• 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2019-06-25
  • 首付贷等违规行为料再遭“严打” 2019-06-25
  • 母亲节丨童言无忌 幼儿园的“10后”们想对妈妈说.... 2019-06-24
  • 落户新政后天津楼市突变 每平米房价一夜之间涨了两三千 ——凤凰网房产北京 2019-06-23
  • 49只“神话之鸟”中华凤头燕鸥返回象山韭山列岛 2019-06-10
  • 银保监会新规剑指大企业多头融资和过度融资 2019-06-09
  • Gucci正式和LV宣战:我们要成为最大的奢侈品品牌 2019-05-21
  • 交大钱学森学院举行毕业典礼 14毕业生赴世界排名前百大学读研 2019-05-21
  • 姜片-热门标签-华商生活 2019-05-18
  • 北京:积分落户申报结束 12.4万人申报 2019-05-15
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2019-05-15
  • 统一标尺严把关口 防止留置权滥用 2019-05-06
  • 广东省发布灯具及照明装置产品等产品质量专项监督抽查结果 2019-05-06
  • 端午假期来了!收藏这份指南,避开人山人海 2019-04-27
  • “12338”妇女维权公益服务热线介绍 2019-04-26
  • 北京十一选五开奖结果
    学霸学习网 这下你爽了
    相关文章

    天津11选5从哪里买:行政法练习题

    北京十一选五开奖结果 www.frdg.net 行政法复习参考
    一、单项选择题 1、行政法的调整对象是行政关系和( ) A.法律关系 B.行政法律关系 C.监督行政关系 D.权利义务关系 2、有效成立的行政行为非依法不得随意变更或撤销,这是行政行为的( ) A.确定力 B.拘束力 C.公定力 D.执行力 3、经济特区人民政府有权制定( ) A.地方性法规 B.部门行政规章 C.地方行政规章 D.行政法规 4、下列哪项行政行为被认为从来就不具有法律效力?( ) A.无效行政行为 B.废止的行政行为 C.撤销的行政行为 D.解除的行政行为 5、行政处罚法规定:未满 14 周岁的人违反行政法律规范( ) A.免于处罚 B.不予处罚 C.从轻处罚 D.减轻处罚 6、行政给付行为赋予公民的是( )。 A.某种法律资格 B.某种法律权利 C.某种行为的能力 D.金钱、实物 7、下列属于行政合同的是( )。 A.粮食局和房产公司签订的房屋租赁合同 B.粮食局和自来水公司签订的供水合同 C.粮食局和农民签订的粮食订购合同 D.粮食局和旅行社签订的旅游合同 8、公务员履行职务行政违法,造成损害的,由( )承担行政赔偿责任。 A.公务员个人 B.公务员所属行政机关 C.任一行政机关 D.公务员和所属的行政机关 9、公民、法人或其他组织对具体行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申 请人民法院强制执行其具体行政行为,由下列哪个法院受理执行? A. 申请人所在地的基层人民法院 B. 被执行人所在地的基层人民法院 C. 一审人民法院 D. 终审人民法院 10、甲地A公司将3辆进口车卖给乙地B公司,B公司将汽车运回期间受到乙地工商局查处。工商局 以A公司无进口汽车证明,B公司无准运证从事非法销售运输为由,决定没收3辆汽车。A公司不服 该决定,提起诉讼。下列哪一内容是本案受理法院的主要审查对象( ) 。 A.3辆汽车的所在地 B.A公司销售行为的合法性 C.B公司购买运输行为的合法性 D.工商局处罚决定的合法性 11、下列属于内部行政行为的是( )。 A.行政立法 B.行政处罚 C.行政强制 D.行政处分 12、追究行政主体行政责任的前提是 [ ] A.确认行政违法或行政失当 B.认定行政失当 C.认定行政责任 D.确定行为主体 13、行政给付的对象是 [ ] A.地方国家机关 B.社会团体 C.特定公民 D.外国人 14、行政处罚的前提是 [ ] A.公务员违法 B.行政相对方违法 C.国家工作人员违纪 D.公民犯罪 15、下列各项中,有关行政违法的正确表述是 [ ] A.行政违法的主体是行政主体 B.行政违法是违反行政法律规范的行为 C.行政违法与犯罪仅有量上的不同而没有质的区别 D.行政违法的法律后果不具有制裁性 16、抽象行政行为区别于具体行政行为的主要特点在于抽象行政行为的 [ ] A.执行性 B.普遍性 C.裁量性 D.可诉性 17、人民警察在执行公务中,其他车辆应给使用警报器和回转警灯的警车让道,这体现了行政主体 享有 [ ] A.行政职权 B.行政受益权 C.行政优先权 D.行政强制权 18、下列不属于行政程序公正原则的保障制度的是( )。 A.回避 B.合议 C.听证 D.表明身份 19、在我国,公有公共设施致害导致的赔偿属于( )
    1

    A.行政赔偿 B.司法赔偿 C.国家赔偿 D.民事赔偿 20、按规划,国家某天然气管道干线将于 2004 年 2 月穿过某镇,涉及 20 户居民搬迁的问题, 但由于对搬迁费达不成协议,因而一直未能搬迁。2004 年 1 月,镇政府以该 20 户居民拒不执行 搬迁决定为由,申请市人民法院强制执行,与此同时,该 20 户居民以搬迁费太低为由向同一人 民法院提起行政诉讼。请问,法院能否执行镇政府的决定?( ) A. 不能 B. 可以执行 C. 可以执行,但应责令镇政府提供担保 D. 移送镇政府的上级政府即市政府处理 21、公务员履行职务行政违法,造成损害的,由( )承担行政赔偿责任。 A.公务员个人 B.公务员所属行政机关 C.任一行政机关 D.公务员和所属的行政机关 22 各项不属于地方行政立法主体的是 [ ] A.省、自治区、直辖市的人民政府 B.省、自治区、直辖市的人民代表大会 C.国务院批准的较大的市的人民政府 D.省、自治区人民政府所在地的市人民政府. 23、下列关于行政许可法律责任的说法中,错误的是[ ] A.违反法定程序实施许可要承担相应的法律责任; B.监督不力造成严重后果的要承担相应的法律责任; C.申请人、被许可人违法要承担相应的法律责任; D.违法设定行政许可不承担法律责任 24.听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前, 举行有 [ ]参加的会议, 听 取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据核实的材料作出行政决定 的一种较正式、严格的程序制度。 A.行政相对人 B.利害关系人 C.行政机关负责人 D.证人 二、填空题 1、行政行为的特征包括:从属性、( )( )( )。 2、以行政机关是否可以主动作出行政行为为标准,行政行为分为( )( 、 ) 。 3、 《行政处罚法》 8 条规定了行政处罚的种类包括 第 ( )( )( )( ) ( ) 和( )。 4、行政法规由( )签署国务院令公布。 5、行政法律关系由( ) ( 、 )和 ( ) 三大要素构成。 6、以行政相对人是否特定为标准,行政行为分为( )( 、 ) 。 7.气象部门发布天气预报属于行政( )行为。 8、被委托组织不具有_______资格,因此,其行为后果的法律责任由_______承担。 9、根据行政行为实施的对象及适用力的不同,行政行为可以分为_______和_______。 10. 普通法与特别法冲突,应当遵循_________规则. 11、行政复议机关依法对具体行政行为是否_______和_______进行监督。 12、专门的行政监督机关主要是指行政监察机关和__________ 13、行政法规是__________依宪法授权制定的规范性法律文件 14、行政职权依其来源一般分为两大类,即-------和-------。 15、具体行政行为一般要经过决定、________和受领,才正式成立,对外产生法律效力。 16、行政行为合法要件包括行政主体合法、__________和行政程序合法。 17.国务院有权改变和撤销_________发布的不适当的规章。 18.行政司法的主体是__________。 19、裁定是人民法院为解决行政诉讼_________问题而作出的法律行为。 三、多项选择题 1、行政主体承担行政法律责任的方式有( ) A.支付赔偿金 B.恢复原状 C.行政处分 D.通报批评 E.赔礼道歉 2、行政法律关系的特征主要有( ) A 主体角色的恒定性 B 主体资格的受限性 C 主体地位的不对等性 D 内容的复杂性 E 主体权利义务的法律预设性
    2

    3、合理行政原则的内容主要包括( )。 A.动机良好 B.程序正当 C.结果公正 D. 内容合理 E 判断理性 4、在行政赔偿中,赔偿请求人要求赔偿应当先向赔偿义务机关提出,也可以在( )一并提出。 A、 申请行政复议时 B、 提起行政诉讼时 C、进行行政调解时 D、执行行政处罚时 5、我国行政法的法源主要包括( ) A 成文法 B 法律解释 C 国际条约和协定 D 执政党和政府联合发布的有关行政管理的文件 6、在行政法律关系中,可以成为行政相对方的是( ) A.行政机关 B.外国组织 C.人民法院 D.人民团体 E.无国籍人 7、下列各项中,属于行政处罚形式的有( ) A.行政拘留 B.罚金 C.警告 D.撤职 E.拘役 8、可能成为行政违法主体的有( )。 A.行政机关 B.法律法规授权的组织 C.公民 D.法人 E 外国人 9、下列国家行政机关中,属于专门行政监督机关的是( ) A.工商机关 B.行政监察机关 C.审计机关 D.公安机关 10.行政诉讼期间,原则上不停止具体行政行为的执行。但有下列哪项情形之一的,具体行政行为 即可停止执行 A、被告认为需要停止执行的 B、人民法院认为应当停止执行的 C、原告申请停止执行,人民法院经审查裁定停止执行的 D、原告申请停止执行的 11.以下属于行政行为无效的法律结果的是 [ ] A.行政主体通过该行为从相对方获取的一切利益均应返还 B.行政主体通过该行为加予相对方的一切义务均应取消 C.行政主体由于该行为对相对方所造成的一切实际损失均应赔偿 D.行政主体通过该行为给予相对方的一切权益均应收回 12.属于人民法院对公民、法人或其他组织采取的强制执行措施的是[ ] A.冻结、划拔存款 B.扣留、提取劳动收入 C.查封、扣押、冻结、拍卖、变卖财产 D.强制撒迁、拆除违章建筑、退出土地 13.列各项中,有关行政违法的错误表述是 [ ] A.行政违法的主体是行政主体 B.行政违法是违反行政法律规范的行为 C.行政违法与犯罪仅有量上的不同而没有质的区别 D.行政违法的法律后果不具有制裁性 四、名词解释 1、行政法律关系 2、国家行政机关 3、抽象行政行为 4、行政违法 5、具体行政行为 6、行政许可 7、行政主体 8、行政合法性原则 9、行政强制 10、一事不再罚 11、依职权行政行为 12、执行罚 13、行政处罚 14、涉外行政诉讼 15、行政复议 16、行政补偿 17、代执行 18、行政合同 五、简答题 1、我国行政法的法源? 2、简述行政行为的涵义及其效力。 3、简述国家承担行政赔偿责任应具备的条件。 4、行政赔偿责任的构成要件有哪些? 5、简述行政立法的立法性质。 6、行政法基本原则的特点是什么? 7、简述具体行政行为的合法要件。 8、简述行政程序的基本制度。 9、简述行政程序的基本原则。 10、行政处罚的概念和特征
    3

    11 简述行政行为被撤销产生的法律后果 六、论述题 1、试述行政争议与民事争议的区别。 2、论述行政诉讼的构成要件 3、试论述我国的诉讼停止执行制度。 4、试述行政法基本原则 七、案例分析 1、某县教育行政管理部门为了减轻学校因中小学学生的校园伤害事故而承担的责任,于 1996 年 5 月下发了《关于在我县中小学学生中收取人身意外保险费的通知》文件。该文件要求凡在本县中小 学就读的学生, 从今年起每年秋季入学报名时都必须交 20-30 元的人身意外保险费, 凡不予交纳者, 学校有权拒绝入学。该县农民李某因家庭贫困而无力交纳,其子因此而被学校拒之门外。李某就此 事多次与校方交涉而未果,遂于 1996 年 10 月向本县人民法院提起行政诉讼。 (1) 分析收取该保险费的行为性质,并说明理由。 (2) 该案中原告、被告是谁,为什么?(3) 该 县人民法院能否受理此案,为什么?(4)对于该县收取保险费这一行为,李某在采取诉讼前可能 采取什么措施. 2、某市原有甲、乙、丙、丁四家定点屠宰场,营业执照、卫生许可证、屠宰许可证等证照齐全。 1997 年国务院发布《生猪屠宰管理条例》 ,该市政府根据其中确认并颁发定点屠宰标志牌的规定发 出通告,确定只给甲发放标志牌。据此,市工商局将乙、丙丁三家营业执照吊销,卫生局也将卫生 许可证吊销。乙、丙、丁三家对此不服,找到市政府,市政府称通告属于抽象行政行为,需遵守执 行。三家屠宰场遂提起行政诉讼。 (1)市政府的通告属于何种类型的行政行为?理由是什么?(2)颁发定点屠宰标志牌属于何种性 质的行为,工商局、卫生局能否据此吊销乙、丙的执照许可证? 3、 某保洁公司在自己负责保洁的超市内悬挂了一个告示, 告示上写到“随地吐痰者, ???50 元。 ” 一日,李某在超市购物时吐痰被当场抓住,被罚了 50 元,李某不服,遂提起诉讼。问:李某应当 提起行政诉讼还是民事诉讼?为什么? 4、警察王某根据一卖淫女的指认,将正在街上行走的青年朱某带至派出所。其间,该警察多次殴 打朱某, 朱某被迫承认自己有嫖娼行为, 警察王某及派出所未作任何调查取证, 遂将朱某行政拘留。 问:(1)警察王某的行为是否违反了法定程序?为什么? (2)哪种位阶的法律规范可以设定行政拘留?其直接法律依据是什么? (3)朱某可以通过哪些法律途径获得救济? 5、某县卫生防疫站认为某饮食店销售的食品不符合卫生标准,决定对其???2000 元。饮食店 不服,依法向人民法院提起行政诉讼。卫生防疫站为避免败诉,告之原告若能撤诉,可以减少 ??钍?。在原告表示同意后,将??钍罡奈?200 元。随后,原告向人民法院申请撤诉。 (1)属于事业单位的县卫生防疫站能否作为本案的被告?为什么? (2)如果县卫生防疫站具备本案被告资格,人民法院应否准许原告的撤诉申请?为什么? 6、某市人民政府发布一个通告,主要内容称:凡本市市民能够取得充分确凿的证据、证明并检 举非法营运的出租车辆的,由交通局和 公安交通管理局共同核实确认后,对检举人奖励按每辆 车 1000 元计算。 小杨等三人花费 28000 元购买了微型摄象机, 耗费近一年时间精心取证, 1010 把 辆非法运营的出租车辆用摄象机拍摄下来。现小杨等三人要求兑现奖励,但遭到拒绝。 请结合有关行政法知识,分析以上案例。 7、某省甲、乙、丙三名律师决定出资合伙成立“新华夏律师事务所”,于是向该省司法厅提出 口头申请成立律师事务所并提供了律师事务所章程、发起人名单、简历、身份证明、律师资格 证书、能够专职从事律师业务的保证书、资金证明、办公场所的使用证明、合伙协议。但被告 知根据该省地方政府规章相关规定,设立合伙制律师事务所必须有一名以上律师具有硕士以上 学位并且需要填写省司法厅专门设计的申请书格式文本。刚好乙为法学博士,于是三人交了 50 元工本费后领取了专用申请书,带回补正。次日,三人带了补正后的材料前来申请,工作人员 A 受理了申请,并出具了法律规定的书面凭证。后司法厅指派工作人员 B 对申请材料进行审查,
    4

    发现申请人提供的资金证明系伪造,但其碍于与甲三人是好朋友,隐瞒了真实情况,在法定期 限内作出了准予设立律师事务所的决定并颁发了《律师事务所执业证书》 个月后,资金证明 。1 被司法厅发现系伪造,遂撤销了“新华夏律师事务所”的《律师事务所执业证书》 。此间,甲乙 丙三人已付办公场所租金 2 万元,装修费 3 万元。 (1)该省地方政府规章规定”设立合伙制律师事务所必须有一名以上律师具有硕士以上学位”的 条件是否合法?为什么? (2)该省地方规章规定”设立律师事务所,需要填写省司法厅专门设计的申请书格式文本”是否 合法?能否收取 50 元工本费?为什么?, (3)司法厅对撤销”新华夏律师事务所”的《律师事务所执业证书》需要赔偿吗?为什么? 参考答案 一、单项选择题 1C; 2A; 3C; 4A; 5B; 6D; 7C; 8B 9A 10D 11D; 12A; 13C; 14B; 15B; 16B; 17C; 18D; 19D; 20C; 21B 22B 23D 24B 二、填空题 1、单方性、强制性、服务性; 2、依职权行政行为、 依申请行政行为; 3、警告、???、没 收违法所得或非法财物、 责令停产停业、 暂扣或者吊销许可证或者执照、 行政拘留; 4、 总理; 5、 主体、内容、客体; 6、抽象行政行为、具体行政行为; 7、事实; 8、行政主体 委托的行政 机关; 9、抽象行政行为 具体行政行为; 10、特别法优先; 11、合法 适当; 12、国家 审计机关; 13、国务院把;14、固有职权 授予职权;15、送达;16、行政内容合法;17、地方 人民政府;18、行政机关;19、程序 三、多选题 1、ABDE;2、ABCE;3、ABCE;4、ABC 5、ABCD;6、ABCDE;7AC;8、ABCDE;9、BC;10AC 11、ABCD 12、ABCD 13、ACD 四、名词解释 1、行政法律关系是指基于行政法律规范所确认和所规范的行政关系而在当事人之间所形成的权利 义务关系。 2、行政机关是指依照宪法或者行政组织法的规定而设立的行使国家行政职权的国家机关。 3、抽象行政行为是指行政主体针对不特定行政相对人,制定具有普遍约束力的规范性文件的行为。 4、行政违法,是指行政法律关系主体违反了行政法律规范,侵害受法律?;さ男姓叵?,对社会 造成一定程序的危害,尚未构成犯罪的行为。 5、具体行政行为是指行政主体针对特定行政相对人,就特定的具体事项作出的有关相对人权利义 务的行为。 6、是指行政机关根据公民、法人或者其他组织等行政相对人的申请,经依法审查,准予其从事某 种特定活动的行为。 7、行政主体,是指享有国家行政权,能以自己的名义行使职权,并能独立地承担因此而产生的相 应法律责任的组织。 8、行政合法性原则是指行政主体的一切行政行为都必须符合法律,违法的行政行为无效,任何违 法行政的主体都必须承担相应的法律责任。 9、行政强制是指行政主体通过依法采取强制手段迫使拒不履行行政法义务的相对方履行义务或达 到与履行义务相同的状态;或者对相对方的人身或财产采取紧急性、即时性强制措施的具体行政行 为的总称。 10、一事不再罚指行政主体对违法行为人的同一违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予 两次以上??畹男姓Ψ?。 11、 依职权行政行为是指行政主体根据其职权而无须行政相对人申请就能主动实施的行政行为, 也称主动行政行为和积极行政行为。 12、执行罚是指行政主体对拒不履行行政法义务的相对方科处一定数额的金钱给付义务,以促
    5

    使 其履行义务的行政强制方法。 13、行政处罚是指行政机关或其他行政主体依照法定权限和程序对违反行政法规范尚未构成犯 罪 的相对方给予行政制裁的具体行政行为。 14、涉外行政诉讼,是指人民法院受理、审理和执行具有涉外因素的行政案件所适用的诉讼程序。 15、行政复议:指行政相对人不服行政主体的具体行政行为,依法向复议机关提出申请,请求重新 审查并纠正原具体行政行为,行政复议机关据此对原具体行政行为是否合法、适当进行审查并作出 决定的法律制度。 16、是指国家行政机关在其合法行使行政职权的过程中造成行政相对人的合法权益受到损失,由国 家行政机关对其所受的损失予以适当补偿的一种制度。 17、 指行政主体雇人代不履行行政法上义务的相对人履行其义务而强制义务人缴付其劳务费用的强 制执行方法。 18、行政主体为了实现特定的行政管理目标,而与公民法入其他组织或者国家行政机关相互协商, 双方意思表示一致所达成的协议。 五、简答题 1、行政法的法源,是指行政法得以存在的形式。我国行政法法源体系的构成,主要包括:宪法、 法 律 、 行 政 法 规 、 地 方 性 法 规 、 自 治 条 例 和 单 行 条 例 、 行 政 规章、国际条约和国际协定、法律解释、中央和国务院里和发布的有关行政管 理的文件、国务院各部门和其他人民团体社会组织里合发布的有关行政管理的文件。 2、行政行为,是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中所作出的具有法律意义的 行为。它具有下列效力:(1)行政行为具有确定力; (2)行政行为具有拘束力; (3)行政行为具有公定 力; (4)行政行为具有执行力。 3、(1)损害必须是行政机关和行政机关工作人员的行为造成的。(2)国家负责赔偿的损害必须是行政 机关或行政机关的工作人员行使职权时造成的 (3)损害必须是违法行为造成的。(4)损害必须是现实 已经产生或必然产生的,不是想象的;是直接的,不是间接的(5)赔偿是法律规定的。 4、(1)行政侵权行为主体。只有行政机关和行政机关工作人员以及其他组织、个人在法律授权或接 受行政机关委托的情况下, 才能成为侵权行为的主体。 (2)执行职务的行为违法。 (3)损害事实。 (4) 因果关系。是指可引起赔偿的损害必须为侵权行为主体的违法执行职务行为所造成。 5、行政立法的立法性质主要表现在:(1)行政立法是有权行政机关代表国家,以国家名义创制法律 规范的活动; (2)行政立法所制定的行为规范属于法的范畴,具有法的基本特征,即普遍性、规范 性和强制性; (3)行政立法必须遵循相应的立法程序。 6、 (1)抽象性、 (2)指导性; (3)稳定性; (4)特殊性(逐条解释) 7、具体行政行为的合法要件有∶ 〔1〕行为主体合法; 〔2〕行为权限合法; 〔3〕行为内容合法; 〔4〕行为程序合法; 〔5〕行为形 式合法。 8、行政程序的基本制度有: 〔1〕回避制度; 〔2〕听证制度; 〔3〕信息公开制度; 〔4〕说明理由制度; 〔5〕其他基本制度如 审裁分离制度和案卷制度等。 9、行政程序的原则有∶ 〔1〕公开原则; (略析) 〔2〕公正、公平原则; (略析) 〔3〕参与原则; (略析) 〔4〕效率原则。 (略析) 10、行政处罚是行政主体对违反行政法律规范的公民、法人或其他组织给予制裁的具体行政行 为。行政处罚的特征: (1)制裁性;是以对违法行为人的惩戒为目的,而不是以实现义务为 目的。 (2)主体特定性;行政处罚的适用主体是行政机关或法律、法规授权的组织。 (3)外 部性;行政处罚的适用对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织,属于外部行政行为。 11、行政行为被撤销产生的法律后果: (1)行政行为通常自撤销之日起失去法律效力; (2)如 果行政行为的撤销是因行政主体过错引起,而依社会公益的需要又必须使撤销效力追溯到行为 作出之日,那么,由此造成相对人的一切实际损失应由行政主体予以赔偿。 (3)如果行政行为
    6

    的撤销是因相对人的过错或行政主体与相对人的共同过错所引起的,撤销效力通常应追溯到行 为作出之日,相对人应对自己的过错负责。 六、论述题 1、 (1)争议主体不同。行政争议的主体之中,一般情况下,必有一方是行政机关,起码也应是法 律、法规授权的组织或行政机关委托的组织。这种争议通常不可能在平等主体之间产生。而民事争 议无此特殊要求。 同时,绝大多数行政争议,作为主体一方的行政机关,往往比相对人年于更为优越的地位。他 们之间存在一种经“命令——服从”为基本特征的不平等关系。民事争议双方当事人地位平等,即使 是权利方,也不能以强制力为依托对对方当事人直接发号施令。 (2)争议起因不同。行政争议由相对人不服行政机关的具体行政行为而引起,民事争议由民事法 律行为所引起。进一步说,行政行为可以引发民事争议,民事行为不可能引发行政争议。 (3)解决争议的手段不同。 行政争议,有相当一部分由行政机关通过行政复议、行政裁判等行 政司法途径解决,人民法院的行政诉讼程序,只是解决行政争议的一条途径,但不是唯一途径。民 事争议,经协商不能解决的,一概诉诸法院,通过民事诉讼程序解决。 2、1)原告是认为行政机关及法律、法规授权的组织作出的具体行政行为侵犯 具有合法权益的公民、法人或者其他组织; 2) 被告是行使国家行政管理权的行政机关及法律、法规授权的组织; 3) 原告提起行政诉讼必须是在法律、法规规定属于人民法院受案范围内的行政争议,以及属于受 诉人民法院管辖; 4) 原告提起行政诉讼必须是在法定期限之内; 5)法律、法规规定必须经过行政复议的,已经经过行政复议;自行选择行政复议的;复议机关已作 出复议决定或者逾期未作出复议决定。 3、原告提起行政诉讼,原则上不影响被诉具体行政行为的执行。但有下列情形之一的,停止具体 行政行为的执行: (1)被告认为需要停止执行的?!氨桓嫒衔枰V怪葱械摹?,不需要法院作出裁定或其他行为, 被告认为需要停止执行即可自行停止执行。因为对于具体行政行为执行与否,应该是行政权利的范 围,行政机关有完全的决定权。所以,行政诉讼法对此并未附加任何条件。 (2)原告申请停止执行,法院认为该具体行政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行 不损害社会公共利益,裁定停止执行的。在此种情形下,人民法院裁定停止执行具体行政行为必须 符合以下条件: A.必须是由原告主动提出申请,如无原告申请,人民法院不得主动以职权决定停止具体行政行为 的执行。 B.必须是该行政行为的执行回造成难以弥补的损失。 C.停止执行不会损害社会公共利益。 4、(1)概念;如:指导行政法制定,执行,遵守以及解决行政争议的基本准则,是整个行政法的理论 基础,是贯穿于整个行政法的主导思想和核心观念; (2) 基本原则的价值 (3)具体基本原则解说:合法行政原则;合理行政原则;诚信行政原则;高效行政原则; 七 、案例分析 1、 (1) 县教育局下文由学校收取强制保险的这一行为,属于行政委托行为,赋予学校向学生收缴 保险的权力,并在不予缴纳的时候拥有开除学生的权力??墒游恢志咛逍姓形?,对于特定的主 体的权利义务产生实际的影响。 (2)原告是学生,法定代理人为其父亲。因为学生的法定的受教育权被依法收到具体行政行为的 侵害,由于其未成年,其父应该在诉讼中担当法定代理人。在被告的确认上,县教育局是合法的行 政主体,和收缴保险的学校之间是委托关系,而不是行政授权关系,学校的收缴行为,开除行为的 法律后果应该由委托方县教育局承受。 (3)应该受理。学校的行为已经侵犯了学生的受教育权,而作为委托方的教育局应该承受不利后
    7

    果。属于我国行政法规定的受案范围。 (4)依据我国行政法的相关规定,在向法院提起诉讼之前,利益受侵害一方可以向市教育局提起 行政复议或者单独向向县教育局关提出行政赔偿请求。 2、 (1)通告属于具体行政行为。本案中市政府发布的通告,明确确定只给甲发放定点标志牌,而 该市原仅有甲、乙、丙、丁四家定点屠宰场,这就意味着剥夺了乙、丙、丁三家屠宰场的屠宰资格。 可见,该通告是针对定点屠宰这一特定的事和甲、乙、丙、丁这一特定的人作出的,侵害了乙、丙、 丁三家屠宰场的公平竞争权,属于典型的具体行政行为。 (2)颁发定点屠宰标志牌是行政许可行为,具体而言是属于资格许可行为,即赋予行政相对人从 事某种活动的资格的许可。本案中,由于市政府的行为违法,所以,工商局、卫生局就不得据此吊 销乙、丙、丁的执照与许可证。 3、李某应当提起民事诉讼。 理由: 某保洁公司和超市都不是行政机关或法律法规规章授权的组织, 不具备行政诉讼的被告资格, 其与李某之间的争议不属于行政争议,虽然用“??睢币淮?,但并不能改变其属于平等主体之间财产 纠纷的性质。不符合行政诉讼的概念和特征。 4、(1)是:王某违反了行政处罚决定程序:作出行政处罚决定必须先全面客观调查取证,然后依法 给予行政处罚。 (2)法律, 《立法法》和《行政处罚法》 。 (3)朱某应先向设立该派出所的公安机关的本级人民政府或其上—级公安机关申请行政复议, 请求 撤销派出所违法作出的行政拘留决定并进行行政赔偿。朱某对行政复议决定不服时。有权向人民法 院提行政诉讼。 5、 (1)属于事业单位的县卫生防疫站能作为本案被告,因为其为行政机关授权的社会组织。被 授权者以自己的名义实施行政管理活动和行使行政职权,并由自己对外承担行政活动的相应法 律责任。 (2)人民法院不应当准许原告的撤诉申请,因为在行政法律关系中行政机关对其所行使的国家权 力无自由处分权。 6、政府通告性质是行政合同的一个要约,小杨等三人的取证行为既是对该要约的承诺又是履行 合同的行为,在行政相对人小杨等人已经履行行政合同义务后,有权要求合同另一方主体即政 府相关机关履行义务,兑现承诺的奖励。 作为行政合同一方的行政主体有变更和解除合同权, 但只能是根据根据国家法律和政策的修 订和调整,以及公共利益的需要,否则,不得得随意变更和撤销行政合同,因行政主体单方变 更和接触合同给相对人造成损失的,要予以合理补偿。本案行政主体在相对人已经履行完毕时, 无理拒绝履行合同义务,并不予补偿相对人损失,是一种违反诚信的行为,损害了政府的形象, 违背了信赖?;ぴ?。 信赖?;ぴ虻暮?,内容,要求,意义等(略) 7、 (1)不合法,根据行政许可法规定,行政许可应该用法律设定,尚未制定法律的,行政法规 才可以设定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规才可以设定。而对律师事务所的成立, 已经有国家法律规定,地方法规是不能在加限制条件的。且为行政许可法中明确规定,地方性 法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其 他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。 (2)合法,但不能收取工本费,因为行政许可法明确规定:行政机关提供行政许可申请书格式 文本,不得收费。 (3)不需要,因为造成利益损失是由于申请人提供的资金证明系伪造,而不是由于行政机关的违 法行为造成的,因此是不需要赔偿的。

    8


    推荐相关:

    行政法学试题及答案.doc

    行政法学试题及答案 - 行政法学练习题库附答案 一、单项选择题 1 行政的核心是( A ) A 行政权 B 行政组织 c 行政机关 c 行政人 2 以行政关系为调整对象...

    行政法试题和答案.doc

    行政法试题和答案 - 行政法试题和答案 得分:68 行政法 一、 单项选择题 1

    行政法习题及答案.doc

    行政法习题及答案 - 行政管理本科的行政法与行政诉讼法期末练习题 一、多项选择

    行政法试题和答案一.doc

    行政法试题和答案一 - 行政法试题和答案一 一、 单项选择题 1、 以行政机关是

    行政法经典练习题及答案.doc

    行政法经典练习题及答案 - 行政法经典练习题及答案 单选题: 试题 1:行政处罚

    行政法学练习题库附答案.doc

    行政法学练习题库附答案 - 行政法学练习题库附答案 一、单项选择题 1 行政的核心是( A ) A 行政权 B 行政组织 c 行政机关 c 行政人 2 以行政关系为调整...

    事业单位考试备考:行政法练习题及参考答案.doc

    事业单位考试备考:行政法练习题及参考答案 - 一、判断题 1.行政法的重心是控制

    行政法与行政诉讼法试题及答案.doc

    行政法与行政诉讼法试题及答案 - 2009 年 4 月行政法与行政诉讼法(一)试

    行政法复习试题及答案.doc

    行政法复习试题及答案 - 行政法学复习题 一、 单项选择题,在每小题列出的四个备

    行政法考试试题.doc

    行政法考试试题 - 单项选择题 1.关于行政法律关系的特点, 以下说法 正确的是

    行政法练习题.doc

    行政法练习题 - 行政法练习题,包括名词解释,判断题,选择题,简答题,论述题... 行政法练习题_法学_高等教育_教育专区。行政法练习题,包括名词解释,判断题,选择题,...

    行政法练习题1.doc

    行政法练习题1 - 行政法练习题 一、选择题 48、 ( )原则是行政法治原则的

    行政法与行政诉讼法试题库.doc

    行政法与行政诉讼法试题库 - 行政法与行政诉讼法 一、填空 1.行政法三大基本原

    行政法试题.doc

    行政法试题_其它_高等教育_教育专区?!?em>行政法》练习题一一、名词解释题 1、行政

    行政法与行政诉讼法练习题库及答案.doc

    行政法与行政诉讼法练习题库及答案 - 第一章 一、单项选择题 1、行政法的调整对象是( c A、行政法律关系 C、行政关系和监督行政关系 行政法概述 ) B、行政...

    行政法复习题.doc

    行政法复习题 - [案例 某市工商局按《陆生野生动物?;な凳┨趵返墓娑?以授权

    行政法练习题.doc

    行政法练习题 - 福建工程学院期末复习范围... 行政法练习题_司法考试_资格考

    行政法与行政诉讼法试题及答案.pdf

    行政法与行政诉讼法试题及答案 - 四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分

    200道行政法经典练习题.doc

    200道行政法经典练习题 - 200 道行政法经典练习题(多选) 试题 101:行政法调整的对象是( )。 A: 行政关系 B: 行政法律关系 C: 监督行政关系 D: 监督行政...

    事业单位考试备考:行政法练习题及参考答案汇总.doc

    事业单位考试备考:行政法练习题及参考答案汇总 - 一、判断题 1. 行政法的重心

    北京十一选五开奖结果 | 北京十一选五开奖结果
    All rights reserved Powered by 北京十一选五开奖结果 北京十一选五开奖结果 www.frdg.net
    copyright ©right 2010-2021。
    文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。[email protected]
  • 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2019-06-25
  • 首付贷等违规行为料再遭“严打” 2019-06-25
  • 母亲节丨童言无忌 幼儿园的“10后”们想对妈妈说.... 2019-06-24
  • 落户新政后天津楼市突变 每平米房价一夜之间涨了两三千 ——凤凰网房产北京 2019-06-23
  • 49只“神话之鸟”中华凤头燕鸥返回象山韭山列岛 2019-06-10
  • 银保监会新规剑指大企业多头融资和过度融资 2019-06-09
  • Gucci正式和LV宣战:我们要成为最大的奢侈品品牌 2019-05-21
  • 交大钱学森学院举行毕业典礼 14毕业生赴世界排名前百大学读研 2019-05-21
  • 姜片-热门标签-华商生活 2019-05-18
  • 北京:积分落户申报结束 12.4万人申报 2019-05-15
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2019-05-15
  • 统一标尺严把关口 防止留置权滥用 2019-05-06
  • 广东省发布灯具及照明装置产品等产品质量专项监督抽查结果 2019-05-06
  • 端午假期来了!收藏这份指南,避开人山人海 2019-04-27
  • “12338”妇女维权公益服务热线介绍 2019-04-26
  • 年一码中特 香港赛马会排位表 资料及赛果 湖北快3走势图 网上广西快三违法吗 360吉林新快3 秒速时时彩窍门 什么是老时时彩 大西洋娱乐城信誉 云南快乐10分开奖 快乐8平台网址导航 吉林11选5组三最大遗漏值 扑克接龙规则 排球扣球手法 p3试机号查询近10期 【完整足球指数】欧赔