• 地铁车厢人来人往的空间内,聚集着参差百态的灵魂 2019-07-15
  • 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2019-06-25
  • 首付贷等违规行为料再遭“严打” 2019-06-25
  • 母亲节丨童言无忌 幼儿园的“10后”们想对妈妈说.... 2019-06-24
  • 落户新政后天津楼市突变 每平米房价一夜之间涨了两三千 ——凤凰网房产北京 2019-06-23
  • 49只“神话之鸟”中华凤头燕鸥返回象山韭山列岛 2019-06-10
  • 银保监会新规剑指大企业多头融资和过度融资 2019-06-09
  • Gucci正式和LV宣战:我们要成为最大的奢侈品品牌 2019-05-21
  • 交大钱学森学院举行毕业典礼 14毕业生赴世界排名前百大学读研 2019-05-21
  • 姜片-热门标签-华商生活 2019-05-18
  • 北京:积分落户申报结束 12.4万人申报 2019-05-15
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2019-05-15
  • 统一标尺严把关口 防止留置权滥用 2019-05-06
  • 广东省发布灯具及照明装置产品等产品质量专项监督抽查结果 2019-05-06
  • 端午假期来了!收藏这份指南,避开人山人海 2019-04-27
  • 北京十一选五开奖结果
    学霸学习网 这下你爽了
    相关文章

    安徽11选五开奖走势图:流行病学考试复习试题

    北京十一选五开奖结果 www.frdg.net 流行病学复习试题
    A1 型题 1. 流行病学中的群体是指 A 有典型症状的病人 B.无症状的健康人 C.在一定范围内的人群,可以小到一个家 庭,大到全人类 D.传染病病人 E.病原携带者 2.流行病学研究的对象是 A.疾病 B.病人 C.人群 D.健康人 E.亚临床型病人 3.流行病学与临床医学的区别在于 A.在群体水平上研究疾病现象 B,研究疾病的病因学 C.提供诊断依据 D.不涉及药物治疗 E.不研究疾病的预后 4.流行病学研究方法使用最多的是 A.观察法 B.实验法 C.理论法 D.方法学研究 E.以上都不是 5.流行病学研究的观察法与实验法的根本 区别在于 A.设立对照组 B.不设立对照组 C.是否人为控制研究的条件 D.盲法 E.统计学检验 6.流行病学研究的主要用途是 A.进行统计学检验 B.探讨病因与影响流行的因素及确定预防 方法 C.研究疾病的发生概率 D.研究疾病的死亡情况 E.研究疾病的临床表现 7.流行病学的定义可概括为 A.研究传染病的发生、发展和转归的科学 B.研究非传染病的发生、发展和转归的科 学 C.研究人群中疾病与健康状况的分布及其 影响因素, 并研究如何防制疾病及促进健康 的策略与措施的科学 D.研究疾病的诊断、治疗及预防的科学 E.以上都不是 8.流行病学研究中大量采用的是 A.实验室方法 B.临床诊治方法 C.现场调查与现场实验观察研究方法 D.临床诊治与统计学方法 E.统计学方法

    9.流行病学的分析性研究不包括 A.病例对照研究 B.临床试验 C.队列研究 D.回顾性队列研究 E.匹配的病例对照研究 10.下列哪项是错误的 A.人群现场是流行病学主要的实验室 B.理论流行病学研究又叫数理流行病学研 究 C.分析性研究可人为控制研究条件 D.流行病学研究可应用于疾病的诊断及预 后评价 E.病例对照研究可提供病因线索 11.流行病学的描述性研究不包括 A.普查 B.抽查 C.队列研究 D.现患调查 E.生态学研究 12.流行病学的实验性研究不包括 A.临床试验 B.干预试验 C.人群现场试验 D.病例对照研究 E.防治实验研究 13.关于流行病学,下列哪条是不正确的 A.它从个体水平研究疾病现象 B.它是预防医学的基础学科 C.它可以用来研究疾病的自然史 D.它可以用来研究疾病的病因 E.它被某些学者看作是一门方法学 14.下列哪项不是流行病学的特征 A.人群特征 B.概率论与统计学观点 C.以分布为起点的特征 D.对比的观点 E.以诊断疾病为主的观点 15.P 和 Q 两个社区年龄调整死亡率相等, P 社区粗死亡率较 Q 社区低, 人们可能得出 结论 A.两个社区有相同的年龄分布 B.诊断在 P 社区较 Q 社区更不准确 C.诊断在 P 社区较 Q 社区更准确 D.P 社区较 Q 社区有更多的年青人 E.P 社区较 Q 社区有更多的老年人 16.在一个比较稳定的人群,某病患病率 的增加下列正确的是 A.该病的病程缩短 B.该病的死亡率增加 C.以该病的发病率与病程的乘积增加 D.该病的病程肯定增加 E.该病的发病率肯定增加

    17.据某高速公路交通事故统计,蓝色车辆 较其他颜色的车辆出事故更多, 由此推论驾 驶蓝色车比其他颜色的车发生事故的危险 性更高,该推论是 A.正确的 B.不正确,因为没有采取对照组 C.不正确,因为该比较不是基于率的比较 D.不正确,因为未进行统计学检验 E.不正确,因为用流行率而未用发病率 18.在一次某病的现况研究中,发现男性符 5 合该病症状标准的为 80/10 而同年龄女性 5 为 90/10 ,该年龄组女性发生该病危险性 大的推论是 A.正确的 B.不正确,因为未区分发病率和患病率 C.不正确,因为未在性别之间作率的比较 D.不正确,因为未设立对照 E.不正确,因为未随机分组 19.一种疾病的病死率为 A.每 10 万人的粗死亡率 B.该病的死亡专率 C.某疾病的死亡结果 D.该病死亡在各种死亡中的比例 E.该病患者的死亡百分比 20.死亡率是指 A.某人群在一定期间内的总死亡人数与该 人群同期平均人口数之比 B.某人群在一定期间内的总死亡人数与该 人群同期暴露人口数之比 C.某人群在一定期间内的总死亡人数与该 人群同期患病人口数之比 D.某人群在一定期间内的总死亡人数与该 人群同期发病人口数之比 E.某人群在一定期间内的总死亡人数与该 人群同期期末人口数之比 21.发病率、患病率与病程三者的正确关系 是 A.发病率=患病率×病程 B. 患病率=发病率×病程 C.发病率=患病率×病程 D.发病率=患病率-病程 E.病程=发病率÷患病率 22. 周期性的正确解释是 A.疾病依规律性的时间间隔发生流行

    B.疾病突然升高的现象 C.疾病发病率超过一般水平 D.疾病发病率保持在一般水平 E.以上都不是 23.疾病的“三间”分布是指 A.疾病的发生、发展和转归的状况 B.疾病的年龄、性别和职业分布 C.疾病的人群、时间和地区分布 D.疾病在不同的年、月和日的分布 E.疾病在国际、国家和城乡的分布 24.表示流行强度的一组术语是 A.散发、流行和大流行 B.周期性、季节性和长期变异 C.发病率、死亡率和患病率的大小 D.传染性、易感性和免疫性的大小 E.爆发、传染性、致病力 25.平均人口数的计算方法是 A.期初的人口数 B.期末的人口数 C.期初人口数加期末人口数被 2 除 D.健康人口数 E.患病人口数 26.流行指的是 A.发病率低但持续时间长 B.发病率高达 1% C.季节性出现的传染病 D.性质相似的疾病的发生明显高出该人群 一般发病水平 E.每 10 万人发生的病例数 27. 某地区在 1 周内进行了高血压病的普查, 可计算当地高血压病的 A.患病率 B.罹患率 C.发病率 D.病死率 E.家庭续发率 28.流行病学最常用的指标有 A.发病率、死亡率、病死率 B.发病率、出生率、病死率 C.发病率、死亡率、患病率 D.死亡率、缓解率、流行率 E.患病率、生存率、感染率 29.疾病流行的强度包括 A.散发、爆发、流行 B.散发、流行、大流行 C.流行、续发、爆发 D.爆发、继发、流行 E.续发、继发、散发

    30.某病的发病率是指 A.某病在某年内发生的新病例数与同年暴 露人口数之比 B.任何疾病的发病构成 C.某种原因导致某病的发病率 D.某种感染引起的病例数 E.每 10 万人口中所有疾病的发生率 31.罹患率是指 A.一年内某病新发病例数与同期暴露人口 数之比 B.观察期间病例数与同期平均人口数之比 C.观察期间新发病例数与同期平均人口数 之比 D.观察期间某病新发病例数与同期暴露人 口数之比 E.观察期间新旧病例数与同期暴露人口数 之比 32.某地有 20 万人口,1970 年全死因死亡 2000 例, 同年有结核病患者 600 人, 其中男 性 400 人,女性 200 人;该年有 120 人死于 结核病,其中 100 例为男性,该地 1970 年 粗死亡率为 A.300/10 万 B.60/1000 C.10/1000 D.100/1000 E.所给资料不能计算 33.某地有 20 万人口,1970 年全死因死亡 2000 例, 同年有结核病患者 600 人, 其中男 性 400 人,女性 200 人;该年有 120 人死于 结核病,其中 100 例为男性,该地 1970 年 结核病死亡专率为 A.300/10 万 B.60/10 万 C.10/1000 D.100/1000 E.所给资料不能计算 34.某地有 20 万人口,1970 年全死因死亡 2 000 例,同年有结核病患者 600 人,其中 男性 400 人,女性 200 人;该年有 120 人死 于结核病,其中 100 例为男性,该地 1970 年结核病的病死率为 A.6% B.2% C.20% D.17% E.所给资料不能计算 35.某地有 20 万人口,1970 年全死因死亡 2 000 例,同年有结核病患者 600 人,其中 男性 400 人,女性 200 人;该年有 120 人死 于结核病,其中 100 例为男性,该地 1970

    年结核病男性死亡专率为 A.50/10 万 B.100/600 C.100/120 D.25% E.所给资料不能计算 36.一种治疗方法可延长生命,但不能治愈 该病,则发生下列情况 A.该病患病率将减少 B.该病发病率将增加 C.该病患病率将增加 D.该病发病率将降低 E.该病发病率和患病率均降低 37.下列哪项是不正确的 A.患病率的增加不一定表示发病率的增加 B.患病率的调查对于病程短的疾病没有多 大用途 C.患病率的用途没有发病翠大 D.患病率的单位是人年 E.患病率是由横断面调查得出的频率 38.下列哪项是错误的 A.死亡率反映一个人群的总死亡水平 B.病死率常用来说明疾病的严重程度 C.发病率是队列研究的常用指标 D.患病率等于罹患率 E.患病率又称流行率 39.衡量疾病危险程度的指标是 A.时点患病率 B.发病率 C.带入率 D.流行率 E.续发率 40.关于率的表述,下列哪项是正确的 A.发病率的分母中不包括不会发病的人 B.发病率增高,则患病率一定会增加 C.罹患率和患病率的分子都是新旧病例数 D.病死率为 100%,则死亡率也为 100% E.罹患率与发病率是完全不一样的 41. 下列哪项不是疾病时间分布的变化形式 A.流行 B.爆发 C.周期性 D.季节性 E.长期变异 42. 某县卫生局对本年度疾病的死亡情况进 行分析总结, 并希望提出各种疾病在总死亡 中的排列顺位, 需要计算下列哪个指标最为 恰当 A.死亡人数 B.发病人数 C.死亡构成比 D.病死人数 E.病死率 43.下列哪项是病因的最确切含义 A.病原微生物 B.物理因子 C.化学因子 D.心理因素

    E.凡能使人们发病概率增加的因子 44.疾病发生的基本条件是 A. 机体抵抗力下降 B.环境中有大量的病原体存在 C. 人群中营养状况普遍不良 D.致病因素与宿主同时存在 E.致病因素、宿主和环境相互作用失去平 衡 45.在病因研究的轮状模型中,强调宿主与 下列哪种因素的关系 A,生物因素 B.环境因素 C.物理阻岽 D.精神因素 E.化学因素 46.验证病因假设最可靠的方法是 A.病例对照研究 B. 现患研究 C.动物实验 D.抽样调查 E.社区干预实验 47.在判断因果联系时必不可少的条件是 A.联系的合理性 B.联系的强度巳联系的一致性 D.时间/顷序,先“因”后“果” E.联系的剂量反应关系 48. 宿主状态是遗传因素与下列哪种因素终 生相互作用的结果 A.生物因素 B.物理因素 C.环境因素 D.化学因素 E.精神因素 49.在判断因果联系的标准中,存在剂量反 应关系表明 A.联系的强度不明显 B.随着暴露剂量增加(或降低)而联系强度 也随之增大(或降低) C.疾病的患病率高 D.疾病的发病率降低 E.因果之间的联系存在许多偏倚 50.下列哪项表达是不恰当的 A.病因研究的方法有实验医学、临床医学 和流行病学 B.流行病学主要从群体水平探讨病因 C.临床医学主要从个体水平探讨病因 D.流行病学可为临床及实验研究提供病因 线索 E.临床医学验证病因最可靠 51.下列哪项是不正确的 A.无剂量反应关系表明不存在因果联系

    B.联系的强度越大,存在困果联系的可能 性越大 C.联系的一致性好,说明存在因果联系的 可能性大 D.先因后果是判断因果联系的必要条件 E.联系的合理性好,表明存在因果联系的 可能性大 52.在病因模式中,流行病学轮状模型的图 形含义是 A. “轮子”表示机体; “轮轴”表示环境 B. “轮子”表示遗传因子; “轮轴”表示 病原物 C. “轮子”表示环境; “轮轴”表示机体 D. “轮子”表示传染源; “轮轴”表示传 播途径 E. “轮子”表示易感者; “轮轴”表示传 染源 53. 从所研究疾病的所有患者中均能发现该 致病的生物;该生物能从这些患者分离出 来,并能培养纯种;用此纯种接种至易感动 物或人时,必能使该病重复出现,这段表述 称为 A.Koch 条件 B.流行病学三角 C. 病因的轮状模型 D.疾病的多因性 E.病因网 54.在疾病的发生过程中,同样的疾病在不 同的人群的状态不完全相同, 但有 3 个条件 是必需的, 缺乏其中任何一个, 都不会发病, 这 3 个条件的正确组合是 A.传染源、传染过程、病原物 B. 病原物、宿主、环境 C.社会因素、自然因素、化学因素 D.家族史、生活史、接触史 E.传染源、传播途径、环境 55.在导致疾病的发生过程中,某因素可引 发该病,即当该病存在时该因素必需存在, 但该因素也并非总是单独引发该病, 另需其 他因素参与才能致病,这种因素称为 A.必要病因 B.充分病因 C.完全病因 D.非完全病因 E.局部病因 56.下列哪项不是形成病因假设的途径 A.求同法 D.排除法 C.求异法 D.讨论法 E.共变法 57.流行病学三角模式的三角是指

    A.必要病因、充分病因、辅助病因 D.生活环境、工作环境、社会环境 C.病因、宿主、环境 D.社会制度、风俗习惯、宗教信仰 E.传染过程、流行过程、发病过程 58. 流行病学关于疾病发生的三角模式的主 要缺陷是 A.强调宿主、环境、病原物等量齐观 B.强调病原物的作用 C.强调环境的作用 D.强调宿主的作用 E.强调生物因素的作用 59.关于因果联系的推断原则中,下列哪项 是错误的 A.时间顺序是一个必要条件 B.若不存在特异性,则肯定无因果联系 C. 相对危险度越大,有因果关系的可能性 越大 D.重复出现类似结果的次数越多,越有意 义 E. 具有剂量反应关系时,可加强病因推断 的说服力 60.欲调查某地 HBsAg 携带情况,可采用 A.个案调查 B.前瞻性调查 C.抽样调查 D.爆发调查 E.回顾性调查 61.下列哪种情况适用于抽样调查 A.为发现某病全部病例并提供治疗 B.为早期发现癌症患者以降低其死亡率 C.欲调查的人群人数很少 D.欲知道某地一定时间内某病的患病情况 E.要了解各种疾病的常年发病情况 62.某乡 5000 户约 2 万人口,欲抽其 1/5 人口进行某病调查,随机抽取一户开始后, 即每隔 5 户抽取一户,抽到的户,对其每个 成员均进行调查,这种抽样方法为 A.分层抽样 B.系统抽样 C.整群抽样 D.简单抽样 E.多级抽样 63.在抽样调查中,下列哪种抽样方法的抽 样误差最大 A.单纯随机抽样 B.系统抽样 C. 分层抽样 D.整群抽样 E.先分层再整群抽样 64.在流行病学研究中,下列哪项属于理论

    性研究 A.观察法 B.临床试验法 C. 病例询问法 D.流行病学数学模型 E.干预试验法 65.下列哪项说法是正确的 A. 调查时样本含量越大越好 B.使用更少的样本以便节省人力和物力 C.调查时根据人力和物力来确定样本量 D.调查时应用适合的样本量 E.根据研究者的意愿来确定样本量 66.现患研究主要分析指标是 A.死亡构成比 B.某病的患病率 C. 某病的发病率 D.某病的二代发病率 E.某病的死亡率 67.真正的普查是指 A.对某个人群的系统追踪观察 B.对某人群中的部分人进行调查 C. 对某人群中某事件的完全调查 D.以发现隐性感染为目的的调查 E.对某人群的大部分人进行筛查 88.连续传播造成的流行或爆发的特点是 A.病例分批出现,可以划分成代 B.发病曲线突然升高,很快下降 C.有一个流行高峰 D.全部病例在一个最长潜伏期内 E.流行曲线一般不留拖尾现象 69.下列哪项是正确的 A.描述性研究总是设立对照组 B.生态学研究以个体为单位收集和分析资 料 C.描述性研究最大的优点是直接验证病因 假设 D.现患研究可描述疾病的分布特点,其结 果可提供某病的病因线索 E.抽样调查通常要求进行随机分组 70.流行病学研究的基本含义,除外 A.从群体的角度研究该病和健康状况 B.研究各种疾病,不限于传染病 C.主要研究临床个体的诊断与治疗 D.从疾病的频率和分布出发 E.研究预防和控制疾病的对策与策略 71.下列哪个说法是正确的 A.现患研究通常设立对照组 B.研究变量最好使用主观指标

    C.普查可以验证病因假设 D.抽样调查的结果可以提供某病的病因线 索,供分析流行病学研究 E.抽样调查要进行随机分组 72.生态学研究的主要用途不包括 A.直接验证病因假设 B.可以提出病因假设 C.评价干预实验的效果 D.应用于疾病监测 E.评价现场实验的效果 73.下列哪个不是抽样调查的优点 A.调查费用相对较少 B.出结果速度快 C.结果正确性高 D.覆盖面大 E.不适宜于少见病的研究 74.描述性研究不包括 A.生态学研究 B.横断面研究 C.队列研究 D.个例调查 E.病历报告 75.下列哪项是错误的 A.生态学研究的类型包括比较研究和趋势 研究 B. 生态学研究可用于评价干预试验的 效果 C.描述性研究可直接验证病因假设 D.个例调查又叫病家调查 E.描述性研究属观察法 76.普查的目的不包括 A.早期发现和治疗患者 B.了解疾病的分布 C.了解健康状况的分布 D. 非常适用于发病率低的疾病的研究 E.研究人体身体指标的正常标准 77.抽样调查的优点不包括 A.费用少 B.速度快 C.覆盖面大 D.特别适用于个体间变异程度大的材料 E.正确性高 78.随机抽样方法不包括 A.单纯随机抽样 B.系统抽样 C.分层抽样 D.整群抽样 E. 随意抽样 79.有关调查表设计的原则哪项是错误的 A.措词要准确;通俗易懂 B.措词尽可能使用专业术语 C.有关的项目一项不能少,无关的项目一 项也不列

    D.尽量使用客观和定量的指标 E.项目排列先易后难 80.个例调查的内容不包括 A.核实诊断 B.追查传染来源和可能的传播途径 C.采取可行的有效的防治措施 D.与对照组进行对比观察 E.查明密切接触者,确定疫源地的范围 81.在设计调查表时,下列哪项是不妥的 A.必要时先做中型调查 B.每个项目都要明确具体 C.必要的项目一项也不少,不必要的项目 一条也不要 D.要考虑到将来数据处理的方法 E.调查项目的确定取决于调查目的 82.在普查中,下列哪项是错误的 A.普查是对某人群的全部人员所做的调查 B.普查可以早期发现病人 C. 普查特别适合于调查发病率很低的疾 病 D.普查可帮助群众普及卫生知识 E.普查可描述疾病的分布特点 83.下列表述哪项是错误的 A.抽样调查是一种观察法 B.整群抽样适用于大规模调查 C. 单纯随机抽样所得代表性最好 D.普查不适用于发病率很低的疾病 E.抽样调查比普查覆盖面大 84.关于现患调查哪项是不正确的 A.现患调查是一种观察法 B.现患调查可分为普查和抽查 C.现患调查又称为横断面调查 D.现患调查是一种分析性流行病学研究 E.现患调查进行时疾病与研究变量可以同 时存在 85.下列哪项不是爆发终止的条件 A.污染源已被消除 B. 传递环节中断 C.暴露者已明显减少或已没有 D.接触者已进行预防接种 E.易感者已明显减少或已没有 86.关于暴露时间的推算,下列表述哪项是 不恰当的 A. 根据潜伏期可以推算暴露时间

    B.可从位于中位数的病例的发病日期向前 推一个平均潜伏期 C.可从位于中位数的病例的发病日期向前 推一个最短潜伏期 D.可从流行曲线的高峰处向前推一个平均 潜伏期 E.可从第一例发病日期向前推一个最短潜 伏期, 从最后一个病例的发病日期向前推一 个最长潜伏期, 这两点之间的时间即为暴露 时间 87. 如果某项检验指标高滴度与疾病有联系 时, 将诊断标准降低一个稀释度则很可能会 导致 A.灵敏度和特异度都增加 B.特异度减小而灵敏度增加 C. 灵敏度减小而特异度增加 D.灵敏度、特异度都减少 E.灵敏度增加,特异度则根据周围情况增 加或减少 88.在 A、B 两组人群中进行筛选,假定筛 选试验的灵敏度和特异度是已知的, A 人群 患病率为 10%,B 人群为 1%,则下列哪个 结论是正确的 A.A 人群阳性结果者中真阳性的比例低于 B 人群 D.A 人群中特异度低于 B 人群 C.A 人群中可靠性高于 B 人群 D.A 人群阳性结果者中假阳性者所占比例 低于 B 人群 E.A 人群中灵敏度高于 B 人群 89.对某一疾病进行筛检时,经筛检验出的 病例有较长的临床前期, 这些病例的生存期 可能较长。为此,用这类病例来研究疾病的 存活期时可能引起 A.病程长短偏倚 B. 领先时间偏倚 C.信息偏倚 D.混杂偏倚 E.以上都不是 90.某一特定的筛检试验,当用于患病率较 高的人群时,以下哪一叙述是正确的 A.阳性预测值升高,阴性预测值升高 B.阳性预测值升高,阴性预测值降低 C.阳性预测值降低,阴性预测值升高 D.阴性预测值降低,阴性预测值降低 E.以上都不是 91.某一特定的筛检试验,当用于患病率较

    低的人群时,以下哪一叙述是正确的 A.阳性预测值升高,阴性预测值升高 B.阳性预测值升高,阴性预测值降低 C.阳性预测值降低,阴性预测值升高 D.阳性预测值降低,阴性预测值降低 E.以上都不对 92. 为提高诊断试验的灵敏度, 对几个独立 试验可 A.串联使用 B.并联使用 C.先串联后并联使用 D.要求每个试验假阳性率低 E.要求每个试验特异度低 93.直接影响诊断试验阳性预测值的是 A.发病率 8.患病率 C. 死亡率 D.生存率 E.罹患率 94.直接影响诊断试验阴性预测值的是 A.发病率 B. 患病率 C.死亡率 D. 生存率 E. 罹患率 95.为提高诊断试验的特异度,对几个独立 试验可 A.串联使用 B. 并联使用 C. 先串联后并联使用 D.要求每个试验假阳性率低 E. 要求每个试验特异度低 96.筛检的定义是 A. 在大量人群中通过快速的试验和他方 法,去发现那些未被识别的患者、可疑患者 或有缺陷的人 B. 在大量人群中通过快速的诊断试验确 诊患者的过程 C.在某个人群中随机抽取一部分人进行检 查的过程 D.对某个人群的全部人员进行调查 E.在大量人群中通过快速的试验或其他方 法确诊患者的过程 97.下列哪项表述是正确的 A.评价某种试验方法的可靠性指标主要包 括特异度和灵敏度 B.误诊率又称为假阴性率 C.正确诊断指数=真实性+可靠性-1 D.灵敏度是指实际有病而按该诊断标准被 正确地判为有病的百分比 E.灵敏度是指实际无病而按该诊断标准被 判为无病的百分比

    98.特异度是指 A.实际有病按诊断标准判为无病的百分比 B.实际有病按诊断标准判为有病的百分比 C. 实际无病按诊断标准被正确判为无病 的百分比 D.实际无病按诊断标准判为有病的百分比 E. 阳性结果中真正无病的人所占百分比 99.在诊断试验中,并联试验是指当使用两 个或两个以上的试验进行 诊断时, 其中只要一个试验有一个阳性即诊 断为阳性 B.同时使用两个试验 C.当使用两个或两个以上的试验进行诊断 时, 其中每个试验都有阳性时才诊断为阳性 D.同时使用两个以上的试验 E.当使用两个或两个以上的试验进行阴性 即诊断为阴性 100.在诊断试验中,串联试验是指 A.当使用两个或两个以上的试验进行诊断 时, 其中只要一个试验有一个阳性即诊断为 阳性 B.同时使用两个试验 C.当使用两个或两个以上的试验进行诊断 时, 其中每个试验都有阳性时才诊断为阳性 D.同时使用两个以上的试验 E.当使用两个或两个以上的试验进行诊断 时, 其中每个试验都有阴性时才诊断为阴性 101.下列哪项不是筛检试验的评价指标 A.灵敏度 B.特异度 C.符合率 D.相对危险度 E.漏诊率 102.下列表达哪项是错误的 A.诊断试验的真实性是指测定值与真实值 相符合的程度 B.诊断试验的可靠性是指同一方法在同样 条件下,多次对相同人群进行调查,结果的 恒定性 C.并联试验可提高诊断试验的灵敏度 D.串联试验可提高诊断试验的灵敏度 E.误诊率又称为假阳性率 103.关于筛检试验,下列哪项是不正确的 A.筛检不是诊断试验 B.筛检的工作即是将健康人与患者和可疑 病人区别开来 C.筛检试验要求简便易行、经济安全、可

    靠有效 D. 筛检的阳性结果可直接确诊患者 E.所筛检的疾病的自然史应该是清楚的 104.在未明病因疾病的病因研究中,描述 性研究的主要作用是 a.确定病因 B.病因推断 C.提供病因线索 D.验证病因 E.病因干预 105.下列哪项不是普查的缺陷 A.对象难免漏查 B.工作量大不易细致 C.不适用于罕见病的调查 D;可描述疾病的分布特征、普及医学知识 E.一般不能获得发病率资料 106.下述哪个是病例对照研究 A.根据既往死亡或发病情况,对将来疾病 的发生作出估计 B.根据所积累的有关某病与某因素的关系 的假设, 对不同地区和不同情况下进行的既 往研究作分析 C. 为了解病例和对照中欲研究因素的相 对频率, 获得病例组和对照组的病史及其他 信息 D.在已戒烟的男性和尚在吸烟的对照中, 研究癌症的相对危险度 E.研究不同层次人群中某病的流行率 107.在设计配比研究时,确定配比条件的 主要原则是 A.对所研究疾病有影响的项目均应列为配 比条件 B. 对所研究疾病有较大直接影响的项目 均应列为配比条件 C.对所研究疾病有较大直接影响,但并非 调研的项目均应列为配比条件 D.对所研究疾病有较大影响的项目不应列 为配比条件 E.以上均不对 108.在设计病例对照研究时,对照的选择 最好是 A.从医院的其他患者中选对照 B.从该地区未患该病的全人群中选对照 C.从患者的亲属中选对照 D.从患者的同事中选对照 E.从不同人群中选择多组对照 109. 在病例对照研究中,选择对照的要求

    是 A.未患某病的人 B.病例来源的人群中未患某病,其他特征 与病例组相同 C. 病例来源的人群中未患所研究的疾病, 某些可能影响患病的因素与病例组具有可 比性的人 D.未患某病,其他特征与病例组相同 E.未患某病,与病例组具有同质的人 110.混杂因子是指 A.影响研究结果判断的因素 B.影响统计处理的因素 C. 与所研究的疾病和对研究因子的暴露 都有联系的因子 D.与所研究的疾病有关的因子 E.与所研究的暴露有关的因子 111. 在病例对照研究中,调查对象应是 A.病例组选择怀疑患某病的患者,对照组 应选择未患某病的人 B.病例组应是确定患某病的人,对照组为 怀疑患某病的人 C. 病例和对照均未确定患某病 D. 病例和对照均是患某病的人 E.病例应是确定患某病的人,对照应是不 患某病的人 112.以医院为基础的病例对照研究,最易 出现的偏倚是 A.信息偏倚 B. 选择偏倚 C.观察偏倚 D.混杂偏倚 E.以上都不是 113.下列哪项是正确的 A.分析性研究属于流行病学实验 B. 流行病学的分析性研究包括数学模型 和普查 C.分析性研究属于观察法,主要包括病例对 照研究和队列研究 D.病例对照研究是一种从“因”求“果” 的研究 E.队列研究是一种从“果”推“因”的研 究 114.在分析性流行病学研究中,下列哪项 是暴露的最确切含义 A.暴露是指一个发病因素 B.暴露是指多个危险因素

    C. 暴露是指研究对象具有某种疑为与患 病与否可能有关的特征或曾受到某种疑为 与患病与否可能有关的因子的影响 D. 暴露是指接触了危险困素 E.暴露是指感染了病原体 115.病例对照研究的病例组最好选择 A.死亡病例 B.旧病例 C.可疑病例 D. 新发病例 E.有待确诊的病例 116. 在病例对照研究中,匹配是指 A.病例组的样本数等于对照组的样本数 B.在安排病例和对照组时,使两者的某些 特征或变量相一致的方法 C.在安排病例和对照组时,使两者的研究 因素相一致的方法 D.在安排病例和对照组时,使两者的所有 特征或变量相一致的方法 E.病例组的研究因素的数量与对照组完全 一致 117.在匹配的病例对照研究中,病例与对 照的比例最常用 A.1:1 B.1:2 C.1:4 D. 1:6 E. 1:8 118.在病例对照研究中,匹配的主要目的 是 A.提高统计效率,控制混淆因素的作用 B.保证病例组与对照组有相同的样本量 C.保证病例组与对照组有一致的研究因素 D.便于研究对象回忆暴露因素 E.便于选择对照组 119.在病例对照研究中, 比值比(OR)的 含义是指 A.病例组的发病率与对照组的发病率之比 B.病例组的发病率与对照组的发病率之差 C.病例组的暴露比值与对照组的暴露比值 的比 D.对照组的暴露比值除以病例组的暴露比 值 E.病例组的暴露比值与对照组的暴露比值 之差 120.在病例对照研究的资料分析阶段,最 常用的控制混杂因素的方法是 A.匹配 B. 标准化 C.多元回归分析 D. 分层分析 E.遵守随机化原则

    121.在病例对照研究中,病例组有暴露史 的比例显著高于对照组,则认为 A. 暴露与该病有因果联系 B.暴露是该病的原因 C.该病是由这种暴露引起的 D.该病与暴露存在联系 E.该疾病与暴露无关 122,在设计病例对照研究时,若从一所医 院选择病例,则下述哪一项特点是错误的 A.较易进行 B.节省经费 C.可减少选择性偏倚 d.其结果推论到全人群的可信程度较低 E.对全部病例的代表性较差 123.下述哪条是错误的 A. 队列研究中, 相对危险度二暴露组发病 率树照组发病率 B. 病例对照研究中,相对危险度=病例组 发病率/对照组发病率 C.病例对照研究中,可用比值比估计相对 危险度 D.特异危险度二暴露组死亡(发病)率 - 非 暴露组死亡(发病)率 E.病例对照研究中,成组资料与配比资料 的效应测量值的计算公式不同 124.在设计病例对照研究时,若从全部目 标人群中选择病例, 则下述哪项特点是不正 确的 A.较难进行 B.要求该人群有完善的疾病登记 C.选择性偏倚较小 0.其结论推及该人群的可信程度较低 E.花费较大 125.下列哪项不是病例对照研究的特征 A.花费较少 B.可由结果近似估计相对危险度 C.可计算发病率 D.可从无病者选对照 E.对既往暴露的评估可能发生偏倚 126.下列哪项是错误的 A.队列研究的结果可直接判定因果联系 B.病例对照研究结果只能提出一些病因线 索 C.队列研究的预期发病率的大小,影响样

    本量 D.病例对照研究的人群暴露率主要影响所 需样本量 E.从特殊职业的人群研究得到的结果,能 外推到其他人群和较大的人群 127.下列哪项不是影响病例对照研究样本 大小的主要因素 A.人群中暴露者的比例 B.假定暴露造成的相对危险度 C. 要求的显著性水平 D.要求的把握度 E. 要求研究的变量的大小 128. 在检验某因素与某疾病的因果联系时, 不列哪种观察法最有效力 A.现患研究 B.生态学研究 C.病例报告 D.前瞻性队列研究 E.抽样调查 129. 前瞻性队列研究与流行病学实验的根 本区别是 A. 是否人为控制研究条件 B.是否设立对照组 C.是否进行显著性检验 D.是否在现场人群中进行 E.是否检验病因假设 130.与病例对照研究比较,前瞻性队列研 究的最明显的优点是 A.用于探讨疾病的发病因素 B.疾病与病因的时间顺序关系明确,利于 判断因果联系 C.适用于罕见病的研究 D.有利于减少失访偏倚 E.设立对照组 131.队列研究最大的优点是 A.对较多的人进行较长时间的随访 B.发生偏倚的机会少 C.较直接地验证病因与疾病的因果关系 D.控制混淆因子的作用易实现 E.研究的结果常能代表全人群 132.评价一个致病因子的公共卫生意义, 选用 A.绝对危险度 B.相对危险度 C. 特异度 D. 归因危险度百分比 e.人群归因危险度 133. 前瞻性队列研究最初选择的队列应由

    下列人员组成 A.患该病的人 B.未患该病的人 C.具有欲研究因素的人 D.具有该病家族史的人 E.不具有欲研究因素的人 134.在进行队列研究时,队列必须 A.相同的出生年代 B.经过相同的观察期限 C.居住在共同地区 D.暴露于同种疾病 E.共同的疾病史 135.可由下述哪项指标对患某病的危险进行 测量 A.发病率乘以该病平均病程 B.发病率 C. 患病率 D. 发病率除以患病率 E.患病率乘以该病的平均病程 136.某因素和某疾病间联系强度的最好测 量可借助于 A.潜伏期 D.传染期 C.相对危险度 D.整个人群的发病率 E.以上都不是 137.衡量病因危害强度的指标 A.相关系数 rB. 卡方值 C. P D.RR E.平均数 138.相对危险度(RR) A.不是流行病学病因调查的测量指标 B.在估计公共卫生措施的影响时比特异危 险度更有用 C. 在调查特定疾病的病因时比归因危险 度更有用 D.无效假设值为零 E.以上都不是 139.选择一个能恰当概括地描述前瞻性队 列研究基本特征的最佳答案 A. 调查者必须在研究人群发病或死亡发 生前就开始研究,同时确定暴露状况 B.调查者必须根据疾病或死亡发生前就已 存在暴露因素对研究人群加以分组, 并能发 现该人群中的新发病例或死亡 C.调查者必须在研究开始时就分清人群队 列 D.调查者必须选择病例和对照,并测量暴 露 E.调查者必须比较队列中暴露组和非暴露

    组的发病率 140.在队列研究中 A.不能计算相对危险度 B. 不能计算特异危险度 C.只能计算比值比 D.既可计算相对危险度,又可计算特异危 险度 E.不能计算发病率 41. 前瞻性队列研究与回顾性队列研究的区 别在于 A. 研究观察的方向 B. 作为观察终点的事件在研究开始时是 否已发生 C. 确定暴露因素的时间 D. 是否设立对照组 E.是否随机选择研究对象 142.在队列研究中,累积发病率是指 A.某固定人群在一定时期内某病新发病例 数与时期开始时总人数之比 B.某动态人群在一定时期内某病新发病例 数与时期开始时总人数之比 c.某动态人群在一定时期内某病新发病例数 与同期平均人数之比 d.某固定人群在一定时期内某病现患病例数 与时期开始时总人数之比 E.某动态人群在一定时期内某病新发病例 数与同期暴露人数之比 143.在队列研究中,发病密度是指 A.在某动态人群中,某期间内现患(新旧) 病例数与同期该人群提供的人时数总和之 比 B.在某动态人群中,某期间内新发病例数 与同期该人群提供的总观察时间数之比 C.在某动态人群中,某期间内新发病例数 与同期该人群的总人数之比 D.在某动态人群中,某期间内新发病例数 与同期平均人口数之比 E. 在某动态人群中,某期间内新发病例数 与同期该人群提供的人时数总和之比 144.在队列研究中,率差是指 A. 病例组的发病率或死亡率与对照组同 种率之差 B.病例组的暴露率与对照组的暴露率之差 C. 暴露组的暴露率与对照组的暴露率之

    差 D.暴露组的发病率或死亡率与对照组同种 率之差 E.以上都不是 145.下列哪个下早回顾,阻队型延家的特 点 A.比前瞻性队列研究节省人力和物力 D.研究开始时所研究的疾病已发生 C.需要随访的时间比前瞻性队列研究短 D.研究观察的方向是前瞻性的 E.验证病因假设的能力不及病例对照研究 146.下述哪条是错误的 A.在队列研究中,相对危险度=暴露组发 病率照/对组发病率 B.归因危险度二暴露组发病(死亡)率 - 非 暴露组发病(死亡)率 C. 在队列研究中不可能存在混杂偏倚 D.队列研究可计算疾病的发病率 E.一般认为队列研究具有较强的检验病因 假设的能力 147.关于相对危险度,下列哪项是不正确 的 A.相对危险度的取值范围在 0-∞之间 B.相对危险度等于 1,说明暴露与疾病无 联系 C.相对危险度为 0.001 时,比相对危险度 为 1.1 时的联系强度更弱 D.相对危险度小于 1,说明其间存在负联 系 E.相对危险度大于 1,说明其间存在正联 系 148. 下述哪项不是队列研究的特点 A.可直接计算发病率 B.多数情况下要计算人年发病(死亡)率 C.多用于稀有疾患 D. 每次调查能同时研究几种疾患 E.因素可分为几个等级,以便计算剂量反 应关系 149.关于队列研究的叙述,下列哪项是错 误的 A.是一种从因到果的研究方法 D. 研究对象包括暴露和非暴露两组 C. 暴露组有时可按暴露剂量不同分成若 干亚组

    B.适于研究一病多因的情形 E.暴露组和对照组应有可比性 150.做队列研究时,下列哪项不应作为队 选择的条件 A.应选择暴露情况容易查明者 B.便于随访 C.稳定 D. 年龄较大 E.暴露者比例较高 151.关于在队列研究开始时队列的确切概 念是 a.泛指具有共同特征的或暴露于某事物及因 素的一组人群 B.一组具有年龄相同的男性患者 C.一组具有性别相同的病人 D.一组相同年代出生的死亡者 e.一组同时期出生的发病人群 152.在流行病学中,危险因子是指 A.社区中的环境因素 B.社区中的物理因素 C.生活环境中的生物因素 D.社会环境中的社会制度 E.泛指能引起疾病结局的那个被研究的因 素 153.下列哪项不是队列研究的基本特征 A.属于观察法 B. 设立对照组 C. 人为控制研究因素 D.能确证暴露与疾病的因果关系 E. 由“因”及“果” 154.队列研究的最主要的用途是 A.描述疾病与健康状况的分布规律 B.检验病因假设 C.评价自发的预防效果 D.研究疾病的自然史 E.早期发现病人 155.前瞻性队列研究与回顾性队列研究的 划分主要是根据 A.疾病发生的过程 B.研究对象进入队列的时间是在过去的还 是在即时的 C.疾病发生的规律 D.研究对象进入队列的时间长短 E.研究对象进入队列后被随访的方式 156.在队列研究中,暴露组的选择不包括 A.有组织的患病群体

    D.特殊暴露人群 C. 职业人群 D.一般人群 E.有组织的团体人群 157.在队列研究中,结局的确切概念是指 A.统计检验结果 B.暴露属性的分组结果 C. 观察中出现了预期结果的事件 D.观察期限的终止时间 E.研究队列中存在的混杂结果 158.在队列研究中,有关研究因素的确定 哪项是不妥的 A.每个研究因素要有明确的定义 B.研究因素的确定取决于研究目的 C. 每个研究因素在测定时要注意统一标 准 D.最好选择多个研究因素 E,研究因素最好可定量化测量 159.在队列研究实施前事先要周密考虑一 些问题,但不包括 A. 是否有明确的假设供检验, 检验的因素 是否找准 B. 所研究疾病的率是否不很低 C.是否明确规定了暴露因素并能获得暴露 资料 D.是否明确规定了结局变量 E.是否准确计算出了相对危险度和特异危 险度 160.下列哪项不是影响队列研究样本大小 的因素 A.总体人群的数量多少 B.一般人群中所研究疾病的发病率 C.暴露组与非暴露组人群发病率之差 D.显著性水平 E.把握度 161.在队列研究中,人时数的时间单位最 常用的是 A.小时 B. 日 C. 周 D. 年 E. 月 162.用寿命表计算人年数时,规定当年内 进入的个人被折算成 A.1 个人 B.0.5 个人 C.0.25 个人 D.2 个人 E. 0.33 个人 163.在队列研究中,不可避免的偏性是 A.信息偏性 B.测量偏性·C. 失访偏性 D.选择偏性 E.混杂偏性 164.在队列研究中,观察的终止时间的确

    定,一般是依据 A.暴露时间 B.临床诊断时间 C. 病人人院的时间 D.暴露因素作用于人体至产生疾病结局的 一般潜隐期 E.队列人群中第一例病人有临床症状的时 间 165.研究某种药物对某病的治疗效果时, 试验对象应该是 A.严重型病人 B. 男、女人数必须相等 C. 患病人群中有代表性的样本 D.对照组为非患某病的人组成 E.非典型症状的病人 166.关于临床试验的对照组,下列哪种说 法是正确的 A.为患病的患者组成,但处理因素与试验 组不同 B.由人群中的非病例组成 C.与病人同时人院的非某病的病例 D.患某病的较轻型病例 E.对照组的设立是为了防止抽样误差 167.在临床试验中,避免主观偏倚的最主 要方法是 A.统一检测标准 B.由一个人完成所有的结果观察 C.盲法 D.只使用客观指标 E.随机抽样 168.临床上的“双盲”研究是指 A.研究组接受疫苗,对照组接受安慰剂 B. 观察者与受试对象均不知道谁接受疫 苗和谁接受安慰剂 C. 观察者与受试对象均不知道安慰剂的 性质 D.研究组和对照组都不知道观察者的身份 E.以上都不是 169.在临床试验中,要得到正确的结论, 下列诸因素中哪一个最重要 A.治疗组和对照组的人数相等 B.100%试验对象都要随访 C.认真、合理地随机分配试验对象 D.在所研究的人群中,该病有较高的发病 率 E.试验组与对照组年龄相同 170.在进行药物疗效分析时,下列哪项是

    正确的 A.因为是临床试验,故不需要对照组 B.试验组、对照组均只选典型患者 C. 试验组、对照组都应选择有代表性者, 并且两组是均衡可比的 D.试验组应选择较轻的患者 E.对照组应选择较重的患者 17l. 某广告说用某药治疗了 100 例某病患 者,其中 95 例痊愈,治愈率达 95%,请问 此治愈率不可信的主要原因是 A.所治病例数过少 B.缺少对照组 C. 治愈率太高 D.没有经过统计学检验 E.没有关于偏倚控制的说明 172.临床试验设计时,实验组与对照组的 主要差别是 A.对病例诊断要求不一样 B.实验组给予某处理因素,而对照组没有 c.对照组给予处理因素,而实验组没有 D.实验组与对照组观察结果的方法不一样 e.两者观察所需时间不一样 173.在某保健晶的广告宣传中,经常引用 “用户来信” 、 “亲身经验”来说明其功 效,此种宣传存在的关键问题是 A.没有临床试验设计 B.没有统一的疗效考核指标 C.没有疾病轻重的区别 D.没有可信的对照组 E.没有治疗的时间 174.一项研究旨在测量服用某药所致轻微 症状的频率 A.未接受任何医药的对照个体对于解释该 资料是必要的 B.接受安慰剂的对照个体对于解释该资料 是必要的 C.设立对照组易于使调查者误人歧途 D.设立对照组的可取性取决于预期反应的 种类 E.设立对照组的可取性取决于参试对象的 年龄 175. 在一项疫苗试验冲, 对随机选择的 1000 名 2 岁儿童接种疫苗并追踪观察 10 年,其 中 80%从未患病, 对于该疫苗的效果哪个结

    论正确 A.疫苗非常好,因为有高的免疫率 B.由于没有对不接种儿童进行追踪观察, 所以得不出什么结论 C.疫苗并非特别有效,因为免疫率低 D.未作统计学检验而得不出结论 E.患病率为 100%-80%=20% 176.下列哪项阐述了随机临床试验的主要 优点 A.避免了观察者偏倚 B.可证实本身是合乎道德的 C. 排除了参加者对不同治疗组群的自我 选择 D.登记了有代表性的病人 E.导出了可适用于其他病人的结 177.在进行药物疗效分析时,确定样本大 小的原则是 A.试验组与对照组人数相等 B.经济效益 C.提高精确性,从而增加观察人数 D.降低把握度,以减少观察人数 E.在实验结束时,保证试验组与对照组结 果有显著性差异所需最少人数 178.临床试验与队列研究的主要区别是 A.研究组与对照组大小相等 B.研究是前瞻性的 C.研究者是否控制研究因素 D.研究组与对照组具有可比 E.设立对照 179. 有人用某药治疗 1000 名呼吸道感染的 儿童,结果有 970 名 72 小时内症状消失, 因此对呼吸道感染的儿童优先选取该药的 推论是 A.正确的 B.不正确,因为不是率的比较 C.不正确,因为没有进行统计学检验 D.不正确,因为没有采取对照组 E.不正确,因为队列效应在起作用 180. 在临床试验中,哪种盲法试验最常应 用 A.单盲法 B.双盲法 C.三盲法 D.四盲法 E. 单盲法加三盲法 181.在临床试验中,对照组使用安慰剂的 目的是

    A.减少样本含量 B.减少受试对象的主观偏性 C.不会受到道德的限制 D.有利于降低对照组的治愈率 E.有利于增加实验组的治愈率 182.在进行药物疗效分析研究时 a.病诊断不需要有统一的标准 b.只要求对照组有统一的标准 C.只要求试验组有统一的标准 D.诊断标准过宽易混入假阴性 E.诊断标准过宽易混入假阳性 183.在进行临床试验时 A.一般不需要设立对照组 B.试验组与对照组都包含不同时期的患者 C. 试验组和对照组的选择都有代表性,且 两组是均衡可比的 D.试验组要有代表性,而对照组可以不需 要 E.试验组可以任意选择,但对照组的选择 必须有代表性 184.在临床试验设计时,最重要的是 A.选择临床患者 B.必须遵循设立对照组、可比性、重复和 随机化等原则 C.必须保证试验组与对照组的人数相等 D.必须选择亚临床症状的患者 E.要求选择易感人群作为试验对象 185.在临床要初步比较两种处理时,下列 哪种最为适用 A.历史性对照试验 B. 随机对照试验 C. 交叉试验 D.序贯试验 E. 非随机同期对照试验 186.关于配对设计,不正确的说法是 A.研究对象依据某些特征或条件配成对子 B.配比设计能减少实验组与对照组的内部 构成差异 C.组间比较设计较配比设计效率高 D.配比设计时,统计方法可用 t 检验或配 对 X2 检验 E.在配比设计实施过程中,对子之间除被 研究的处理因素之外, 在其他方面基本相似 187.下列哪一条不是随机抽样的目的 A.保证所抽样本能够代表总体 B.使研究对象有同等机会被分配到实验组

    和对照组 C. 排除主观意愿因素对分组的影响 D.使实验组与对照组有相同的样本数 E.使实验组与对照组具有可比性 188.下列关于临床试验的对照组的说法, 不正确的是 A.对照组是为了正确衡量处理因素的效应 B.可减少或防止偏倚的发生 C. 防止病人自愈对结果的影响 D.可减少实验所需的样本量 E.是临床试验的比较基础 189.关于序贯试验的描述哪项是错误的 A.可以不必预先估计样本大小 B.比一般的临床试验需要更多的样本 C.常用于病程短、见效快的疾病 D.可节约材料 E.连续分析资料,一旦结果达到统计学上 的显著性即可停止试验 190.下列哪项不是随机对照试验的优点 A.安慰剂选择不当,会出现医德问题 B.研究结果的对比性好 C. 盲法观察分析,结论可信 D.研究对象有一定诊断标准,可保证试验 的重复性 E.在这种试验的基础上,统计学分析更具 有说服力 191.下列哪项不是随机对照试验的缺点 A.该试验在人力和物力等方面花费较大 B.对象的代表性有时也有一定局限性 C.使用随机分配和盲法分析,结论可信 D.随诊时间较长时,易出现病人流失 E.安慰剂应用不当,会出现道德问题 192.下列哪项表达是不正确的 a.费用可从投入和产出两方面进行评价 B 费用包括直接费用和间接费用 C.在费用-效益分析中,费用和效益都可用 货币单位衡量 D.在费用-效果分析中,费用和效果都可用 货币单位衡量 E.在费用-效果分析中,效果不易用货币单 位来衡量 193.流行病学实验的确切概念是 A.将人群分为暴露组和非暴露组,随访并 比较两组人群的结果,以判断措施效果

    B.将人群分为病例组和对照组,随访并比 较两组人群的结果,以判断措施效果 C. 将人群随机分为实验组和对照组,以研 究者所控制的措施给予实验组的人群后, 随 访并比较两组人群的结果, 以判断措施效果 D.在实验室进行的个体实验 E.对某人群全部给予控制措施的实验 194.下列哪项不是流行病学实验的特点 A.非观察法 B.有严格的平行的对照组 C.研究对象必须随机分组 D.必须有干预措施 E. 观察方向是由“果”及“因” 195.下列哪种研究方法不属于流行病学实 验 A.普查与抽样研究 B.临床试验 C.社区试验 D.干预试验 E.预防性试验 196.下列哪项不是流行病学实验的缺点 A.设计复杂 B.实施复杂 C.对象选择条件过严,因缺乏代表性,影 响实验结果的推论 D.可通过随机分组,提高两组可比性 E.可能有医德方面的限制 197.在流行病学实验的研究对象选择中, 下列哪项是不妥的 A. 被研究者应从实验研究中受益 B.选择预期发病部较高的人群 C.要注意实验对研究对象的安全性 D.要选志愿者作为研究对象 E.应该选择健康人作为对象 198.下列哪项不是影响流行病学实验样本 大小的主要因素 A.事件在一般人群中的发生率 D.实验组与对照组比较数值差异 C.显著性水平 D.随机分组 E.把握度 199.治疗效果评价的主要指标是 A.有效率、生存率、治愈率 B.发病率、死亡率、患病率 C. ?;ぢ?、效果指数

    D.病死率、罹患率、相对危险度 E.效果指数、抗体几何平均高度 200.下列哪项不是预防效果考核的指标 A.效果指数 D.?;ぢ?C.抗体转化率 D.抗体几何平均滴度 E. 灵敏度 201.传染病的预防性措施最合适的含义是 A.对疫情出现后的措施 B.对疫情存在时的措施 C.针对传染病病人的措施 D.指疫情未出现时,针对病原体可能存在 的实体或可能受病原体威胁的人群所采取 的预防措施 E.针对传播途经的措施 202.为什么要对有传染性的传染病患者采 取隔离措施?因为 A.临床症状严重,有死亡危险 B. “传染病防治法”中规定必须隔离 C.便于及时组织抢救治疗 d.可减少或消除对易感人群有受传染的威胁 E.以上都不是 203.EPI 是指 A. 流行病学 B.流行 C.被动免疫 D.预防接种 E.扩大免疫计划 204.儿童基础免疫初种工作要求在 1 岁半 以内完成的生物制品接种是 A.卡介苗、百白破、脊髓灰质炎和麻疹疫 苗 B.卡介苗、百日咳菌苗、麻疹、脊髓灰质 炎疫苗 C.百日咳菌苗、麻疹、脊髓灰质炎疫苗、 白喉类毒素 D.白喉、破伤风类毒素、麻疹、脊髓灰质 炎疫苗 E.脊髓灰质炎疫苗、白喉、破伤风类毒素、 卡介苗 205. 目前我国计划免疫的正确含义是 A.对儿童进行脊髓灰质炎、百日咳、白喉、 破伤风、结核、麻疹等六种生物制品的接种 B.根据疫情监测和人群免疫状况分析,按 照规定的免疫程序, 有计划地利用生物制品 进行人群预防接种,以提高人群免疫水平, 达到控制以至最终消灭相应传染病的目的

    C.对儿童的基础免疫和加强免疫 D.经常性的常规免疫加上流行时的应急免 疫 E.以上均不是 206. WHO 提出扩大免疫计划, 要求在 1990 年前为全世界儿童进行 A.百日咳、白喉、结核、麻疹、流脑的预 防接种 B.百日咳、白喉、破伤风、乙脑的预防接 种 C.脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、 结核、麻疹的预防接种 D.脊髓灰质炎、百日咳、流脑、结核、麻 疹的预防接种 E.脊髓灰质炎、乙脑、流脑、麻疹的预防 接种 207.在下列疾病流行期间,不能进行该疾 病预防接种的生物制品是 A. 流行性脑脊髓膜炎多糖体菌苗 B.麻疹疫苗 C. 伤寒、副伤寒菌苗 D. 流行性乙型脑炎疫苗 E.脊髓灰质炎糖丸疫苗 208.预防接种的流行病学效果评价指标是 A.患病率 B. 病死率 C.死亡率 D.?;ぢ?E.特异危险度 209.预防接种的免疫学效果评价指标是 A.患病率 B.病死率 C.死亡率 D.转化率 E.特异危险度 210. 预防接种的免疫学效果评价的对照常 用 A.自身对照 B.邻居对照 C.亲友对照 D.未接种的健康人为对照 E.该病病例为对照 211.下列哪一项不是预防接种的异常反应 A.过敏性休克 B.接种部位 24 小时内炎症反应 C.变态反应性脑脊髓炎 D.无菌性脓疡 E.血清病 212.预防接种的异常反应是 A.发热 B.晕厥 C.腹泻 D.接种部位炎症反应 E.接种部位附近淋巴结肿大 213.对麻疹的易感密切接触者进行被动免

    疫 时,应在接触后 A.3 天后进行 B.3 天内进行 c.5 天后进行 D.5 天内进行 E.10 天内进行 214.我国卫生部 1989 年颁发的《传染病防 治法》中规定报告的法定传染病有 A.3 类 2 种 B.2 类 23 种 C.2 类 25 种 D.2 类 26 种 E.3 类 35 种 215. 我国 1989 年规定法定报告的病种中属 于甲类的是 A.病毒性肝炎 B.流行性乙型脑炎 C.流行性脑脊髓膜炎 D.流行性感冒 E.霍乱 216.目前已在全世界范围消灭的疾病是 A.麻疹 B.鼠疫 C.天花 D.血吸虫病 E.地方性甲状腺肿 217.国际卫生条例规定的检疫传染病是 A.鼠疫、霍乱、黄热病、病毒性流感、麻 痹型脊髓灰质炎、伤寒、回归热、疟疾 B.天花、霍乱、黄热病、病毒性流感、麻 痹型脊髓灰质炎、斑疹伤寒、回归热、疟疾 C.鼠疫、霍乱、黄热病、病毒性肝炎、麻 痹型脊髓灰质炎、斑疹伤寒、回归热、疟疾 D.鼠疫、霍乱、黄热病、病毒性流感、麻 痹型脊髓灰质炎、斑疹伤寒、回归热、疟疾 E.鼠疫、霍乱、黄热病、病毒性流感、脊 髓灰质炎、斑疹伤寒 218.发现甲类传染病及其疑似患者时,应 用最快的办法向卫生防疫部门报告, 在农村 最迟不得超过 A.3 小时 B.6 小时 C. 12 小时 D.24 小时 E.48 小时 219.我国规定的监测传染病是 A.疟疾、流感、脊髓灰质炎、斑疹伤寒、 回归热、登革热 B.鼠疫、霍乱、天花、黄热病、回归热、 出血热 C.疟疾、流感、脊髓灰质炎、出血热、回 归热、登革热 D.鼠疫、霍乱、黄热病、回归热、斑疹伤 寒 E.疟疾、流感、流脑、回归热、登革热、

    斑疹伤寒 220.对急性传染病患者的接触者采取措施 的时间是 A.开始接触之日算起,相当于该病的最长 潜伏期 B.最后接触之日算起,相当于该病的最短 潜伏期 C.开始接触之日算起,相当于该病的平均 潜伏期 D.最后接触之日算起,相当于该病的平均 潜伏期 E.最后接触之日算起,相当于该病的最长 潜伏期 221. 对接触者不需要医学观察的疾病是 A.麻疹 B.白喉 C.流行性脑脊髓膜炎 D. 流行性乙型脑炎 e.副霍乱 222.预防肠道传染病的综合性措施中,其 主导措施是 A.早期隔离患者 B.及时发现带菌者,并给予治疗 C.对密切接触者进行医学观察 D.?;ひ赘腥巳?,进行预防接种 E.切断传播途经,搞好“三管一灭” 223.改善给水卫生,对降低下列哪种传染 病发病率的效果最显著 A.细菌性痢疾 B.阿米巴痢疾 C. 脊髓灰质炎 D.伤寒、副伤寒 E.乙型肝炎 224.下列传染病中哪一个不需要隔离 A.钩虫病 B.结核病 C.鼠疫 D.病毒性肝炎 e.细菌性痢疾 225.不需要进行终末消毒的疾病是 A.钩虫病 D.结核病 C. 鼠疫 D.病毒性肝炎 E.细菌性痢疾 226.下列哪种物品不能煮沸消毒 A.金属制品 B.棉织衣物 C. 剩余食物 D.皮革 E.玻璃器材 227. 对病毒或真菌污染的物品消毒,如体 温表,最好用 A.漂白粉 D.过氧乙酸 C.石碳酸 D.酒精 E.来苏儿 228.注射白喉抗毒素,这种免疫称为

    A. 自然自动 B. 自然被动 C. 人工自动 D. 人工被动 E. 人工自动被动免疫 229.天花能在全世界范围内被消灭,主要 有利条件是 A.天花患者是主要传染源 B.动物间五天花病毒宿主 C.无病毒携带者 D.有行之有效的免疫手段 E.人群对天花普遍易感 230.下列哪一项不是疫区检疫的内容 A.疫区封锁,追查全部患者并隔离治疗 B.疫区消毒,杀虫或处理保菌动物 C.接触者的医学诊察和检验,检验结果阳 性或出现早期病状者,子以隔离治疗 D.对疫区内的易感者,根据具体情况进行 自动、被动或化学药物预防 E.对疫区内的人群普遍实施接种 231. 下列哪一项不是对甲类传染病的接触 者所采取的措施 A.在指定地点进行留验 B.在指定医院进行隔离治疗 C.限制其行动自由 D.不许与他人接触 E.进行医学观察 232.下列哪一项不是化学消毒剂使用的原 则 A.保证消毒剂能与病原微生物直接充分接 触 D.保证一定的作用时间 C.一般不用液体状态的消毒剂 D.保持在一定温度下进行消毒 E.应使用足够浓度的消毒剂 233.关于消毒剂的选择使用,正确的是 A.来苏儿适用于肝炎病人的终末消毒 B.来苏儿适用于肝炎病房的洗手消毒 c.过氧乙酸适用于精密仪器医疗器械的消毒 D.戊二醛适用于外科洗手消毒但不适用于 外科器械消毒 E.新洁尔灭适用于外科洗手消毒但不适用 于外科器械消毒 234.下列传染病必须进行终末消毒的是 A.炭疽 B.流行性乙型脑炎 C.流行性出血热 D.血吸虫病 E.疟疾

    235.下列哪一项不是过氧乙酸消毒剂的优 点 A.广谱、高效 B.用于肠道传染病的疫区消毒十分理想 C. 广谱、快速 D.低温下仍有效、可杀死芽胞 E. 安全无毒、适用于蔬菜瓜果的消毒 236.下列哪一项不是环氧乙烷消毒剂的优 点 A.广谱、高效 B.有良好的扩散和穿透能力 C. 能用于皮革、毛纺织品的消毒 D.能用于精密仪器的消毒 E.对人安全无毒 237.下列哪一种消毒剂不能用于对炭疽疫 源地进行终末消毒 A.20%漂白粉乳剂 B.1%过氧乙酸 C. 乙醇 D.20%生石灰乳剂 e...环氧乙烷 238.注射丙种球蛋白的免疫属于 A.自然免疫 B.自动免疫 C.自然被动免疫 D.人工被动免疫 E.人工自动免疫 239.免疫球蛋白预防哪种传染病最有效 A.甲型肝炎 B.病毒型肝炎(甲肝、乙肝) C. 流感、麻疹 D.白喉、流脑 E. 流感、流脑 240.关于选择考核某疫苗效果的试验现场 时,下列哪一项不作要求 A.试验现场范围内要有与考核该制品相应 的传染病的较高而稳定的发病率 B.该地区经济发达,交通便利 C.试验现场内人口应相对稳定 D.近期内未发生与所要考核制品相应的传 染病流行 E.有较好的卫生医疗设施,有利工作 241.在防疫措施中,需要进行杀虫的疾病 有 A.麻疹、百日咳 D.布氏杆菌病、炭疽 C.乙脑、疟疾 D.白喉、流感 E.病毒型肝炎、结核

    242.消灭和控制鼠类数量的长期有效的办 法是 A.药物灭鼠 B.器械灭鼠 C.生物灭鼠 D.生态灭鼠 E.人工灭鼠 243. 精密医疗器械(如人工心肺机、 透析等) 的消毒,可用 A.电离辐射灭菌 B.紫外线灭菌 C.煮沸消毒 D.高压蒸气灭菌 E.酒精消毒 244.对洪水浸泡过的教室常用哪种消毒剂 消毒 A.酒精 B.漂白粉 C.过氧乙酸 D.新洁尔灭 E.甲醛 245.下列哪项不是杀虫的常用方法 A. 环境防治法 B. 物理防治法 C.生物防治法 D.化学防治法 E.人工防治法 246.下列哪项不是选择化学杀虫剂的主要 原则 A.高效、快速 B.经济、方便 C.对人畜无毒或低毒 D.无交互抗药性 E.易分解,不造成环境污染 247.大规模灭鼠中最经济的方法是 A.机械灭鼠法 B. 化学灭鼠法 C.生物灭鼠法 D.物体灭鼠法 E.挖洞法 248.下列哪项不是灭鼠毒饵常用的投放方 法 A.按洞投饵 B.等距投饵 C.随机投饵 D.按鼠迹投饵 E.条带投饵 249.来华定居多久的外国人应提交健康证 明 A.半年 B.一年 C.一年半 D.两年 E.两年半 250.入境人员中除了所规定的 3 种检疫传 染病外, 如发现下列哪种疾病应阻止其入境 A.性病 B.结核 C.病毒性肝炎 D.鼠疫 E.霍乱 251.下列哪一项不是疫情报告工作考核的 主 A.疫情报告组织是否建立 B.防疫人员是否定期进行业务培训

    C. 疫情报告制度是否建立 D.填卡上报是否及时 E.漏报调查 252.下列疾病中除哪种病以外,必须强制 隔离治疗 A.鼠疫 B.霍乱 C.艾滋病 D.麻风 E.肺炭疽 253.饭店的碗筷,每次用后都进行消毒, 这是 A.终末消毒 B.随时消毒 C.预防性消毒 D.疫源地消毒 E.化学性消毒 254.对有症状的患者须采取隔离措施是因 为 A.临床症状严重 B.能排出病原体 C.病人有可能受到其他疾病的传染 D.可以及时组织抢救治疗 E.减少易感人群受到威胁 255.预防接种的免疫学效果评价指标是 A.患病率 B.发病率 C.转化率 D.阳转率 E.阴转率 256.给白喉病人的易感接触者先后注射白 喉抗毒素、白喉类毒素,这种免疫为 A.自然主动免疫 B.自然被动免疫 C.人工主动免疫 D.人工被动免疫 E.人工被动主动免疫 257.下列哪一种疾病不需要进行终末消毒 A. 副霍乱 B.白喉 C.脊髓灰质炎 D.流行性感冒 E. 肺结核 258.预防接种的流行病学效果评价常用指 标是 A. 续发率 B.患病率 C. 死亡率 D.效果指数 E. RR 259.消毒是消除或杀灭停留在外界环境中 的 A.细菌 B.病毒 C. 细菌芽胞 D.病原体 E.微生物 260.预防接种的时间,一般要求 A.在夏季 B.在冬季 C. 在秋季 D. 在流行季节前 3 个月~6 个月 E.在流行季节前 1 个月~2 个月 261.在我国,流行性乙型脑炎的主要传播

    媒介是 A.中华按蚊 B.致乏库蚊 C. 东乡伊蚊 D.三带喙库蚊 E.兴音库蚊 262.我国规定的儿童基础免疫的生物制品 中包括 A.流感疫苗 B.麻疹疫苗 C.狂犬疫苗 D.伤寒疫苗 E.钩体疫苗 263.一位“伤寒”患者住在传染病房进行 治疗,此时应采取 A.预防性消毒 B.随时消毒 C. 终末消毒 D. 化学消毒 E. 紫外线消毒 264.下列哪一项不是?;ひ赘姓叩拇胧?A.免疫预防 B.药物预防 C. “三早”预防 D.个人防护 E.职业防护 265.根据《传染病防治法》的规定,在有 传染病爆发、流行时,当地政府报经上一级 地方政府决定, 可采取下列哪一项除外的紧 急措施 A.限制或停止集市、集会、影剧院或 其他人群聚集的活动 B.停工、停业、???C. 停水、停电 D.临时征用房屋、交通工具 E.封闭被传染病病原体污染的公共饮用水 源 266.下列关于用疫苗可以预防的疾病的叙 述,哪一项是错误的 A.病原抗原型别单一,且很少发生变异 B.以显性感染为主,有效的治疗方法 C 人是唯一的传染源 D.病后能获得较持久的免疫 E.通过接种疫苗可以达到有效预防的目的 267.关于乙型肝炎疫苗接种程序:0,1,6 个月 3 针间隔接种法,下列哪一项不对 A. “0” 指新生儿出生后 24 小时内的第一针 B. “0”对其他儿童或成人为第一针起始时 间 C. “广为间隔 1 个月打第二针 D. “6”指第二针后的 6 个月打第三针 E. “6”指第一针后的 6 个月打第三针 268.下列哪一项不是预防接种的工作方式 A.常年接种 D.突击接种 C.随机接种 D.应急接种 E.按季节或按年接种 269.下列哪一项不是免疫程序的内容

    A.初种(初服)起始月龄 B.生物制品的种类及预防的病种 C.接种生物制品的间隔时间 D. 加强免疫时间 E.加强免疫的年龄范围 270.有关计划免疫疫苗禁忌症的描述.哪 一项是错误的 A.WHO 规定,计划免疫接种所用的疫苗 几乎没有禁忌症 B.对正在患病的儿童接种疫苗有顾虑时, 应鼓励和动员他们进行接种 C.对接种第一针百白破疫苗发生强烈反应 (抽搐、高热、惊厥)的儿童,不可再接种第 二针 D.既往诊断有明确过敏史的儿童,一般不 予接种(包括口服脊灰疫苗) E.免疫功能缺陷的儿童,可暂缓接种,等 愈后补种 271.偏倚是一种 A. 偶然误差 D.抽样误差 C.系统误差 D. 随机测量误差 E. 以上都不是 272.属于选择偏倚的是 A.回忆偏倚 D、田果颠倒偏倚 B. 无应答偏倚 D.调查偏倚 E.沾染偏倚 273.属于信息偏倚的是 A.住院偏倚 B.无应答偏倚 C.回忆偏倚 D.失访偏倚 E.检诊偏倚 274.混杂偏倚是指 A.由于选择研究对象的方法有问题而引起 的偏倚 B.由于测量信息的方法有问题而引起的偏 倚 C.由于混杂因素的作用而产生的偏倚 D.由回忆错误而产生的偏倚 E.由调查偏性引起的偏倚 275.下列哪一叙述不是混杂因素的特征 A.它与疾病有关 B.它与暴露有关 C. 它不是暴露与疾病因果链中的中间环 节 D. 它是非研究因素 E. 它在病例组和对照组中分布一致

    276.在现况凋查研究中不会出现的偏倚是 A. 失访偏倚 B.无应答偏倚 C. 回忆偏倚 D.测量偏倚 E. 报告偏倚 277.下列哪一项不是引起无应答偏倚的主 要因素 A.调查对象害羞 B. 调查对象身体很健康 C.调查对象身体不好或高龄 D.调查对象外出 E.调查方法不当 278.在为减少可能的选择偏倚的措施中, 哪一项是错误的 A.宜尽量随机选择研究对象 D.培训调查员 C.在多个医院选择对象 D.同时选择医院和社区的对象 E. 尽量选用新发病例 279. 在以医院为基础进行病例对照研究时, 最易出现的偏倚是 A.信息偏倚 B.观察偏倚 C.人院率偏倚 D.混杂偏倚 E.以上均不是 280.临床前期长的某些患者被筛查到的机 会要比,临床前期短的病人大,而前者的生 存期要比后者长, 从而产生一种筛检者要比 未筛检者生存时间长的假象。 这种偏倚通称 为 A.病程长短偏倚 B.领先时间偏倚 C.信息偏倚 D.混杂偏倚 E.以上均不是 181.现代医学认为,下列哪一项不是影响 健康的主要因素 A.环境因素 B.生活方式 C.生物遗传因素 D.卫生服务 E.经济地位 282.现代医学模式是 A.生物医学模式 B.生物-心理-社会医学模式 C.信息医学模式 D.生理-心理-社会医学模式 E.分子生物医学模式 283.健康是指 A.生理、心理和社会适应能力均处于完好

    状态 B. 身体强壮 C.无病 D.心理素质良好 E.社会适合能力强 284.2000 年人人享有卫生保健的含义 A.指到了 2000 年时不再有人生病 B.指到了 2000 年时不再有人病残 C. 指到了 2000 年时医护人员将无患者可治 了 D. 指到了 2000 年时所有国家的所有人都应 达到社会和经济两方面能有效生活的那种 卫生和健康水平 E. 指到了 2000 年时医务人员能治愈绝大多 数的疾病 285.初级卫生保健是指 A.级别较低的卫生保健 B.免费预防 C.计划免疫 D.对居民实施的最基本的必不可少的卫生 保健 E.全民健身运动 286.初级卫生保健的内容不包括 A.促进健康 B.预防疾病 C.治疗疾病 D.康复 E.创建爱婴医院 287. 实现 2000 年人人享有卫生保健的关键 是 A.初级卫生保健 B.领导关心 C.政府支持 D.社会资助 E.群众参与 288.下列哪一项不是初级卫生保健的基本 原则 A.合理布局 B.社会参与 C.预防为主 D.适宜技术与综合利用 E.全科医师培训 289.哪一项不是初级卫生保健的特点 A.工作重点放在疾病的治疗上 D.对象是居民群体 C. 重视综合性致病因素及其对人群生命 的影响 D.重视综合性致病因素及其对人群健康的 影响 E.工作重点放在疾病的预防上 290.疾病的自然史是指 A. 在进行积极预防的情况下, 疾病从发生、 发展到结局的整个过程 B. 在进行积极治疗的情况下, 疾病从发生、

    发展到结局的整个过程 C. 在不给任何干预的情况下, 疾病从发生、 发展到结局的整个过程 D. 在给予积极干预的情况下, 疾病从发生、 发展到结局的整个过程 E.疾病的临床经过 291.关于疾病的三级预防,错误的说法是 A.根据疾病发展全过程的规律,提出的预 防疾病的策略思想 B.在疾病发生之前,进行主动积极的预防 C.根据疾病的自然史,提出的预防疾病的 策略思想 D.预防疾病的三道防线 E.指在疾病自然史的每一个阶段都能采取 预防措施 292.消除或消灭疾病的根本措施是 A.第二级预防 B.三早预防 C.康复预防 D.病因预防 E.对症治疗 293.下列哪一项不是第一级预防措施 A.自我保健 D.健康教育 C.定期体检 D.环境?;?E.全民健身运动 294.下列哪一项不是第二级预防的措施 A.定期健康检查 D.早发现 C.早诊断 D.早治疗 E.防止“三废”污染 295.下列哪项不是第三级预防措施 A.防止病残 B.防止成慢性者 C.防止复发转移 D.社会康复 E. 职业康复 296.下列哪一项不是自我保健的作用 A.有助于提高健康意识 B.有助于加强医患关系 C.有助于促进身心健康 D.有助于传染病的消灭 E.有助于节省经费开支 297.目前控制 AIDS 病最有效的措施是 A.健康教育 B.预防接种 C.积极治疗 D.早发现、早治疗、早诊断 E.戒毒 298. 以下哪一种病不属于国际监测的传染 病 A. 疟疾 B.流感 C. 结核 D.脊髓灰质炎 E.回归热 299.以下哪一种病是我国根据自己的情况 增加的国际监测传染病

    A.疟疾 B.流感 C.回归热 D.登革热 E.病毒性肝炎 300.疾病监测的主要目的是 A.建立有关疾病资料的收集机构 B.及时监测某一或某些疾病的分布动态, 调查各方面的影响因素, 以便及时采取有效 措施 C.资料的集中和分析 D.印刷和分发资料 E.查明疾病的发病率 301.慢性病三级预防措施是 a.病因预防、 “三早”预防、对症防治 b 病因预防、 “三.早”预防、心理治疗 C.普查发现、早治疗、预防并发症 D.普查发现、早治疗、对症防治 E.普查发现、对症防治、心理治疗 302.农村三级预防保健网的三级指的是 A.地、市、县 B. 市、县、乡 C. 县、乡、村 D.县、区、乡 E.区、乡、村 303.对大多数慢性病可实施第二级预防, 这是指 A. 防止疾病恶化的措施 B.针对致病因素的措施 C.针对传染源的措施 D.促进康复的措施 E. 早发现、早诊断、早治疗的“三早”措 施 304.采取各种有效措施为残疾人创造一种 适合其生存、创造、发展、实现自身价值的 环境,并使残疾人享受与健全人同等的机 会,达到全面参与社会生活的目的称为 A.社会康复 B.职业康复 C.心理康复 D.功能性康复 E.调整性康复 305. 传染病在人群中传播流行必须具备的 条件是 A.传染源、传播途径、易感者 B. 病原体有机会侵入到易感者机体 C.在外界因素影响下,传染源、传播途经 和易感人群三个环节互相联系 D.必须有易感人群的存在 E. 传染源向外界排出病原体 306. 传染源是指 A.机体内有病原体的人和动物

    B. 机体内有病原体的人 C. 机体内有病原体的动物 D.机体内有病原体生长繁殖的人和动物 E.机体内有病原体生长繁殖并能排出病原 体的人和动物 307.从病原体侵入机体到临床症状出现前 的这一段时间称为 A. 传染期 B.潜伏期 C. 前驱期 D.隔离期 E.发病前期 308.传染期是指 A.最短至最长潜伏期之间的时间 B.患者能排出病原体的整个时期 C.从出现症状到临床症状完全消失的时期 D.从感染病原体到出现临床症状之间的时 期 E.从临床症状消失到停止排出病原体为止 309.传染病的潜伏期错误的应用是 A.根据潜伏期的长短,确定患者的隔离期 限 B.根据潜伏期可确定免疫接种的时间 C.根据潜伏期的长短,可判断疾病的流行 面貌 D.根据潜伏期可判断受感染的时间进行流 行病学调查 E.借助潜伏期可评价某种预防措施的效果 310.决定传染病患者隔离期限长短主要依 据是 A.潜伏期 B.临床症状 C.恢复期 D.传染期 E.病情轻重程度 311. 病原携带者作为传染源意义的大小, 主要取决于 a.携带病原体的型群或毒力 B.排出病原体数量的多少 C. 携带病原体时间的长短 D.病原携带者的职业及个人卫生习惯 E.有无间歇排出病原体的现象 312. 传播途径是指 A.病原体更换宿主的过程 B.病原体自传染源排出的过程 C.病原体更换宿主在外界环境下所经历的 途径 D.传播机制包括三个阶段,病原体从宿主 排出, 污染外界环境与病原体侵入新的易感 者

    E.以上都不是 313.疫源地是指 A.传染源能到达的范围 B.传染源所在的地区 C. 传染源向四周传播病原体所能波及的 范围 D.传染源和易感者聚集的地区 E.预防接种措施没有真正实施的地区 314. 下列疾病除哪个外均为自然疫源性疾 病 A.钩端螺旋体病 B.流行性出血热 C.森林脑炎 D.脊髓灰质炎 E.狂犬病 315.下列疾病除哪个外,都有慢性或健康 病原携带者 A.甲型肝炎 B. 伤寒 C. 白喉 D.细菌性痢疾 E.乙型肝炎 316.下列哪种疾病不是人畜共患疾病 A.钩端螺旋体病 B.结核病 C.阿米巴痢疾 D.伤寒 E.鼠伤寒 317.经饮用水传播的传染病流行特征中, 下列哪一项是错误的 A.疾病的发病具有明显的季节性特点 B.病人与供水范围一致 C.除哺乳婴儿外,不同年龄、性别、职业 均可发病 D.水源经常被污染时,病例终年不断,发 病呈地方性特点, 如系一次大量污染则可突 然暴发或流行,发病曲线呈单峰型 E.对污染水源采取措施后流行即可终息 318.慢性病原携带者的流行病学意义主要 取决于 A.排菌数量的多少 B.排菌持续时间的长短 C.病原携带者的活动范围 D.病原携带者是否能及时被诊断出来 E.病原携带者的职业,个人卫生习惯以及 当地,卫生防疫工作的质量 319.下列疾病除经水平传播外哪一个还能 经垂直传播 A.麻疹 B.腥红热 C.流行性脑脊髓膜炎 D.病毒性甲型肝炎 E.病毒性乙型肝炎 320.疫源地范围的大小取决于 A.传染源数量的多少及其活动范围的大小

    B. 传染源的活动范围,传播途径的特点, 周围人群的免疫状况 C. 传染源的数量,易感者在人群中的比 例,预防措施的效果 D.传播途径的特点,对人群采取的预防措 施 E.以上都不是 321. 鼠类可作为下列哪个疾病的传染源 A.钩端螺旋体病 B.流行性斑疹伤寒 c.炭疽病 D.黄热病 E.痢疾 322.下述食物中毒的流行特征中哪一项是 错误的 A.潜伏期短,一般在半小时至 24 小时内 B.所有患者均有相同的症状或症状基本相 似 C.病人有同一进食史,无进食史者不发病 D.停止食用该食物并改善卫生状况后发病 很快停止 E.严格追查可具有人与人之间接触传染的 可能性 323.影响传染病年龄分布的因素之一是 A.免疫水平的高低 B.接触程度的大小 C.身体体质的强弱 D.潜伏期的长短 E.医师诊断水平的差异 324.一些呼吸道传染病具有周期性的主要 原因是 A.人口流动 B.易感人口的累积增多 C.病原体变异 D.发病率下降 E.以上都不是 325.决定对传染病接触者检疫期限长短的 主要依据是 A.潜伏期 B.临床症状期 C.恢复期 D.传染期 E.病情轻重程度 326.传染是指 A.病原体从宿主体内排出 B.病原体侵入新的宿主 C.病原体与宿主相互作用,相互斗争的过 程 D.病原体在宿主体内繁殖 E.病原体在宿主体内发育生长 327.临床症状期是指 A.最短至最长潜伏期之间的时间

    B.患者能排出病原体的整个时期 C.具有传染性的时期 D.出现该病特异性症状和特征的时期 E.以上都不是 328.关于临床症状期是传染性最强的时期 的理由中,其中错误的是 A.此时病原体的毒力最强 B.此时病原体在体内繁殖多 C.此时病原体排出量多 D.此时病原体排出途径多 E.接触病原体的机会多 329.经疫水传播的传染病流行特征中,下 述的哪一项是错误的 A.病人均有疫水接触史 B.发病有季节性 C.发病有周期性 D.发病有地方性 E.发病有职业性 330.下列哪一种情况不是垂直传播 A.病原体通过母体传给胎儿 B.病原体由母亲传给其 3 岁的儿子 C.经胎盘传播 D.上行性传播 E.分娩引起的感染 331. 关于引起人群易感性升高的主要因素, 下述哪一项是错误的 A.新生儿增加 B.易感人口的迁入 C.免疫人口免疫力的自然消退 D.免疫人口的死亡 E. 预防接种 332.下列关于引起人群易感性.降低的主 要因素的叙述,哪一项是错误的 A.免疫人口的死亡 B.计划免疫 c 传染病流行后免疫人口增加 d 隐性感染后免疫人口增加 e 免疫人口增加 333.传染病流行过程的基本单位是 A.疫点 B.疫区 C.疫源地 D.传染源 E.易感者 334.构成疫源地的条件是 A.存在传染源 B.病原体能够继续传播 C.存在易感人群 D.存在传染源,病原体能够继续传播,存 在易感人群 E.存在传染源和易感人群 335.影响流行过程的因素有 A.社会因素和自然因素

    B.气候因素和地理因素 C.心理因素 D.地理因素 E.地质环境因素 336.下列哪项不是影响空气传播的主要因 素 A.人口密度 B.居住条件 C.人群易感性 D.气象条件 E. 人群的身体和心理素质 337.继天花被消灭后,第二个将要消灭的 疾病是 A.结核 B.麻疹 C.脊髓灰质炎 D.风疹 E,破伤风 338.下列哪项不是间接接触传播传染病的 流行特征 A.病例一般呈散发 B.发病有一定的周期性 C.无明显季节性高峰 D. 个人卫生习惯不良和卫生条件差的地区, 发病较多 E.加强传染源管理,严格消毒制度,注意 个人卫生,可以减少此类传播 339.下列哪项不是经吸血节肢动物传播的 传染病的流行特征 A.病例一般呈散发 B.有一定的地区性 C.常有季节性升高 D.有明显的职业特征 E.发病年龄有差异,新迁入疫区者常易发 病,老疫区病例多集中于儿童 340.传播机制是指 A.病原体更换宿主的过程 B.病原体自宿主机体内排出 C.病原体侵入新的易感宿主 D.病原体停留在外界环境中 E.病原体在宿主体内生长发育 341.血清流行病学调查方法不包括 A.横断面调查 B.在实验性研究中使用血清学方法 C.重复横断面调查 D.单个病人血清学检查 E.专题调查 342.在血清流行病学研究中,血清标本的 收集、运送与保存的不妥方法是 A.严格无菌操作且严防溶血 C.最好在运送前分离血清 D.长期保存应置于—20℃低温条件下

    E.所有长期保存的标本,最好加入防腐剂 和抗凝剂 343.血清流行病学的用途不包括 A.开展临床单个病例的实验室检查 B.研究疾病的分布特征 C.探索病因及流行因素 D.开展疾病状态的群体诊断 E.评价预防接种效果,开展疾病监测 344.关于流感病毒抗原完全变异的原因的 学说,下列哪条是错误的 a.病毒本身自然突变和人群免疫力选择的结 果 B.老的人类流感病毒在人间消失后,转入 某种动物中保存下来, 在一定条件下又引起 人间的流行 C.动物流感病毒株发生变异适应于人类 D.人的流感病毒株与动物病毒株的杂交, 形成了抗原重组的新亚型 E. 三种不同亚型流感病毒的重组 345.关于人群对流感的易感性问题,下列 哪条是错误的 a.6 个月以内的婴儿对流感有抵抗力,因而 很少发病 B.儿童患流感后病情较成人严重 C. 流感病后免疫持续时间仅 2 年 D.流感各型和各亚型之间没有交叉免疫 E.在抗感染过程中,局部抗体比血清抗体 更为重要 346.流感的传染源中,作用最大的是 A.重症病人 B.轻症病人 C.潜伏期病原携带者 D.健康病原携带者 E.病后病原携带者 347.人患流感后能产生抗体主要是 A.核酸抗体 B.血凝素抗体和核酸抗体 C.神经氨酸酶抗体和血凝素抗体 D.神经氨酸酶抗体和核酸抗体 E. 核酸抗体和核蛋白抗体 348.甲型流感病毒的变异常町导致流感流 行,能引起世界性大流行的变异是 A.抗原漂流 B.抗原 H 发生小变异

    C.抗原 N 发生小变异 D.大组变异,抗原 H 和 N 均发生大变异 E.核心抗原的变异 349.流感流行的周期性主要取决于 A.病毒变异的程度及传播途径 B.人群免疫水平的高低 C.病人的多少 D.病毒变异的程度和人群免疫水平 E.易感者数量的增多 350.预防流感的主导措施是 A.加强对流感疫情和病毒变异的监测 B.应用与流行型相同的减毒活疫苗 C 应用灭活疫苗 D,应用化学药物预防 E.对病人做到“三早” 351.预行流行性脑脊髓膜炎的重点措施是 A.对病人实行“三早” B.病人应隔离至临床症状消失后 3 天,从 发病之日算起不得少于 7 天 C.对密切接触者应进行医学观察 D.流行期间减少集会和其他集体活动,提 倡戴口罩 E.做好预防接种,以?;ひ赘腥巳?352.关于流行性脑脊髓膜炎的三间分布特 点,下列哪条是错误的 A.冬春季发病较多 B.发病以婴幼儿为主,病死率亦高 C. 流脑流行往往以城市为中心向外扩散 D.无论城市或山区,流行均有周期性,3~ 5 年一次小流行,8~10 年一次大流行 E.有效的防疫措施可以打破其周期性 353.流行性脑脊髓膜炎的主要传染源是 A.典型病人 B.早期轻型、非典型病人 C.潜伏期病原携带者 D.病后病原携带者 E.健康病原携带者 354.麻疹的最重要的传染源是 a.潜伏期病人 b.前驱期瞒人 c.出疹期病人 d.轻型病人 E.隐性感染者 355.决定麻疹的流行面貌主要取决于 A.人口居住密度 D.人群交往频度 C.人群易感性 D. 传染源的多少 E.人群的卫生生活习惯

    356.麻疹的隔离期为 A,出疹前 5 天 B.出疹后 5 天 C.出疹前后各 5 天 D.潜伏期末加前驱期 E.整个发热期 357.关于麻疹预防措施的叙述,下列哪条 是错误的 A.采用以接种麻疹减毒活疫苗为主导综合 性措施 B. 疫苗接种后 10 天就能产生抗体, 发挥保 护作用。 C.麻疹流行时,可在流行初的短时间内对 易感者进行应急接种。 D.对患者进行“三早”是预防的重要措施 E.病人住过的房屋要充分通风,衣被玩具, 用具要洗晒。 358.为了预防麻疹发生,进行人工自动免 疫最佳时期在 A.接触麻疹病人后 5 天 B.生后 8-12 月 C.半岁以内 D. 3 岁 E.5 岁以上 359.关于病毒性肝炎的流行病学特征,下 列哪一项是错误的 A.乙型肝炎的流行较甲型肝炎广泛 B.甲型肝炎大量是亚临床感染 C.甲型肝炎有明显的季节性 D.甲型肝炎在儿童中发病较多 E.甲型肝炎易引起爆发 360.免疫球蛋白预防甲型肝炎的效果是因 为 A.阻断传播 B.预防发生临床型肝炎 C.防止隐性及亚临床感染 D.防止肝炎感染 e.对各型甲肝均有效 361.感染甲型肝炎后,最早出现而有助于 早 期诊断的特异性球蛋白是 A.IgAB.IgMC.IgED.IgGE.IgD 362.指出下列不正确的结论 A.目前已知的病毒性肝炎其病原体有甲、 乙、丙、丁、戊、己和庚型肝炎病毒 B.甲肝经粪口途径传播 C.乙型是经血或不显性非肠道途径传播 D.甲肝无持续感染状态 E.甲、乙两型肝炎之间有交叉免疫

    363.痢疾预防的主导性措施是 A.组织疫情报告,及时发现,隔离和治疗 病人 B.普遍查治慢性病人和带菌者 C. 对特殊行业人群(饮食、托幼机构等)定 期作带菌检查 D.大抓三管一灭(管食物、水、粪便,灭蝇) 和四要四不要(要彻底灭蝇,及时消毒病人 的污染物,排泄物,饭前便后要洗手,生吃 瓜果要洗烫,得了痢疾要早报告及隔离、治 疗,不喝生水,不吃腐烂不洁的食物,不随 地大小便,不吃未经处理的剩余饭菜) E.人群普遍服用依链菌苗 364.痢疾水型暴发的特点是 A.疫势发展迅速 B. 病情发展迅速,潜伏期短 C.症状重,中毒型多见 D.常见于卫生制度不严的集体,儿童机构 的痢疾流行 E.常由福氏菌引起 365.一般情况下,各型痢疾传染源中,流 行病学意义最大的是 A.急性典型痢疾病人 B.急性非典型痢疾病人 C.急性中毒型痢疾病人 D.慢性痢疾病人 E.病原携带者 366.霍乱流行特征的下列论点哪条是错误 的 A.目前全世界是古典生物型霍乱弧菌占优 势 B.在给水卫生不良地区霍乱传人后疫势凶 猛 C.地理分布上呈沿海分布发展为内陆同样 可发病 D.有明显夏秋季节性升高(温带地区) E.病例散在发病一户一人居多 367.流行性乙型脑炎的防治措施是 A. 提高人群免疫力, 在 10 岁以下儿童中进 行乙脑疫苗注射 B.灭蚊 C. 以灭蚊为主的综合性措施 D.以管理传染源为主的综合性措施 E.以提高人群免疫力为主的综合性措]施

    368.当用血清学方法调查某地乙型脑炎流 行史时,应检测人群的 A.中和抗体 B.补体结合抗体 C.血凝抑制抗体 D.三种抗体都应检测 E.任选检测其中两种抗体 369.许多动物都能感染乙型脑炎,但感染 率最高的是 A. 牛 B. 马 C.猪 D.家禽 E.野鸟类 370.在我国分布广泛、遍及全国的疟原虫 是 A.恶性疟原虫 D.间日疟原虫 C.卵圆疟原虫 D.三日疟原虫 E.间日和三日疟原虫 371.疟疾复发是因为 A.肝细胞内迟发型子孢子裂体增殖 B.肝细胞内速发型子孢子裂体增殖 C.末梢血红细胞内残存裂殖子裂体增殖 D.末梢血红细胞内配子体转化 E.以上都不是 372.下列哪条不是疟疾暴发流行的常见原 因 A.传染源的流行和扩散 B.人群免疫水平的自然下降 C.按蚊滋生地的增多 D.疟原虫致病性的改变 E.大批易感人群进入疫区 373.控制肾综合征出血热流行的主要措施 是 A.防螨灭螨 B.灭鼠 C. 加强个体防护 D.早期发现、隔离和治疗病人 E.对野外工地要进行流行病学侦察和必要 的处理 374.下列哪条不是肾综合征出血热的流行 特征 A.属自然疫源性疾病,一般只在一定地理 条件和生物群落存在的地区发生 A. 具有散发性、 边缘性和局限性特点 B. 发病有明显的季节性,每年 1~3 月份升高 C. 发病以青壮年为高 E.农民以及野外工作者高发

    375.我国钩端螺旋体病雨水型流行的常见 传染源是 A.猪 B.鼠 C.病人 D.带菌者 E.蛙类 376. 猪感染钩端螺旋体病的菌型比较简单, 最常见者是 A.犬群 B.豕群 C.流感伤寒群 D.波摩那群 E.黄疸出血群 377.下列哪条不是狂犬病毒的特征 A.其血凝素是一种脂蛋白,能与新生小鸡 和鹅红细胞凝集 B.鸡胚对本病毒敏感 C. 可被日光紫外线、超声波等破坏 D.病毒形态呈圆形、因而被划为弹状病毒 组 E.主要侵犯中枢神经系统 378.狂犬病最重要的传播途径是 A.被患病动物咬伤 B.伤口被含有狂犬病毒的唾液直接污染 C.因剥取患病动物的皮毛 D.吸人含有狂犬病病毒的气溶胶 E.粘膜被吮舔 379.下列哪项不是狂犬病的流行特征 A.广泛分布于世界各地 B.青少年发病较多 C.男性发病率高于女性 D.全年均可发生,但以 l~2 月发病较多 C. 发病农村多于城市 380.平时预防狂犬病的最基本措施是 A.捕杀野狗,在流行区给家犬进行疫 B.捕杀野生动物 C.加强宣传教育 D.人群预防接种 E.禁止养狗 381.HIV 感染人数最多的是 A.静脉药瘾者 B.性病病人 C.卖淫女 D.血友病病人 E.归国人员 382.下列哪条不是艾滋病的传播途径 A.同性性接触 B.异性性接触 C.静脉药瘾 D.日常生活接触 E.母婴传播 383.有关艾滋病的叙述下列哪条是错误的 A.潜伏期长 B.病死率极高 C.宣传教育对治疗艾滋病有重要作用 D.严格筛检血源是目前预防艾滋病的最重

    要措施 E.应早期发现艾滋病人并进行管理 384.有关脑膜炎双球菌菌群的叙述,下列 哪条是错误的 A.不同菌群的脑膜炎双球菌、其致病力不 同 B.流脑爆发流行时往往由多个血清群引起 C.流脑病人常以一个菌群为主 D.不同国家或地区在不同时期内,其菌型 在不断发生变迁 E.我国目前流行的菌群仍以 A 群为主 385.下列哪条是麻疹病毒的特征 A.是 DNA 病毒 B.抗原性稳定,至今没有发现亚型 A. 对外环境的抵抗力强 B. 对一般消毒剂均不敏感 E.经人工培养多次传代后,其生物学特性 仍然保持稳定 386.下列哪条不是痢疾杆菌的特点 A.是一组革兰阴性杆菌,有四个亚群 B.A 群的志贺痢疾杆菌最常见 C.对外环境的抵抗力以条内杆菌最强 D.对化学消毒剂均较敏感 E.对化学药物和抗菌素敏感,但易产生耐 药性 387.关于霍乱病原体的叙述,下列哪条是 错误的 A.霍乱弧菌有古典生物型和埃尔托生物型 两型 B.两个生物型又各可分为三种不同的血清 型 C 埃尔托生物型弧菌对外环境的抵抗力较 古典生物型弱 D.霍乱弧菌能产生强烈的外毒素 E. 霍乱弧菌在流行过程中能发生变异 388.在各种霍乱传染源中,哪种的流行病 学意义更大 A.重型病人 B.轻型病人 C. 潜伏期带菌者 D.健康带菌者 D. 慢性带菌者 389.预防霍乱的最主要措施是 A.及时隔离和治疗病人

    B.大力开展以“三管一灭”为中心的群众 性卫生运动 C.及时封锁和处理疫点 D.对疫情进行监测 E. 普遍接种霍乱疫苗 390.下列哪项不是乙型脑炎病毒的特征 A.具有凝集某些动物红细胞的特性 B.对外界的抵抗力弱 C.可在鸡胚组织、小白鼠、地鼠及猴等脑 内生长繁殖 D.抗原结构容易变异 E.对来苏、石碳酸敏感 391.乙型脑炎流行的最主要传染源是 A.重症病人 B.隐性感染者 C.受感染的猪 D.吸血的蚊子 E.受感染的牛 392.下列哪条不是乙脑的流行特征 A.本病流行包括热带、亚热带、温带和中 温带的广大地区 B.有严格的季节性 C. 以青壮年发病为主 D.男性比女性高发 E.郊区比城区高发 393.疟疾免疫的最主要特点是 A.有种和株的特异性 B. 细胞免疫和体液免疫共存 C.带虫免疫 D.病后免疫力巩固 E.IgG 能通过胎盘传给胎儿 394.控制疟疾流行的最主要措施是 A.以防蚊灭蚊为主导的综合性措施 B.疟疾疫苗的预防注射 C.查治疟疾病人和带虫者 D.预防性服药 E.开展疟疾流行病学监测 395,下列哪项不是肾综合征出血热病毒的 特性 A.对脂溶剂和酸性敏感,但对温度有一定 耐受性 B.基因组为双链 DNA C.汉坦病毒间存在有较广泛的交叉抗体反 应

    D.包膜糖蛋白具有血凝活性 E.目前至少发现有 6 种抗原性明显不同的 血清型 396.肾综合征出血热的最主要传播途径是 A.通过草螨或恙螨等媒介传播 B.垂直传播 A. 输血传播 D.日常生活接触传播 E.动物源性传播 397.钩端螺旋体病的最主要传播途径是 A.直接接触传播 B.经食物传播 C. 经节肢动物传播 D.经水传播 E.垂直传播 398.下列哪项不是防制钩端螺旋体病的主 要措施 A.迅速隔离治疗病人 B.加强流行病学监测 C. 加强家畜,特别是猪的管理 D.兴修水利,防止洪水泛滥 E.菌苗预防注射 399.在我国,恶性肿瘤类别中发病及死亡 率最高的是 A.肝癌 B.鼻咽癌 C.肺癌 D.食道癌 E. 胃癌 400.世界上胃癌发病率最高的国家或地区 是 A. 中国 B.日本 C.美国 D. 澳大利亚 E. 丹麦 401.胃癌的发病危险因素主要是 A.ABO 血型 B. 精神因素 C. 家庭聚集性 D.环境因素 E.慢性胃炎 402.胃癌的一级预防措施不包括 A.多吃新鲜蔬菜和瓜果

    B.不吃霉变食物。少吃或不吃熏腌食物 C.提倡低盐饮食 D.避免食用过硬、过粗和过烫的食物 E.及早对高危人群进行筛检 403.以下除哪项外都是胃癌高危人群的特 征 A.男性,年龄在 50 岁以上 B. 有胃癌家族史 C.肥胖男性 D.胃部常受到放射线照射 E. 社会经济地位低下 404.关于肺癌的分布特征,下列哪条叙述 是不正确的 A.肺癌发病率和死亡率在世界和我国 均有增长的趋势 B.肺癌的发生,农村多于城市 C.肺癌的标化死亡率,男性高于女性 D.肺痛死亡率随年龄增长而增长 E. 我国肺癌标化死亡率最高的地区是东北, 最低是青藏 405.肺癌病因中最重要的因素是 A.吸烟 B.空气污染 C.接触放射性物质 D.石棉 E.支气管肺部疾患 406.冠心病在世界范围内的主要分布特点 是 A.分布是均匀的 B.分布不均匀,发达国家发病率及病死率 低于发展中国家 C. 分布不均匀,发达国家发病率及病死率 高于发展中国家 D.发病率及病死率亚洲高于欧洲 E.发病率及病死率最高的国家是中国 407.冠心病发病危险因素中最重要的组合 是 A.年龄、肥胖、遗传、性格 B.高血压、高胆固醇、肥胖、吸烟 C.高血压、环境、遗传、紧张 D.高血压、肥胖、年龄、性别 E. 年龄、性格、糖尿病、吸烟 408.关于冠心病的人群分布特征,下列哪 项是错误的

    A. 男性在 40 岁以后冠心病现患率随年龄而 上升 B.女性冠心病的发病年龄平均较男性提早 10 年 C.脑力劳动者冠心病现患率高于体力劳动 者 D.城市职工冠心病现患率高于农民 E.女性发病多表现为心绞痛 409.关于冠心病的一级预防,下列哪项是 不正确的 A.预防高血压 B.防止青少年开始吸烟并提倡不吸烟 C. 注意生活方式的改变 D.提早采用药物预防性治疗 E.注意预防肥胖的发生 410.高血压病患者的主要致死原因 A.继发性糖尿病 B.脑血管意外 C. 肾功能不全 D.动脉粥样硬化性心脏病 E.左心室肥厚、扩张,至左心衰竭 411.下列预防高血压的措施中,哪项是不 正确的 A.少喝酒、不吸烟 B.低盐、低脂肪、低热量饮食 C. 肥胖者要节制饮食、减轻体重 B. 吃富含胆固醇食物 C. 应尽量少吃含碘较多的海产食物 412.地方性甲状腺肿的最主要的原因是 A.碘供应过多 B.碘缺乏 C.饮水中含过多的钙 D.食用过多的卷心菜 E.锌缺乏 413. 关于地方性甲状腺肿的流行特征,哪 项是正确的 A.有明显的地方性,山区多于平原 B.有明显的地方性,内地少于沿海 C.愈靠海的地区发病率愈高 D.随着年龄的增长发病率逐渐减低 E.病情严重的地区,性别之间的发病差异 愈大 414.地方性甲状腺肿重病区居民现患率应 为

    A. <1% B. 1%-5% C. 6%-8% D. >10% E.9%-10% 415.地方性甲状腺肿Ⅲ度的特点是 A.甲状腺容易摸得到,约为本人拇指末节 大 B.甲状腺容易看到,相当于 1/3 拳头 C. 脖根明显变粗, 大于本人 1/3 拳头到相 当于 2/3 拳头 D. 颈部失去正常形状, 大于本人 2/3 拳头 到相当于一个拳头 E.甲状腺大于本人一个拳头,多带有结节 416.地方性甲状腺肿混合型的特征是 A.在弥漫肿大的甲状腺上,摸到一个或几 个结节 B.在甲状腺上摸到一个或几个结节 C.甲状腺均匀增大,摸不到结节 D.甲状腺肿大率为 20% E.居民现患率<3% 417.预防地方性甲状腺肿的安全、方便、 有效的措施 A. 个人服药含碘药物 B. 食盐加碘和使用碘油 C.使用甲状腺制剂 D.甲状腺内注射碘酊 E.大规模人群口服碘化物 418.在我国,地方性氟中毒病区的最主要 类型是 A. 天然食物型 B. 燃煤污染型 C. 饮水型 D. 空气污染型 E. 混合型 419.地方性氟中毒的主要危险因素是 A. 居民碘摄人量过多 B. 居民经常使用硬度较高的饮用水 C. 居民氟摄人量过多 D. 居民钙摄人量过多 E.居民维生素 C 摄人量过多 420.预防地方性氟中毒的最适宜措施是 A.氟骨症病人的早发现、早诊断、早治疗 B.实施以致水除氟或改灶降氟为主导的综

    合治理措施 C. 改饮低氟水源 D.控制环境高氟 E.加强预防性服药 A2 型题 421.某研究学者拟了解本地区人群乙型肝 炎病毒感染状况及其影响因素, 并提出防治 该病的策略与措施,要达到这个目的,该学 者将最好采用下列哪种方法 A.临床诊断方法 B.化学实验方法 C.流行病学方法 D.实验室方法 E.以上都不是 422.某研究小组选择了 200 名肺癌病人和 200 名未患肺癌的人进行调查,设计包括一 般项目和吸烟、 饮酒及其他环境因素等研究 变量,试图了解肺癌患病的危险因素,他们 最有可能选择哪种方法 A.普查 B.横断面调查 C. 病例对照研究 D.临床试验 E.病例报告 423.在病因未明疾病的病因研究中,假定 该病在人群中已发生多例, 甚至已开始流行 或造成死亡,要了解该疾病的发病原因,在 该人群中最好采用哪种研究方法 A.筛查 B.体格检查 C.实验室检查 D.分析流行病学 E.分子生物学 424. 有人要比较两种药物的临床治疗效果, 他们将所选择的患者随机分为两个组, 一组 患者给予其中的一种药物, 另一组患者给另 一种药物, 调查人员和患者都不知道患者是 接受哪种药物,他们采取的这种方法是 A.临床随机化试验 B.筛检试验 C.诊断试验 D.病例对照研究 E.普查 425.有人为了计算本地区人群某年某病的

    死亡率,对分母的平均人口数的算法,应用 下列哪种方法 A.年初的人口数 B.年末的人口数 C.上年年终人口数加本年年终的人口数之 和除以 2 D.调查时的人口数 E.以上都不是 426.某调查组于 1998 年 12 月采用整群随 机抽样的方法对某服务行业单位人群肺结 核感染情况进行调查, 在统计分析时应选哪 个指标 A.发病率 B.患病率 C.罹患率 D.引入率 E.续发率 427. 某市有 30 万人口, 1998 年共发现 2500 名结核患者,全年共死亡 3000 人,其中因 结核病死亡 105 名, 要表明结核病死亡的严 重程度,最好应用 A.粗死亡率 B.结核病死亡人数 C.结核病死亡率 D.结核病病死率 E.结核病发病率 428.要了解疾病的群体现象,分析疾病的 分布及其决定因素, 流行病学家通常首先要 做的工作是 A.描述疾病的“三间分布” D.疾病的治疗与预防 C.对患者进行临床诊断 D.临床试验 E.实验室检查 429. 某市有 1007 万人口, 1998 年法定报告 伤寒的发病率为 20/10 万,而该地 1995~ 1997 年伤寒的平均发病率为 18.6/10 万, 说明该地伤寒在 1998 年的流行强度是 A.流行 B.爆发 C 大流行 D.散发 E.扩散 430.在描述像肺癌等慢性非传染病的年龄

    分布特征时, 为正确显示致病因子与年龄的 关系,最好应采用 A.出生队列分析 B.横断面调查 C.抽样调查 D.临床诊断 E.病例报告 431.在 1965 年以前,我国大部分地区人群 发生麻疹具有一个特别的现象, 即在大中城 市每隔一年发生一次流行,这种现象称为 A.爆发 B.流行 C.周期性 D.长期变异 E.季节性 432.血吸虫的中间宿主钉螺的分布有严格 的地方性,因此该病主要分布在南方 12 个 省(市区),说明与该地的环境有关,这种现 象确切称为 A.统计地方性 B.自然地方性 C.自然疫源性 D.外来性 E.地方高发性 433. 当对粗死亡率作两地(组)比较时, 由于 人口构成的差异,不能直接比较,必须进行 年龄和性别调整, 已知标准人口年龄构成和 实际人口中的年龄别死亡率, 最好采用哪种 方法进行分析比较 A.直接标准化法 B.间接标准化法 C.直接比较法 D.粗率比较法 E.以上都不是 434. 某人调查某市白血病患病率,急性白 血病为 6.7/100 万,而其发病率为 32.4/ 100 万,请问急性白血病的病程是 A.25.7 个月 B.2.5 个月 C.58.0 个月 D.39.1 个月 E.以上资料不能计算 435. 1998 年 5 月, 某市某小学 1200 名学生 在一个体饭店吃盒饭,之后 24 小时内先后

    有近 200 名学生突然出现呕吐、腹痛、腹泻 等临床表现,这种现象可定为 A.散发 B. 爆发 C.流行 D.大流行 E.散在发病 436.某病在当地居民的发病率均高,并随 年龄增长而上升; 其他地区相似人群该病的 发病率低或不发??; 外来人进入该地后发病 率逐步增加并与当地居民接近; 迁出该地的 居民发病率降低,说明这种疾病是 A.与地理环境无关 B.非传染病 C. 地方性疾病 D.性传播性疾病 E.遗传性疾病 437. 若某病的发病率或死亡率与原国家人 群的发病率或死亡率不同, 而接近于移民国 的率,这种差别最有可能是 A.由遗传因素造成的 B.由种族差异造成的 C. 由宗教信仰不同造成的 D.由环境因素造成的 E.由个人卫生习惯不同造成的 438.在同一地区内,察布查尔病只发生在 锡伯族,其他民族不发病,研究者比较各民 族间发病的特点和差异后, 提出了该病最可 能与特殊食物“米送乎乎”有关,这种推理 的方法是 A.求异法 B.求同法 C.共变法 D.排除法 E.异中求同法 439.在研究某因素与某疾病的关联时,其 相对危险度为 8,但通过趋势检验未发现存 在剂量反应关系,我们可以认为 A.该因素与疾病之间不存在联系 B.有该因素发生泫病的危险性比无该因素 发病的危险性大 8 倍 C.该因素与疾病之间存在联系,但尚未发 现暴露剂量与发病多少的关联 D.随着暴露剂量的减少发病减少

    E.该因素与该疾病必定存在确切的因果联 系 440.某学者在一次流行病学研究中,发现 EB 病毒感染.与鼻咽癌之间存在联系,且 具有统计学显著性意义,要明确 EB 病毒感 染是否为鼻咽癌的致病因素, 下列哪个条件 是必不可少的 A.先有 EB 病毒感染,然后感染阳性率高 的人群的鼻咽癌发生率较高 B.相对危险度为 10 C.其他学者也发现 EB 病毒感染与鼻咽癌 存在联系 D. EB 病毒感染的阳性率越高鼻咽癌的发生 率越大 E.控制 EB 病毒的感染鼻咽癌的发生率下 降 441.假定某一筛选计划检查了 1000 人,又 假设某病的流行率为 4%,而这种筛选试验 的灵敏度为 90%,特异度为 80%,根据这 些资料,请问被筛选出来的阳性者中,真患 者数是 A.40 人 B.4 人 C.36 人 D.192 人 E.768 人 442.在抽样调查中,已知某病的预期患病 率为 10%,要求的容许误差 d=0.1 户,显著 性水平为 0.05 时, 则本次调查所需要的样本 人数为 A.3600 人 B.1602 人 C.900 人 D.1200 人 E.600 人 443. 某研究人员决定从一个有 250000 个单 位的总体中抽取 1000 个, 抽样比例为每 250 个中抽 1 个,但抽样起点不一定从 1 开始, 而是随机确定起点, 然后每隔 250 个抽 1 个, 这种抽样方法是 A.单纯随机抽样 B.系统抽样 B. 分层抽样 D.整群抽样

    E.多级抽样 444.某医师用尿糖试验和血糖试验来联合 诊断糖尿患者, 他决定只要有一个试验结果 有阳性,就诊断为糖尿病,共检查 200 人, 发现阳性人数为 10 人,该联合试验的方式 是 A.并联试验 B.串联试验 C.合作试验 D.交叉试验 E.平衡试验 445.在一项 500 名病例和 500 名对照的研 究中, 分别在 400 名病例和 100 名对照中发 现可疑病因因素, 具有该因素的人发生该病 的绝对危险度是 A. 80% B. 40% C. 16% D. 20% E.以上述资料不能计算 446.在一项有关某病 50 名病例和 50 名对 照的研究中, 关于某一可能的病因因素所发 现的差异并无统计学显著性, 由此可得结论 为 A.该因素和疾病无联系 B.该差异临床上可能有显著性 C.该差异可能是由抽样误差造成的 D.证明病例组和对照组有可比性 E.观察和访视编倚已被消除 447.与队列研究相比,应用病例对照研究 探讨某病的可疑因素的作用的主要缺点是 A.花费昂贵,并且拖延时间较长 B.在确定可疑因素有或无时可能存在偏倚 C.在确定所研究疾病有或无时可能存在偏 倚 D.较难获得对照 E.难于保证病例组和对照组的可比性 448. 有一种流行病学研究需要设立对照组, 研究观察的方向是由“果”及“因” ,能提 供病因线索, 但一般不能确实暴露与疾病的 因果关系,这种研究方法最有可能是 A。病例对照研究 B.队列研究 C.病例报告

    D.生态学研究 E.现患研究 449.在一种少见病的流行病学研究中,为 广泛地探索疾病的可疑危险因素, 在没有预 先形成明确的某种假设前, 不对病例和对照 作特别的限制, 这种探索危险因素的方法最 好使用 A. 检验性病例对照研究 B.前瞻性队列研究 C. 探索性病例对照研究 D.普查 E.个案调查 450. 在一项吸烟与肺癌的病例对照研究中, 研究人员为了提高研究效率, 采用了匹配设 计,匹配条件包括年龄、性别、职业、社会 经济状况和吸烟等,但最终结果很不理想, 失败的原因最有可能是 A.实行了 1:1 的配对研究 B.匹配的因素超过 4 个 C.未明确是群体匹配还是个体匹配 D.匹配过头 E.病例组与对照组不均衡 451. 在病例对照研究中,对照的选择比病 例的选择更复杂、更困难,目前不外乎有如 下几种对照的来源,其中使用最多的是 A.病例的配偶、同胞、亲戚或同事等 B.社区人口的非病例或健康人的样本 C.病例的邻居 C. 社会团体人群中非病例或健康人 的样本 D. 同一或多个医疗机构(门诊和住院) 中诊断的其他病 452.一位研究者对新生儿黄疸的病因感兴 趣,为进行研究,他选择了 100 名患此病的 婴儿, 并同时在同一所医院选择了 100 名未 患此病的新生婴儿, 然后查阅了婴儿母亲的 妇科和分娩记录, 以确定产前和分娩中的各 种暴露因素,该研究属何种类型的研究 A.现况研究 B.病例对照研究 C.队列研究 D.临床试验研究 E.生态学研究 453.一项病例对照研究得到如下资料

    病 暴 露 非暴露 合 计 18 10 28



    对 9 20 29



    其 OR 值为 A. 0.25 B. 4.0 C. 2.0 D. 0.5 E. 0.49 454.一项病例对照研究得到如下资料 病 例 对 照 暴露 15 10 25 非暴露 30 40 70

    暴 露 非暴露 合 计

    其 OR 值为 A. 3.0 B. 0.33 C. 2.0 D. 1.67 E. 0.26 455. 在一项病例对照研究中, 500 个病例中 有暴露史者 400 人, 而 500 个对照中有暴露 史者 100 人,有暴露史者的发病率为 A. 80% B. 40% C. 20% D. 100% E.无法计算 456.一份有关吸烟与肺癌关系的病例对照 研究结果显示:X2=12.36,p<0.05,OR=3.3, 正确的结论是 A.病例组肺癌患病率明显大于对照组 B.病例组发生肺癌的可能性明显大于对照 组 C.对照组发生肺癌的可能性明显大于病例 组 D.对照组肺癌的患病率明显大于病例组 E. 不吸烟者发生肺癌的可能性明显小于 吸烟者 457.在配比病例对照研究时,为了节约样 本,提高效率,常用 1:M 配比,但 M 的 取值一般不超过

    A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6 458.在 500 名病例与 500 名对照的配比病 例对照研究中, 有 400 名病例与 100 名对照 具有暴露史,根据此资料,可计算出 OR 值 为 A. 18 B. 16 C. 20 D. 10 E.无法计算 459.在一项 200 名病例与 200 名对照的配 比病例对照研究中,有 160 名病例与 50 名 对照具有暴露史, 其中病例和对照均有暴露 史的对子为 30 对,据此可计算出 OR 值为 A. 12 B. 6.5 C. 3.1 D. 5.33 E.不能计算 460.一项子宫内膜癌与雌激素应用问关系 的配比病例对照研究,共计 63 对,病例和 对照两组均有雌激素暴露史者 27 对,两组 均无暴露史者 4 对, 病例组暴露而对照组未 暴露者 29 对,其余为对照暴露而病例组未 暴露者。据此计算出 OR 值为 A. 10.67 B. 9.67 C. 2.24 D. 1.24 E. 4.47 461.在配对的病例对照研究资料分析中, 计算比值比的公式中的分子的含义是 A.病例暴露、对照非暴露于某因素的对子 数 B. 病例和对照均暴露于某因素的对子数 C. 病例非暴露、对照暴露于某因素的对子 数 D.病例和对照均不暴露于某因素的对子数 E.以上都不是 462.在一有关膀胱癌与吸烟关系的前瞻性

    队列研究中, 发现男性吸烟者膀胱癌发病率 为 48.0/10 万,不吸烟者为 25.4/10 万, 其中相对危险度为 A. 1.89 B. 22.6/10 万 C. 48.0 D.0.0048 E.无法计算 463.在一份有关膀胱煽与吸烟关系的前瞻 性队列研究中, 发现男性吸烟者膀胱痛发病 率为 48.0/10 万,不吸烟者为 25.4/10 万,其 归因危险度等于 A.22.6/10 万 B. 1.89 C. 48.0 D.0.00048 E.无法计算 464.在一份有关膀胱癌与吸烟关系的前瞻 性队列研究中, 发现男性吸烟者膀胱癌发病 率为 48.0/10 万, 不吸烟者为 25.4/10 万, 其归因危险度百分比为 A. 52.92% B. 47.08% C. 88.98% D. 43.04% E.无法计算 465.在流行病学实验中,退出可以引起偏 倚,下列哪项不是退出的情况 A. 研究对象不符合人选标准,需要排除 B.研究对象在随机分配后不遵守规定 C. 在实验中盲法观察不完全 D. 研究对象因实验有副作用而无法坚持 E. 研究对象因迁走、意外死亡等原因而失 访 466.在临床试验中,某种方法无需事先完 全规定好实验人数,边作试验,边设置试验 对象,边统计结果,一旦试验结果在统计学 上取得显著性意义时,试验即可中止。这种 实验法称为 A. 现场实验 B. 随机化对照试验 C.预防性试验 D. 序贯实验 E.干预试验

    467.某临床医师选择 112 例病人,并将其 随机分为甲、乙两组,给予甲组服用 1 号药 片,乙组服用 2 号药片,进行双盲治疗,仔 细观察和记录结果,评价两种药片的优劣, 这种方法是 A. 社区试验 B.临床试验 C.病例分析 D.现场实验 E.生态学研究 468. 某学者为了研究某种疾病的危险因素, 他将研究人群随机分组, 并亲自控制实验组 的研究条件,设立具有均衡性的对照组,采 用盲法观察结果,他最可能使用的方法是 A.抽样调查 B.病例对照研究 C.前瞻性队列研究 D.流行病学实验 E.生态学研究 469.在进行筛检试验评价时,通常以一种 金标准来评价此筛检试验。 若要评价该试验 的真实性,应选择的指标是 A.死亡率与发病率 D.灵敏度与特异度 C.可靠性与重复性 D.病死率与患病率 E.发病人数与死亡人数 470.一项流行病学研究需设立对照组,观 察方向是由“因’ ’及“果” ,但未采用盲法 观察,能确证暴露与疾病的因果联系,这种 方法最有可能是 A.流行病学实验 B. 病例对照研究 C.队列研究 D.生态学研究 E.理论流行病学研究 471. 某学者于 1941 年选择 1920-1940 年 期间入院的 55 岁以下的妇女研究人工绝经 与随后出现的乳腺癌的关系, 在研究开始时 将病人的手术作详细登记, 分为人工绝经和 非人工绝经, 结果发现人工绝经可减少乳腺 癌的发生危险, 他采用的流行病学研究方法 是 A.前瞻性队列研究

    B. 回顾性队列研究 C.病例对照研究 D.流行病学实验 E.横断面研究 472. 在一项吸烟与肺癌关系的队列研究研 究中, 某观察对象在随访 10 年后发生肺癌, 从此不再对他进行随访, 这个终止对他进行 随访的时间称为 A.结局事件 B.终止时间 C.观察终点 D.暴露时间 E.资料分析时间 473.某厂 20~24 岁组工人 500 名,某年内 1 人死于某癌症,已知该年全人口 20~24 岁 组某癌症的死亡率为 0.18%,其 SMR 为 A. 1.11 B. 0.90 C. 0.001 D. 5.56 E. 90.00 474.在动态人群的队列研究中,率的指标 应选择发病密度, 发病密度的计算需要人时 数,下列哪种是计算人时数的方法 A.用寿命表计算 D.以个人为单位用其退出研究时间减去进 入研究时间 C.在较大人群中,以期初人数加期末人数 除以 2,然后再乘以时间 D.以每月的人数相加除以 12,然后再乘以 时间 E. 以期末人数乘以时间 475. 1945 年一家表厂 1000 名从事油漆镭 盘的女工,到 1975 年其骨癌发生情况与 1945 年从事电话员工作的 1000 名妇女的骨 癌发情况进行了对比。 1945-1975 年间, 从 事油漆镭盘的工人中发生了 20 例,电话员 中发生了 4 例, 从事油漆镭盘的工人发生骨 癌的相对危险度是 A. 2 B. 4 C. 8 D. 5 E. 由上述资料不能计算

    476.在 Framingham 研究的最初检查中,人 们发现 30~44 岁男女两组人群的冠心病患 病率均为 5%,那么,该年龄组男女两性具 有发生冠心病同等危险的结论是 A.正确的 B.不正确的,因为没有区分发病率和流行 率 C.不正确的,因为当要求用率来支持这一 推论时却采用了百分比 D.不正确的,因为没有识别可能的队列现 象 E.不正确的,因为没有对照组 477. 在对 20—25 岁所有妇女进行的一项调 查发现,应用口服避孕药的妇女,宫颈癌的 年发病率为 5/105, 未服用口服避孕药的妇 女为 2/105, 据此作出的口服避孕药引起宫 颈癌的推论是 A.正确的 B.不正确的,因为没有区分发病率和流行 率 C.不正确的,因为没有对应用者和不应用 者年龄分布方面可能存在的差异进行调整 D.不正确的,因为需要用率而不是比率来 支持这一推论 E.不正确的,因为在其他有关因素方面, 这两组可能有差异 478.在一次队列研究中,其中有 3 人的出 生日期分别是 1927 年 3 月 21 日, 1935 年 4 月 9 日和 1942 年 11 月 12 日,进入研究队 列的时间分别为 1966 年 7 月 19 日,1961 年 11 月 11 日和 1970 年 2 月 1 日,退出研 究的时间分别为 1977 年 9 月 14 日,1973 年 12 月 1 日和 1981 年 1 月 1 日, 这 3 人的 合计人年数是 A. 34.13 B. 20.28 C. 50.40 D. 28.14 E. 44.53 479.筛检诊断时间与临床诊断时间之差被 解释为因筛查而延长的生存时间, 这种偏倚 称为 A.病程长短偏倚 B.领先时间偏倚

    C.信息偏倚 D.混杂偏倚 E.以上都不是 480.妇女使用雌激素而导致阴道出血,求 医后,检出了早期子宫内膜癌。当用这样的 患者作研究时, 造成了雌激素与子宫内膜癌 有关联的错误。此偏倚叫作 A.领先时间偏倚 B.病程长短偏倚 C.检诊造成的偏倚 D.回忆偏倚 E.报告偏倚 481.当胰腺癌早期未被发现,常有腹部不 适,使病人改变了饮食习惯或服用某些药 物,这样后来询问这个胰腺癌的暴露史时, 很可能就把饮食改变或长期服用某些药物 当做特殊的暴露史加以分析了, 这种偏倚就 是 A.混杂偏倚 B.因果颠倒偏倚 C. 领先时间偏倚 D.报告偏倚 E. 回忆偏倚 482.通过传播媒介来提高人们的健康知识 水平和自我保健能力, 并激励人们采取有益 于健康的行为和生活方式,避免危险因素, 进而达到增进健康的目标的教育活动称 A. 医学教育 B. 卫生教育 C. 健康教育 D. 职业教育 E. 高等教育 483.长期地、连续地收集、核对、分析疾 病的分布和影响因素的资料, 并将信息及时 上报和反馈,以便及时采取干预措施称 A.疾病调查 B. 疾病监测 C.爆发调查 D.专题调查 E.现场干预实验 484.某些病原体,需在吸血节肢动物体内 增殖或完成生活周期中某阶段后, 始具有传 染性,而所需的这段时间称为 A.潜伏期

    B.外潜伏期 C.潜隐期 D.传染期 E.非传染期 485.某地发生传染病爆发,有 15 人发病, 全部送医院隔离治疗, 并对其所污染的环境 进行了彻底消毒, 因此有人认为疫源地已经 消灭。这种说法 A.是对的,因为达到了疫源地消灭的条件 B. 是错的, 因为对外环境只进行消毒不行, 还要进行灭菌 C.是错的,因为易感接触者未渡过该病的 最长潜伏期,还有可能出现新病例,形成新 的疫源地 D.是对的,因传染源已隔离 E.以上都不对 486.当一种传染病流行时,如果查出全部 暴露者及全部病例,可以看到如下结局,除 外 A.未发生感染 B. 隐性感染 C. 显性感染 D. 病死 E.预防服药 487.动物作为传染源的意义大小,主要取 决于 A.人们与受感染动物接触的机会 B.人们与受感染动物接触的密切程度 C.人们与受感染动物接触的机会和密切程 度 D.动物传染源的种类 E.动物传染源的密度 488.国境检疫机关依照有关法规,对出境、 入境人员、交通工具、货物、行李等实施医 学检查、卫生检查和必要的卫生处理,以防 止传染病经由国境传人或传出, 以?;と嗣?健康和国家安全称为 A.卫生检疫 B.国境卫生检疫 C. 海关检疫 D.疫区检疫 E. 疫点检疫 A3 型题 问题 489—491

    在流行病学的三间分布描述中, 通常按 照疾病在地区、时间和人群上的分布特征, 通过计算疾病频率来描述疾病, 但在频率测 量中,各种率的分子与分母不尽相同,在计 算时应特别注意 489.疾病的发病率是 A.某年某人群某病新发病例数/同期暴露 人口数,再乘以基数 B.某年某人群某病现患病例数/同期平均 人口数,再乘以基数 C. 某观察期间(较短)某人群某病新发 病例数/同期暴露人口数,再乘以 基数 D.某年某人群因某病死亡人数/同期确诊 的病例数,再乘以% E.某年某人群因某病死亡人数/同期平均 人口数,再乘以基数 490.疾病的患病率是 A.某年某人群某病新发病例数/同期暴露 人口数,再乘以基数 B.某期间内某人群某病现患病例数/同期 平均人口数,再乘以基数 C. 某观察期间(较短)某人群某病新发病例 数/同期暴露人口数,再乘以基数 D.某年某人群因某病死亡人数/同期确诊 的病例数,再乘以% E.某年某人群因某病死亡人数/同期平均 人口数,再乘以基数 491.疾病的罹患率是 A.某年某人群某病新发病例数/同期暴露 人口数,再乘以基数 D.某年某人群某病现患病例数/同期平均 人口数,再乘以基数 C.某观察期间(较短)某人群某病新发病例 数/同期暴露人口数,再乘以基数 D.某年某人群因某病死亡人数/同期确诊 的病例数,再乘以 100% E.某年某人群因某病死亡人数/同期平均 人口数,再乘以基数 问题 492~495 某省抽样调查 1996 年 1 月 1 日至 1998 年 12 月 31 口止部分城乡脑卒中发病与死亡情况, 共调查 1923224 人,其中城镇 976087 人, 农村为 947137 人, 在城镇病例数为 1387 人,

    死亡人数为 941 人,农村病例数为 816 人, 死亡人数为 712 人 492.据此资料,城镇人群脑卒中的发病率 为 A.142.10/10 万 B.86.15/10 万 C. 114.55/10 万 D.48.93/10 万 E.72.12/10 万 493.城镇人群脑卒中的病死率为 A. 87.25% B. 67.84% C. 96.41/10 万 D. 48.93/10 万 E. 85.95/10 万 494.农村人群脑卒中的死亡率为 A. 96.41/10 万 B. 67.84% C. 37.02/10 万 D. 75.]7/10 万 E. 48.93/10 万 495.该省城乡人群脑卒中的死亡率为 A.67.84% B. 75.03% C.96.41/10 万 D.75.17/10 万 E.85.95/10 万 问题 496-497 当某研究者进行吸烟与舌癌的分析性流行 病学研究时, 发现两者之间存在统计学上的 关联,而且 RR 或 OR 值相当大 496.这种统计学上的关联的最好解释是 A.吸烟与舌癌之间可能存在假关联、间接 关联和因果关联 D.吸烟与舌癌之间肯定存在因果关联 C.吸烟与舌癌之间存在间接联系 D.吸烟与舌癌之间存在人为联系 E.吸烟与舌癌之间存在相关关系 497.在进行因果关联推断之前,先要排除 统计学关联上的 A.因果联系 B.假联系和间接联系 C.生物学联系 D.社会学联系

    E. 经济学联系 问题 498—499 用巴氏涂片检测法, 与病理切片诊断法 对怀疑有宫颈癌者同时进行检查,结果为 巴氏涂片法 + - 合 病 理 切 片 确诊宫颈癌病人 48 2 50 4 46 50 正常人



    498.如用巴氏涂片法进行宫颈癌普查,在 普查中的误诊率(假阳性率)是 A.48/50 B.2/50 C.4/50 D.46/50 E. 94/100 499.如用巴氏涂片法进行宫颈癌普查,请 问普查中的漏诊率(假阴性率)是 A.48/50 B.2/50 C.4/50 D.46/50 E. 94/100 问题 500—510 Sketch 用冠状动脉造影术与运动试验后的 心电图改变对 195 个男性病人作检查, 结果 为 分级踏旋器运动 后心电图异常 + - 合 + 55 49 计 104 91

    冠状动脉造影显示(≤ - 7 84

    500.据此资料,该试验的阳性预告值为 A. 53% B. 92% C . 8% D. 47% E. 89% 501.据此资料,该试验阴性预告值是 A. 63% B. 53% C. 92% D. 8%

    E. 47% 502.据此资料,该试验的灵敏度为 A. 92% B. 53% C. 8% D. 47% E. 89% 503.根据上述资料,其特异度为 A. 53% B. 89% C. 8% D. 47% E. 92% 504. 根据上述资料,其假阴性率为 A. 53% B. 92% C. 47% D. 8% E. 89% 505.根据上述资料,其假阳性率为 A. 53% B. 92% C. 8% D. 47% E. 89% 506.据此资料,该试验的阳性似然比为 A. 5 B. 6.9 C. 6.6 D. 7.2 E. 7.5 507.据此资料,其符合率为 A. 52% B. 63% C. 74% D. 71% E. 80% 508. 根据上述资料,其阳性符合率为 A. 50% B. 52% C. 60% D. 70% E. 75% 509.根据上述资料,其阴性符合率为

    A. 50% B. 52% C. 60% D.70% E.75% 510.根据上述资料,其正确诊断指数为 A. 0.35 B. 0.45 C. 0.55 D. 0.60 E. 0.65 问题 511~515 假定某一筛选计划检查了 1000 人,又假定 某病的流行率为 4%,而这种筛选试验的灵 敏度为 90%,特异度为 80% 511.根据这些资料,请回答被筛选出来的 阳性者中,假阳性者是多少人 A.40 人 B.4 人 C.72 人 D.192 人 E.768 人 512.根据这些资料,请回答被筛选出来的 阴性者是多少 A.40 人 B.392 人 C.772 人 D.192 人 E.768 人 513.根据这些资料,请回答被筛选出来的 阳性者人数是多少 A. 228 人 B.392 人 C.72 人 D.192 人 E.768 人 514.根据这些资料,请回答被筛选出来的 阴性者中,真患者人数是多少 A.40 人 B.4 人 C.392 人 D.192 人 E.288 人 515.根据这些资料,请回答被筛选出来的

    阴性者中,非患者数是多少 A. 40 人 B. 4 人 C. 392 人 D.192 人 E.768 人 问题 516-519 应用一种筛选乳腺癌的试验, 检查经活检证 实患有乳腺癌的 1000 名妇女和未患乳腺癌 的 1000 名妇女,检查结果患乳腺癌组中有 900 名得阳性结果,未患乳腺癌组中有 10 名阳性 516.该试验的灵敏度是 A. 90% B. 10% C. 25% D. 30% E. 12% 517.该试验的特异度是 A. 90% B. 10% C. 25% D. 30% E. 12% 518. 该筛选试验的阳性预测值是 A. 90% B. 10% C. 25% D. 30% E. 12% 519.该筛选试验的阴性预测值是 A. 90% B. 10% C. 30% D. 30% E. 12% 问题 520~522 在一项探讨母亲围产期放射暴露与儿童白 血病的关系的研究中, 选择了 100 例白血病 儿童,200 例非白血病儿童,调查得知有白 血病儿童中的 30 位母亲和无白血病儿童的 45 位母亲曾在怀孕期做过放射诊断 520.本研究使用的流行病学方法是 A.队列研究

    B.横断面调查 C.病例对照研究 D. 流行病学实验 E.生态学研究 521.病例组与对照组的暴露率的显著性检 验结果是 A.P<0.05,差异有显著性意义 B.P>0.05,差异无显著性意义 C.病例组的暴露率显著高于对照组 D. 病例组的暴露率显著低于对照组 E. 据此资料不能进行显著性检验 522.暴露与疾病的关联强度,其 OR 值等 于 A. 1.48 B. 0.68 C. 1.56 D. 0.64 E. 0.75 问题 523~524 一项流行病学研究调查了 100 例高血压病, 400 例非高血压病,得到下表资料 暴露因素 有 无 合计 有病 40 60 100 无病 80 320 400

    523.该研究所得的 OR 值是 A.0.375 B.2.667 C.2.000 D.1.333 E.0.750 524.该研究统计检验的卡方值为 A. 16.46 B. 2.86 C. 1.65 D. 0.35 E.据以上资料不能计算 问题 525—526 一项病例对照研究中,得到下表资料 对照组 有暴露 无暴露 合 计 病例组 有暴露 15 60 75 无暴露 35 40 75

    525.该研究所得的 OR 值是 A. 0.29 B. 3.50 C. 2.33 D. 1.71 E. 0.58 526.该研究统计检验的卡方值为 A. 7.22 B. 0.14 C. 6.58 D. 0.26 E.据以上资料不能计算 问题 527-529 某学者进行了一项队列研究, 得到下表 资料 疾病 肺癌 心血管疾病 48.33 294.67

    不嚼烟草 合计

    30 50

    119970 184950

    530.据该资料,相对危险度是 A. 1.23 B. 0.81 C. 0.00005 D. 0.67 E. 0.19 531.据此资料,归因危险度百分比是 A. 1.23% B. 1.50% C. 23% D. 19% E. 67% 问题 532~534 吸烟者(1/10 万人年 ) 非吸烟者(1/10 万人年 ) 在一项吸烟与肺癌的队列研究中, 吸烟者的 4.49 肺癌年死亡率为 0.96‰, 非吸烟者的肺癌年 169.54 死亡率为 0.07 ‰,全人群的肺癌死亡率为 0.56‰ 532.据此资料,相对危险度是 A. 0.89‰ B. 13.7% C. 92.7% D. 0.49‰ E. 87.5% 533。据此资料,归因危险度是 A. 0.89‰ B. 13.7‰ C. 92.7% D. 0.49‰ E. 87.5% 534.据此资料,人群归因危险度是 A. 0.89‰ B. 13.7‰ C. 92.7% D. 0.49‰ E. 87.5% 问题 535-537 某学者通过美国研制的乙肝疫苗的随机对 照试验, 以确定其对乙肝母婴传播的预防效 果,将对象随机分为实验组(40 名)和对照组 (44 名),实施接种后,实验组发生 HBsAg 阳性 1 例, 而对照组发生 HBsAg 阳性 13 例 非舌癌 合计 535.这种流行病学研究方法属于 64980 65000

    527.据此资料,肺癌的相对危险度是 A. 43.84 B. 10.76 C. 0.91 D. 9.76 E. 0.09 528.据此资料,心血管疾病的归因危险度 是 A. 125.13/10 万人年 B. 0.42/10 万人年 C . 1.74/10 万人年 D. 0.58/10 万人年 F. 0.74/10 万人年 529.据此资料,肺癌的归因危险度百分比 是 A. 43.84% B. 10.76% C. 0.91% D. 9.76% E. 0.09% 问题 530~531 在一项嚼烟草与舌癌的队列研究中, 得到下 表资料 舌癌 嚼烟草 20

    A.生态学研究 B.预防性试验 C.队列研究 D.临床试验 E.病例对照研究 536.乙肝疫苗的效果指标是 A. 2.5 B. 13.0 C. 11.8 D. 29.5 E. 91.5 537.乙肝疫苗的?;ぢ适?A. 91.5% B. 11.8% C. 2.5% D. 13.0% E. 29.5% 问题 538~540 在发病前三个月,虽末发病,但已存在各种 潜在的危险因子, 如血清胆固醇高是冠心病 的危险因子; 在发病期一般都有轻重不一的 临床表现;在发病后期,其结局可能是痊愈 或死亡,也可能会留下后遗症以至病残等。 在疾病自然史的每一个阶段, 我们都可以采 取预防措施,即三级预防 538.在发病前三个月采取的预防措施为第 一级预防,以下不正确的是 A.又称病因预防或初级预防 B.自我保健与健康教育 C.环境?;ず图嗖?D.特殊?;?E.对症处理,防止伤残 539.在发病期采取的预防措施为第二级预 防,以下不正确的是 A.又称“三早”预防 B.早发现 C. 早诊断 D.早隔离 G. 早治疗 540.在发病后期采取的预防措施为第三级 预防,以下不正确的是 A.防止复发转移 B.预防并发症 C. 预防伤残

    D.康复医疗 E.定期健康检查 问题 541~543 冠心病是一种常见的心血管疾病, 目前公认 其主要危险因素是高血压、 吸烟和高胆固醇 血症,以下是关于冠心病预防的知识 541.第一级预防措施,以下不正确的是 A.预防和控制高血压 B.鼓励不吸烟 C.检测和控制血胆固醇水平 D.调整膳食结构 E.预防糖尿病 542.第二级预防措施,以下不正确的是 A.对患有胸部疼痛者要及早作出诊断 B.对患有胸部疼痛者要积极治疗 C. 防止病情发展 D.劝导已吸烟者戒烟 E.预防复发 543.第三级预防措施,以下不正确的是 A.重症抢救 B.预防并发症 C.避免过量饮酒 D.社会康复 E.职业康复 问题 544~545 因为偏倚是由系统误差所造成的, 加大样本 量并不能使之减少。一旦造成事实,则无法 消除其影响。因此,必须认识偏倚,从设计 起直到整个研究过程均要加以控制 544. 在选择研究对象时,试验组和对照组 的设立(纳入标准)不正确,使得这两组人在 开始时即存在处理因素以外的重大差异, 从 而产生偏倚,下列哪种除外 A.就诊机会偏倚 B.检出信号偏倚 C.报告偏倚 D.志愿者偏倚 E.无应答偏倚 545.对观察组和对照组进行观察或测量时 存在频度和(或)强度的差异,而使最终判断 结果时出现偏倚。下列哪一种不属此范围 A. 回忆偏倚 B. 入院率偏倚 C. 析因偏倚

    D. 疑诊偏倚 E.沾染偏倚 问题 546~547 疫情报告是疫情管理的基础, 也是国家的法 定制度。因此,迅速、全面、准确地做好传 染病报告是每个临床医师的重要的法职责 546.1989 年国家颁布的《传染病防治法》 规定法定报告的病种中, 下列哪一种不是乙 类传染病 A.病毒性肝炎 B.艾滋病 C. 梅毒 D.淋病 E.流行性感冒 547.下列哪种不是丙类传染病 A.细菌性痢疾 B.血吸虫病 C. 丝虫病 D.流行性感冒 E.风疹 B1 型题 问题 548~551 A.现患调查 B.病例对照研究 C.观察某种药物治疗的疗效 D.将调查数据建立流行病学数学模型 E.基础实验室检查 548. 属于分析性流行病学 549. 属于理论性流行病学 550. 属于描述性流行病学 551. 属于实验性流行病学 问题 552~553 A.患者 B. 非患者 C.人群 D.患病动物 E. 非病动物 552.流行病学的主要研究对象 553.临床医学的主要研究对象 问题 554~557 A. 流行病学的观察法 B.流行病学的实验法 C.流行病学的理论与方法学研究

    D.统计分析法 E.基础实验室法 554.生态学研究属于 555.队列研究属于 556.临床试验属于 557.流行病学数学模型属于 问题 558~560 A.与年龄、性别有关的疾病 B.儿童期发病有一个高峰 C.青少年期死亡较多 D.伐木工人易患 E.多为皮毛作业工人 558. 乳腺癌 559. 森林脑炎 560. 白血病 问题 561~564 A.爆发 B,散发 C.流行 D.大流行 E. 世界大流行 561.某地人口为 3 000 000,过去几年每年 发生伤寒患者 30 例,而某年的发病率为 10 /10 万,这种情况称为 562.几个省在短时间内发生了大量细菌性 痢疾病例,且传播迅速,此种情况称为 563. 某单位突然在 24 小时内发生数百例食 物中毒患者,这种情况称为 564. 某地某年某病的发病率水平与该地前 3 年该病的发病率基本一致,这种情况称为 问题 565—569 A.发病率 B.某病死亡率 C. 某病病死率 D.患病率 E. 罹患率 565. 在一定期间内(一般为 1 年), 某人群发 生某病新病例的频率,被称为一 566.某人群在较短观察期间内新发病例数 与该人群同期暴露人口数之比称为 567.某人群在观察期间内新旧病例数与同 期平均人口数之比称为 568.某时期因某病死亡人数与同期患该病 人数之比称为

    569.某年因某病死亡人数与同年平均人口 数之比称为 问题 570—573 A.选择性偏倚 B.回忆偏倚 C.测量偏倚 D. 失访偏倚 E.随易误差 570.在选择对象时方法不当主要产生 571.在观察和测量对象时不当可产生 572.病例对照研究的主要偏倚是 573.队列研究的主要偏倚是 问题 574~577 A.求同法 B.求异法 C.共变法 D.类推法 E.假说 574. 若多种不同情况与某病的存在有联系, 且这些情况均有一个共同的因素, 则该因素 可能是该病的病因, 这种形成病因假设的途 径是 575.在两种不同的情况下,A 情况的发病 率显著高于 B 情况,且 A 情况有某因素存 在,B 情况没有该因素,则该因素可能是该 病的病因,这种形成病因假设的途径是 576.当一种疾病的分布与另一种病因已清 楚的疾病的分布相似时, 则这两种病可能有 共同的病因,这种形成病因假设的途径是 577.疾病发生的频率随某因素的强度或频 率变化时,则该因素可能是该病的病因,这 种形成病因假设的途径是 问题 578—582 A.实际有病而按诊断标准被正确地判断为 有病的概率 B.实际有病而按诊断标准被判为无病的概 率 C.实际无病而按诊断标准被判为无病的概 率 D.实际无病而按诊断标准被判为有病的概 率 E.试验阳性者确诊为患者的可能性 578.假阳性(误诊)率是 579.假阴性率是

    580.灵敏度是 581.特异度是 582.阳性预测值 问题 583~587 A.运用同一方法在同等条件下作多次试验 得到相同结果的程度 B.一系列试验中每一个试验均为阳性时才 称阳性 C.一系列试验中任何一个呈阳性即称阳性 D.被试人试验结果阳性时他患该病的可能 性 E.被试人试验结果阴性时他无该病的可能 性 583.并联 584.串联 585.阴性预测值 586.阳性预测值 587.可靠性 问题 588—592 A. 筛检试验 B.真实性 C.阳性似然比 D.Kappa 值 E.正确诊断指数 588.灵敏度+特异度-1 称为 589.正确判断阳性的可能性是错判阳性的 可能性的倍数称为 590.不同人判断同一批结果,或同一人不 同时间判断同一结果的一致性程度称为 591.测得值与实际值的符合程度称为 592. 在大量人群中通过快速的试验和其他 方法,去发现那些未被识别的病人、可疑病 人或有缺陷的人 问题 593~595 A.单纯随机抽样 B.分层抽样 C.整群抽样 D.多级抽样 E.系统抽样 593.调查某人群免疫水平时,各年龄组按 比例抽样采血测抗体属于 594.某县为一肝癌高发区,在该县随机调 查一个乡进行肝癌死亡回顾性调查属于 595.从某市若干个工厂中随机调查一个,

    在该厂再按不同工种抽一定比例的工人进 行某病患病率的调查,这属于 问题 596~597 A.不正确的操作方法造成 D.任何研究中都无法避免的 C.测定仪器的原因造成 D.选择调查的对象不正确 E.被调查者不回答问题 596.系统误差 597.抽样误差 问题 598~600 A.个例调查 B.前瞻性研究 C.病例对照研究 D.队列研究 E.流行病学实验 598.哪种流行病学研究不设立专门的对照 组 599.哪种流行病学研究可人为控制研究的 因素 600.哪种流行病学研究验证病因假设最可 靠 问题 601—605 A.生态学研究 B.现患研究 C.个例调查 D.爆发调查 E.病例报告 601.临床上详细介绍某种罕见病的单个或 少数病例的方法称为 602.对个别发生的病例及其家属和周围环 境所作的流行病学调查称为 603. 以人群组为基本单位收集和分析资料, 从而进行暴露与疾病关系的研究,称为 604.在某一时段内,以人群内的个体为单 位收集和分析资料, 来评价暴露与疾病的状 态的研究方法,称为 605.对某特定人群短时间内发生多例同一 种疾病所进行的调查,称为 问题 606~609 A.选择偏倚 B.信息偏倚 C.混杂偏倚 D.失访偏倚

    E.随机偏倚 606.在分析性流行病学研究的设计阶段, 最有可能出现的偏倚是 607.在分析性流行病学研究的实施阶段, 最可能出现的偏倚是 608.在分析性流行病学研究的分析阶段, 最有可能出现的偏倚是 609.病例对照研究在分析阶段可分层控制 的偏倚是 问题 610—614 A. 混杂因子 B. 混杂作用 C. 病因假设 D.联系 E.因子 610.既与所研究的暴露因素有联系,又与 所研究的疾病有关的因子称为 611.对某因素与某病因果关系的一种推测 性的可检验的解释称为 612.外界或体内的致病性或?;ば缘囊蛩?称为 613.两个或更多个变量之间的一种依赖关 系称为 614.由于某种因素同时与所研究的暴露因 子和疾病有联系, 从而歪曲了所研究的暴露 因素与疾病之间的关系,这种现象称为 问题 615~619 A. 相对危险度 B. 比值比 C. 发病密度 D. 归因危险度 E. 累积发病率 615.在一个固定人群中,某一时期新发病 例数与同时期研究开始时的总人数之比 616.病例组的暴露比值与对照组的暴露比 值之比 617.暴露组的发病率或死亡率与对照组同 种率之比 618.暴露组的发病率或死亡率与对照组同 种率之差 619.在一个动态人群中,某时期内新发病 例数与同期暴露人数总和之比 问题 620~622 A.率差

    B.比值比 C. 相对危险度 D.SMR E.某病死亡人数 620.队列研究资料联系强度的主要分析指 标是 621.危险特异地归因于暴露因素的程度是 指 622.在职业流行病学研究中常用的指标是 问题 623—624 A.生态学研究 B.病例对照研究 C. 前瞻性队列研究 D.回顾性队列研究 E.筛查 623.将一群未患病的人根据是否暴露于所 研究的病因或暴露程度而划分不同组别, 然 后在一定期间内随访观察不同组别的该病 的发病(死亡)率, 以评价暴露与疾病的关系, 这种方法是 624.根据过去某时点的特征或暴露情况将 研究对象分为不同组别, 然后从那时开始依 据已有的记录追溯到研究当时为止的一段 时间内,每个成员发病或死亡的情况,以评 价暴露与疾病的关系,这种方法是 问题 625—627 A.将人群随机分为两组,其中一组给予研 究者所控制的措施,另一组不给这种措施, 随访并比较两组人群的结果, 以判断措施效 果 B. 选择暴露及未暴露于某因素的两组人群, 随访两组各自的发病结局, 以判断因素与疾 病之间的关系 C. 以个体作为研究对象, 并将其随机分组, 以观察和检验预防或治疗药物或方法的效 果 D.以某人群为整体,将其随机分组,以考 核某药物或方法的效果, 如饮水中加氟预防 龋齿 E.将人群分为病例组和对照组,观察某可 疑因素与疾病之间的关系 625.流行病学实验 626.社区试验 627.临床试验

    问题 628—631 A.在对研究对象随机分配前,筛选出不符 合标准者,并加以剔除 B. 研究对象在随机分配后不遵守实 验规定 C.在实验开始以后发现研究对象不符合人 选标准,需加以排除 D.研究对象因迁走、意外死亡或与本病无 关死亡而退出实验的现象 E.在实验过程中,由于观察方法有缺陷而 引起的偏差 628.排除 629.不依从 630.不合格 631.失访 问题 632~636 A.用来在患者身上比较不同治疗效果的一 种科学的,具有说服力的试验方法 B.试验的研究者和受试者均不知道试验对 象被分配到试验组还是对照组的方法 C. 与试验药物在颜色、气味、形状大小等 方面都相似的物质 D.患者执行医疗措施的程度 E.为达到同一目标在众多可以采取的方案 中想最佳方案 632.决策是 633.临床试验是 634. 临床依赖性是 635.盲法试验是 636.安慰剂是 问题 637—641 A.保证样本的代表性 B.保证两组之间的可比性 C.可避免来自病人和医师两方面的偏倚 D.消除病人的主观选择研究条件对结果的 影响 E.对疾病结局的概率预测 637.预后是 638.随机抽样的作用在于 639.双盲试验的目的是 640.随机分组 641.在临床试验中,对照组使用安慰剂的 作用在于 问题 642—644

    A.打算将流行病学实验结果推论的人群 B.符合研究对象标准的人群 C.符合研究对象标准人群中的一个样本 D.未完全符合研究条件的一组人群 E.所有成员均接受同一措施的人群 642.研究人群是指 643.目标人群是指 644.实际人群 问题 645—64'7 A.致病力 B.毒力 C.传染力 D.传播力 E.繁殖力 645.病原体侵入并在宿主体内繁殖,引起 感染的能力称为 646.指一种病原体能引起临床疾病的能力 的是 647.表示病原体引起疾病的严重程度的是 问题 648—651 A.脊髓灰质炎 B.麻疹 C.狂犬病 D.中风 E.冠心病 648.以显性感染为主的是 649.以隐性感染为主的是 650.大部分感染者以死亡为结局的是 651.其感染状况在流行病学上称为“冰山” 现象的是 问题 652—656 A. 麻疹 B. 结核 C. 白喉 D. 疟疾 E.伤寒 652.经飞沫传播的是 653.经尘埃传播的是 654.经飞沫核传播的是 655.经消化道传播的是 656.经蚊虫传播的是 问题 657-66 A.血吸虫病 B.蛔虫病

    C.性病 D.痢疾 E.疟疾 657.经节肢动物传播的是 658.经疫水接触传播的是 659.经土壤传播的是 660.经饮水传播的是 661.经直接接触传播的是 问题 662-664 A. 病因预防 B.三早预防 C.临床预防 D. 免疫预防 E.药物预防 662.第一级预防又称 663.第二级预防又称 664.第三级预防又称 问题 665~670 A. 被动监测 B.主动监测 C.监测病例 D.静态人群 E.动态人群 665.在疾病监测工作中,一个地区的人口 有少量出生、死亡、迁出和迁入时可视为 666.下级单位常规向上级机构报监测数据 和资料,而上级单位被动接受称为 667.各国常规法定传染病报告属于 668.根据特殊需要,上级单位亲自调查收 集, 或者要求下级单位尽力去收集某方面的 资料称为 669.我国卫生防疫单位开展传染病漏报调 查属于 670.在疾病监测过程中,人口频繁地迁出、 迁入的人群称 问题 671—674 A.一级预防 B.二级预防 C.三级预防 D.传染病的预防性措施 E.传染病的防疫性措施 671.加碘预防甲状腺肿是 672.随时消毒是 673.克汀病给予甲状腺素是

    674.早期发现原位癌并加以手术是 问题 675-678 A.控制 B.消灭 C.预防 D.消除 E.消毒 675.指降低疾病的发病率和(或)现患率 676.指在一个地区范围内,采取有效的预 防策略与措施,使某种传染病消失 677.指某传染病的传播自消灭之日起永远 终止, 并达到全球所有国家永不再发生该种 传染病 678.指杀灭或消除传播因素上的病原体, 使其无害化 问题 679~681 A.单峰型流行曲线 B.流行曲线有多个高峰 C.流行曲线不规则,发病率在较长时间内 维持在较高水平 D.流行曲线突然上升,持续时间较长,可 能有“代”的现象,疫区从一点向外蔓延 E.流行曲线没有明显的高峰 679.多源性连续传播的流行特点是 680.日常生活接触传播的流行特点是 681.同源爆发的流行特点是 问题 682—687 A.选择偏倚 B.信息偏倚 C.混杂偏倚 D.抽样误差 E.随机测量误差 682.进行匹配研究可减少 683.分层分析可减少 684.多因素分析可减少 685.用住院患者作研究对象易发生 686.调查者事先知道谁是病例谁是对照易 发生 687.测量信息的方法有问题会发生 问题 688—691 A.无应答偏倚 B.回忆偏倚 C.报告偏倚 D.测量偏倚

    E.调查人员偏倚 688.由于仪器不准,试剂不统一,实验条 件不同所造成的偏倚是 689.调查员有意识地对有某些特征的对象 深入调查,对另一些则否,所造成的偏倚是 690.由于不同对象的某些特征不同,造成 某些对象回答不正确而引起的偏倚 691.由于应答率较低而引起的偏倚是 问题 692~694 A.Berkson 偏倚 B.McNeyman 偏倚 C.选择性转诊偏倚 D.检诊造成的偏倚 E.Miettinen 偏倚 692.存活病例偏倚也叫 693.住院偏倚也叫 694. 只选择转诊病例作为研究对象时可能 会造成 问题 695~696 A.回忆偏倚 B.混杂偏倚 C. 失访偏倚 D.病程长短偏倚 E.领先时间偏倚 695.队列研究最易发生 696.病例对照研究最易发生 问题 697~700 A.戊二醛消毒 B.漂白粉消毒 C.环氧乙烷熏蒸 D.紫外线消毒 E.过氧乙酸消毒 697.人民币消毒用 698.贵重书刊消毒用 699.胃镜消毒用 700.饮水消毒 问题 701—703 A.对患者、病原携带者的措施 B.消毒、杀虫 C.疾病监测 D.三级预防 E.预防接种、药物预防 701.针对传染病的措施是 702.针对传播途径措施是

    703.针对易感人群措施是 问题 704—708 A.预防性消毒 B. 随时消毒 C. 终末消毒 D.物理消毒 E.化学消毒 704.传染源存在时,对其场所进行的消毒 为 705. 对可能受病原体污染的场所和物品所 施行的消毒为 706.紫外线消毒是 707.传染源死亡后,对其场所进行一次彻 底消毒为 708.用漂白粉进行消毒是 问题 709—711 A.3 天 B.5 天 C.6 天 D.8 天 E.10 天 709.我国规定的检疫传染病鼠疫的潜伏期 是 710.我国规定的检疫传染病霍乱的潜伏期 是 711.我国规定的检疫传染病黄热病的潜伏 期是 问题 712—716 A.染疫人 B.染疫嫌疑人 C.隔离 D.留验 E.就地诊验 712. 指一个人在卫生检疫机关指定的期间, 到就近的卫生检疫机关或其他医疗卫生单 位去接受诊察和检验 713.指正在患检疫传染病的人,或者经卫 生检疫机关初步诊断, 认为已经感染检疫传 染病或者已处于检疫传染病潜伏期的人 714.指将染疫人收留在指定的处所,限制 其活动并进行治疗, 直到消除传染病传播的 危险 715.指将染疫嫌疑人留在指定的处所进行 诊察和检验

    716.指接触过检疫传染病的感染环境,并 且可能传播检疫传染病的人 问题 717—719 A.传染病报告 B.转归报告 C. 订正报告 D.补充报告 E.归口报告 717.对发现的漏报病例应随时进行 718.转卡报告又称 719.病例报告又称 问题 720—722 A.霍乱 B.血吸虫病 C.钩体病 D.黑热病 E,肺吸虫病 720.属于丙类传染病的是 721.不属于法定传染病的是 722.属于甲类传染病的是 问题 723~726 A.灭活疫苗 B.减毒活疫苗 C.类毒素 D.人工被动免疫 E.免疫血清 723.卡介苗是一种 724.霍乱疫苗是一种 725.白喉抗毒素是一种 726. 将含有抗体的血清或其制剂注入机体, 使机体立即获得现存的抗体而受到?;?, 这 是 问题 727—731 A.疫苗利用率 B.疫苗损耗率 C.疫苗计划需要量 D.基础免疫需要量 E.加强免疫需要量 727.基础免疫需要量+加强免疫需要量为 728.实际完成人数的疫苗用量占疫苗分配 数量的百分比称为 729.1-疫苗利用率称为 730.需加强免疫年龄组人口数×每人份剂 量×损耗系数等于

    731.总人口数×出生率×每人份剂量×损 耗系数等于 问题 732—734 A.发病率随时间推移不断增长 B.发病率随时间推移有下降的趋势 C.发病年龄比其他肿瘤明显提前 D.发病曲线趋于平坦型 E.发病率先上升后下降型 732. 胃癌在时间上的分布特征是 733.肺癌在时间上的分布特征是 734.肝癌在年龄上的分布特征是 问题 735~737 A.血凝素抗体 D.神经氨酸酶抗体 C.核蛋白抗体 D.膜蛋白抗体 E.分泌性 IgA 735.流行性感冒的主要?;ば钥固迨?736.能抑制流感病毒从感染细胞表面释放 再感染其他细胞的株特异性抗体是 737.能在感染局部防御流感病毒的局部抗 体是 问题 738~739 A.3 天 B.4 天 C.5 天 D.6 天 E.7 天 738.流行性脑脊髓膜炎的最长潜伏期是 739.流行性脑脊髓膜炎病人在临床症状消 失后几天可以解除隔离 问题 740—742 A.甲型肝炎 D.乙型肝炎 C.丙型肝炎 D.丁型肝炎 E.戊型肝炎 740.何种肝炎是由一种缺陷性病毒引起 741.我国发病率最高的肝炎是 742. 在我国居民中,哪型肝炎病毒的携带 率最高 问题 743—745 A. 志贺痢疾杆菌 B.舒密痢疾杆菌

    C.福氏痢疾杆菌 D.鲍氏痢疾杆菌 E.宋内痢疾杆菌 743.在细菌性痢疾中最常见的病原是 744.对外环境抵抗力最强的是 745.病例主要发生在城市,且临床表现不 典型的痢疾是由何种痢疾杆菌引起 问题 746~748 A.黑线姬鼠 B.褐家鼠 C.棕背鼠 D.草原田鼠 E.大白鼠 746. 引起动物实验室型肾综合征出血热爆 发的病毒宿主主要是 747. 在肾综合征出血热病毒流行中,最主 要的病毒宿主是 748.汉坦病毒Ⅱ型的主要宿主是 问题 749~756 A.流行性感冒 B.流行性乙型脑炎 巳甲型病毒性肝炎 D.细菌性痢疾 E.钩端螺旋体病 749.抗原最容易发生变异的疾病是 750.一次感染后有效免疫持续时间最长的 疾病是 751.以疫情监测作为主导预防措施的疾病 是 752.潜伏期最短的疾病是 753.最常应用超额死亡率来研究其流行程 度与严重性的疾病是 754. 由虫媒传播的疾病是 755.以鼠类为主要传染源的疾病是 756. 发病有严格季节性的疾病是 问题 757—764 A.流行性脑脊髓膜炎 B. 乙型病毒性肝炎 C.疟疾 D.狂犬病 E. 霍乱 757.甲类传染病是 758.纳入儿童基础免疫的疾病是 759.病死率最高的疾病是

    760.感染率最高的疾病是 761.发病有明显的冬春季高峰的疾病是 762.最容易转为慢性的疾病是 763.以地理纬度划分和描述流行区的疾病 764.以输血作为重要传播途径的疾病 问题 765-770 A.麻疹 B.丙型病毒性肝炎 C.丁型病毒性肝炎 D.肾综合征出血热 E.艾滋病 765.被称为“20 世纪新瘟疫”的疾病是 766.目前预防接种最有效的疾病是 767.其病原体抗原变异最快的疾病是 768.以鼠为主要传染源的疾病是 769.必需与其他病原体共存的疾病是 770.以动物源性传播为主的自然疫源性疾 病是

    A1 型题 1.C 2.C 3.A 4.A 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B 10.C 11.C 12.D 13.A 14.E 15.D 16.C 17.C 18.B 19.E 20.A 21.B 22.A 23.C 24.A 25.C 26.D 27.A 28.C 29.B 30.A 31.D 32.C 33.B 34.C 35.E 36.C 37.D 38.D 39.B 40.A 41.A 42.C 43.E 44.E 45.B 46.E 47.D 48.C 49.B 50.E 51.A 52.C 53.A 54.B 55.A 56.D 57.C 58.A 59.B 60.C 61.D 62.B 63.D 64.D 65.D 66.B 67.C 68.A 69.D 70.C 71.D 72.A 73.E 74.C 75.C 76.D 77.D 78.E 79.B 80.D 81.A 82.C 83.C 84.D 85.D 86.C 87.B 88.D 89.B 90.B 91.C 92.B 93.B 94.B 95.A 96.A 97.D 98.C 99.A 100.C 101.D 102.D 103.D 104.C 105.D 106.C 107.E 108.B 109.C 110.C 111.E 112.B 113.C 114.C 115.D 116.B 117.A 118.A 119.C 120.D 121.D 122.C 123.B 124.D 125.C 126.E 127.E 128.D 129.A 130.B 131.C 132.D 133.B 134.B 135.B 136.C 137.D 138.C 139.A 140.D 141.B 142.A 143.E 144.D 145.E 146.C 147.C 148.C 149.D 150.D 151.A 152.E 153.C 154.B 155.B 156.A 157.C 158.D 159.E 160.A 161.D 162.B 163.C 164.D 165.C 166.A 167.C 168.B 169.C 170.C 171.B 172.B 173.D 174.B 175.B 176.C 177.E 178.C 179.D 180.B 181.B 182.E 183.C 184.B 185.D 186.C 187.D 188.D 189.B 190.A 191.C 192.D 193.C 194.E 195.A 196.D 197.E 198.D 199.A 200.E 201.D 202.D 203.E 204.A 205.B 206.C 207.D 208.D 209.D 210.A 211.B 212.B 213.D 214.E 215.E 216.C 217.D 218.C 219.A 220.E 221.D 222.E 223.D 224.A 225.A 226.D 227.B 228.D 229.D 230.E 231.B 232.C 233.E

    234.A 235.B 236.E 237.C 238.D 239.A 240.B 241.C 242.D 243.A 244.B 245.E 246.B 247.B 248.C 249.B 250.A 251.B 252.D 253.C 254.E 255.C 256.E 257.D 258.D 259.D 260.E 261.D 262.B 263.B 264.C 265.C 266.B 267.D 268.C 269.B 270.D 271.C 272.C 273.C 274.C 275.E 276.A 277.A 278.B 279.C 280.A 281.E 282.B 283.A 284.D 285.D 286.E 287.A 288.E 289.A 290.C 291.B 292.D 293.C 294.E 295.B 296.D 297.A 298.C 299.D 300.B 301.A 302.C 303.E 304.A 30.5A 306.E 307.B 308.B 309.A 310.D 311.D 312.C 313.C 314.D 315.A 316.D 317.A 318.E 319.E 320.B 321.A 322.E 323.A 324.B 325.A 326.C 327.D 328.A 329.C 330.B 331.E 332.A 333.B 334.D 335.A 336.E 337.C 338.B 339.A 340.A 341.D 342.E 343.A 344.E 345.C 346.A 347.C 348.D 349.E 350.A 351.E 352.D 353.E 354.B 355.C 356.C 357.B 358.B 359.A 360.B 361.B 362.E 363.D 364.A 365.A 366.A 367.E 368.A 369.C 370.B 371.A 372.D 373.B 374.C 375.A 376.D 377.D 378.A 379.D 380.A 381.A 382.D 383.D 384.B 385.B 386.B 387.C 388.B 389.B 390.D 391.C 392.C 393.C 394.A 395.B 396.E 397.D 398.A 399.E 400.B 401.D 402.E 403.C 404.B 405.A 406.C 407.B 408.B 409.D 410.B 411.E 412.B 413.A 414.D 415.D 416.A 417.B 418.C 419.C 450.B A2 型题 421.C 422.C 423.D 424.A 425.C 426.B 427.D 428.A 429.D 430.A 431.C 432.B 433.A 434.B 435.B 436.C 437.D 438.A 439.C 440.A 441.C 442.A 443.B 444.A 445.E

    446.C 447.B 451.E 452.B 456.E 457.C 461.A 462.A 466.D 467.B 471.B 472.C 476.B 477.E 481.B 482.C 486.E 487.C A3 型题 489.A 490.B 494.D 495.E 499.B 500.E 504.C 505.C 509.C 510.B 514.B 515.E 519.A 520.C 524.A 525.D 529.C 530.A 534.D 535.B 539.D 540.E 544.C 545.B B1 型题 548.B 549.D 553.A 554.A 558.A 559.D 563.A 564.B 568.C 569.B 573.D 574.A 578.D 579.B 583.C 584.B 588.E 589.C 593.B 594.C 598.A 599.E 603.A 604.B 608.C 609.C 613.D 614.B 618.D 619.C 623.C 624.D 628.A 629.B 633.A 634.D 638.A 639.C 643.A 644.B 648.B 649.A

    448.A 453.B 458.E 463.A 468.D 473.A 478.A 483.B 488.B 491.C 496.A 501.A 506.C 511.D 516.A 521.B 526.C 531.D 536.C 541.E 546.E 550.A 555.A 560.B 565.A 570.A 575.B 580.A 585.E 590.D 595.D 600.E 605.D 610.A 615.E 620.C 625.A 630.C 635.B 640.B 645.C 650.C

    449.C 454.A 459.B 464.B 469.B 474.E 479.B 484.B

    450.D 455.E 460.B 465.C 470.C 475.D 480.C 485.C

    492.A 497.B 502.B 507.D 512.C 517.A 522.A 527.B 532.B 537.A 542.D 547.A 551.C 556.B 561.C 566.E 571.C 576 D 581.C 586.D 591.B 596.C 601.E 606.A 611.C 616.B 621.A 626.D 631.D 636.C 641.D 646.A 651.A

    493.B 498.C 503.E 508.A 513.A 518.A 523.B 528.A 533.A 538.E 543.C

    552.C 557.C 562.D 567.D 572.B 577.C 582.E 587.A 592.A 597.B 602.C 607.B 612.E 617.A 622.D 627.C 632.E 637.E 642.C 647.B 652.A

    653.B 658.A 663.B 668.B 673.C 678.E 683.C 688.D 693.A 698.C 703.E 708.E 713.A 718.E 723.B 728.A 733.A 738.E 743.C 748.B 753.A 758.B 763.C 768.D

    654.C 659.B 664.C 669.B 674.B 679.C 684.C 689.E 694.C 699.A 704.B 709.C 714.C 719.A 724.A 729.B 734.C 739.A 744.E 749.A 754.B 759.D 764.B 769.C

    655.E 660.D 665.D 670.E 675.A 680.E 685.A 690.C 695.C 700.B 705.A 710.B 715.D 720.B 725.E 730.E 735.A 740.C 745.E 750.C 755.E 760.B 765.E 770.D

    656.D 661.C 666.A 671.A 676.D 681.A 686.B 691.A 696.A 701.A 706.D 711.C 716.B 721.E 726.D 731.D 736.B 741.A 746.E 751.A 756.B 761.A 766.A

    657.E 662.A 667.A 672.D 677.B 682.C 687.B 692.B 697.C 702.B 707.C 712.E 717.D 722.A 727.C 732.B 737.E 742.B 747.A 752.D 757.E 762.B 767.B


    推荐相关:

    流行病学考试复习试题.doc

    流行病学考试复习试题 - 流行病学中的群体是指 C.在一定范围内的人群,可以小到

    流行病学试题及答案.doc

    流行病学试题及答案 - 流行病学试题及答案 1.疾病的三间分布包括: () A.

    流行病学期末考试题.doc

    流行病学期末考试题 - 流行病学名词解释 简答题 重点总结... 流行病学期末考试题_预防医学_医药卫生_专业资料。流行病学名词解释 简答题 重点总结 ...

    《流行病学》期末考试试题、标准答案及评分标准A卷.doc

    流行病学》期末考试试题、标准答案及评分标准A卷 - 专业 西安医学院流行病学期末考试 班级 《流行病学试题 A 卷 一、选择题(共 40 分) (一)单选题(每...

    最新流行病学考试题及参考答案.doc

    最新流行病学考试题及参考答案 - [键入文字] 一、单选题 [键入文字] [键入

    电大《流行病学》期末复习考试试题资料小抄【精编打印版】.doc

    电大《流行病学》期末复习考试试题资料小抄【精编打印版】 - 电大《流行病学》期末复习考试试题资料小抄 一、单选题 1.下列哪项不为传染源 :C A. 显性感染 B...

    临床流行病期末考试试题及答案.doc

    临床流行病期末考试试题及答案 - 1.临床流行病学的研究对象是() A、动物模型

    流行病学考试题.txt

    流行病学考试题 - 一、选择题(每题1分,共40分) 1.关于流行病学,下列哪种

    流行病学试题题库(三)简答题.doc

    流行病学试题题库(三)简答题 - 简答题 1.简述流行病学定义的基本含义。 2.

    流行病学考研 练习题.doc.doc

    流行病学考研 练习题.doc_研究生入学考试_高等教育_教育专区。流行病学一、名词解释(每题 2 分) 1.流行病学:它是研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素...

    流行病学考试试卷及答案.doc

    流行病学考试试卷及答案_调查/报告_表格/模板_实用文档。流行病学考试试卷及答案

    流行病学试卷及答案.doc

    流行病学试卷及答案 - 南通大学 200 至 200 学年度第 学期继续教育学员考试试卷(开 / 闭卷) 《流行病学》 ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄试┄┄┄┄┄┄┄...

    2014年流行病学方法考试试题(一).doc

    2014年流行病学方法考试试题(一) - 流行病学方法考试试题(一) 一、A1 型题(本大题 32 小题.每题 1.0 分,共 32.0 分。每一道考试题下面有 A、 B、...

    流行病学诊断试验复习试题.doc

    流行病学诊断试验复习试题 - 1、调查糖尿病时,血糖异常标准甲为 160mg/1

    「流行病学」期末复习考试试题资料知识点复习考点归纳总结.doc

    流行病学」期末复习考试试题资料知识点复习考点归纳总结 - 《流行病学》期末复习考试试题资料考点归纳总结 一、单选题 电大考试电大小 抄电大 复习资 料 1.下列...

    流行病学复习思考题及答案.doc

    流行病学复习思考题及答案 - 复习思考题 1.临床流行病学的定义、研究内容与学科性质? 临床流行病学的定义、研究内容与学科性质? 临床流行病学的定义:临床流行病...

    《流行病学》期终考试试卷.doc

    流行病学》期终考试试卷 - 徐州医学院 2013-2014 学年第一学期 2011 级本科影像专业《流行病学》期终考试试卷(2013 年 12 月 20 日) 题型 名词解释 填空...

    临床流行病学复习题(仅供参考).doc

    临床流行病学复习题(仅供参考) - 临床流行病学复习题(仅供参考) 一、 名词解

    最新流行病学考试题及参考答案.doc

    最新流行病学考试题及参考答案 - [键入文字] [键入文字] [键入文字] 课程

    临床流行病学复习思考题及答案(供参考).doc

    临床流行病学复习思考题及答案(供参考) - 【复习思考题】 1. 临床流行病学的定义、研究内容与学科性质? 答:定义:临床流行病学是在病人及其群体中应用流行病学...

    北京十一选五开奖结果 | 北京十一选五开奖结果
    All rights reserved Powered by 北京十一选五开奖结果 北京十一选五开奖结果 www.frdg.net
    copyright ©right 2010-2021。
    文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。[email protected]
  • 地铁车厢人来人往的空间内,聚集着参差百态的灵魂 2019-07-15
  • 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2019-06-25
  • 首付贷等违规行为料再遭“严打” 2019-06-25
  • 母亲节丨童言无忌 幼儿园的“10后”们想对妈妈说.... 2019-06-24
  • 落户新政后天津楼市突变 每平米房价一夜之间涨了两三千 ——凤凰网房产北京 2019-06-23
  • 49只“神话之鸟”中华凤头燕鸥返回象山韭山列岛 2019-06-10
  • 银保监会新规剑指大企业多头融资和过度融资 2019-06-09
  • Gucci正式和LV宣战:我们要成为最大的奢侈品品牌 2019-05-21
  • 交大钱学森学院举行毕业典礼 14毕业生赴世界排名前百大学读研 2019-05-21
  • 姜片-热门标签-华商生活 2019-05-18
  • 北京:积分落户申报结束 12.4万人申报 2019-05-15
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2019-05-15
  • 统一标尺严把关口 防止留置权滥用 2019-05-06
  • 广东省发布灯具及照明装置产品等产品质量专项监督抽查结果 2019-05-06
  • 端午假期来了!收藏这份指南,避开人山人海 2019-04-27
  • 贵州11选5复式投注 年美女献特码诗 12选5任8奖金多少 巅峰捕鱼手机游戏下载 云南快乐10分任选3多少钱 云南省福利彩票开奖结果 中国足彩网10元彩金卡 世青杯对赛规律 南国彩票七星彩 斯诺克印度公开赛 重庆快乐10分定位计划 15选5中奖率 黑龙江时时彩几分开奖 辽宁11选5杀码好方法 云南十一选五任五遗漏