• 地铁车厢人来人往的空间内,聚集着参差百态的灵魂 2019-07-15
  • 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2019-06-25
  • 首付贷等违规行为料再遭“严打” 2019-06-25
  • 母亲节丨童言无忌 幼儿园的“10后”们想对妈妈说.... 2019-06-24
  • 落户新政后天津楼市突变 每平米房价一夜之间涨了两三千 ——凤凰网房产北京 2019-06-23
  • 49只“神话之鸟”中华凤头燕鸥返回象山韭山列岛 2019-06-10
  • 银保监会新规剑指大企业多头融资和过度融资 2019-06-09
  • Gucci正式和LV宣战:我们要成为最大的奢侈品品牌 2019-05-21
  • 交大钱学森学院举行毕业典礼 14毕业生赴世界排名前百大学读研 2019-05-21
  • 姜片-热门标签-华商生活 2019-05-18
  • 北京:积分落户申报结束 12.4万人申报 2019-05-15
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2019-05-15
  • 统一标尺严把关口 防止留置权滥用 2019-05-06
  • 广东省发布灯具及照明装置产品等产品质量专项监督抽查结果 2019-05-06
  • 端午假期来了!收藏这份指南,避开人山人海 2019-04-27
  • 北京十一选五开奖结果
    学霸学习网 这下你爽了
    相关文章
    当前位置:北京十一选五开奖结果 >> >>

    今天快乐十分开奖结果:考研政治历年真题精析(2003~2011)

    北京十一选五开奖结果 www.frdg.net 2011 年全国研究生考试思想政治理论试题 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。 1. 我国数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的优选法。对此,他 解释道: “每只粉笔都要丢掉一段一定短的粉笔头,但就这一点来说,愈长愈好。但太长了,使用起来很不 方便,而且容易折断。每断一次,必然浪费一个粉笔头,反而不合适。因而就出现了粉笔多长合适的问题 —这就是一个优选问题。 ”所谓优选问题,从辩证法的角度看。就是要 A. 注重量的积累 B. 保持事物质的稳定性 C. 坚持适度原则 D. 全面考虑事物属性的多样性 2. 社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是 A. 社会形态 B. 地理环境 C. 人口因素 D. 生产方式 3. 马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃” ,这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,但 一定是商品的占有者。这是因为只有商品变为货币 A. 货币才能转化为资本 B. 价值才能转化为使用价值 C. 抽象劳动才能转化为具体劳动 D. 私人劳动才能转化为社会劳动 4. 邓小平指出: “社会主义究竟是个什么样子,苏联高了很多年,也并没有完全搞清楚??赡芰心?思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。 ”列宁新经济政策关于社会主义的思维之所 以“比较好”是因为 A. 提出了比较系统的社会主义建设纲领 B. 根据俄国的实际情况来探索社会主义建设的道路 C. 为俄国找到了一种比较成熟的社会发展模式 D. 按照马克思主义关于未来社会主义的设想来建设社会主义 5. 1927 年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地。农村革命根据地能够 在中国长期存在和发展的根本原因是 A. 中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。 B. 良好的群众基础和革命形势的继续向前发展 C. 相当力量正式红军的存在 D. 党的领导及正确的政策 6. 社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有制经济。把非公有制经济纳入 社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有制经济 A. 是社会主义性质的经济成分 B. 是社会主义经济的重要组成部分 C. 是为社会主义服务的经济成分 D. 在社会主义初级阶段不占主体地位 7. 党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强、民主、文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写 入社会主义初级阶段的基本路线。其原因在于社会和谐是 A. 中国特色社会主义的本质属性 B. 中国传统文化的价值取向

    1

    C. 社会建设的内在要求 D. 解决收入分配差距的重要途径 8. 深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根 本任务是 A. 繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求 B. 保障人民群众基本的文化权益 C. 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系 D. 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设 9. 从 1840 年至 1919 年的 80 年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战 争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而告结束的。从中国内部因素来分析,其根本原 因是 A. 军事战略错误 B. 社会制度腐败 C. 经济技术落后 D. 思想观念保守 10. 1953 年 9 月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利雄辩地证明: “西方侵略者几百年来只 要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。 ”这场战争的胜利 A. 结束了西方列强霸权主义的历史 B. 打破了美国军队不可战胜的神话 C. 奠定了民族独立人民解放的基础 D. 赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利 11. 社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的前提条件。法律权威 是旧国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指 A. 法的强制性 B. 法的不可违抗性 C. 法的合理性 D. 法的规范性 12. 法律的指引作用主要是通过授权性规范、禁止性规范和义务性规范三种形式来实现的。其中义务 性规范是告诉人们? A. 不得或者不准做什么 B. 可以或者有权做什么 C. 应当或者必须做什么 D. 能够或者不能做什么 13. 道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功效与能力。其中最突出的 也是重要的社会功能是 A. 辩护功能 B. 沟通功能 C. 调节功能 D. 激励功能 14. 理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。理想源于现实,又超越现实,在现实中有多种 类型。从层次上划分,理想有 A. 个人理想和社会理想 B. 道德理想和政治理想 C. 生活理想和职业理想

    2

    D. 崇高理想和一般理想 15. 2010 年 10 月 1 日, “嫦娥二号”卫星在西昌卫星发射中心发射升空并成功“奔月” ,实现了我国 A. 深空探测“零的突破” B. 首次月球软着陆和自动巡视勘测 C. 首次月球样品自动取样返回探测 D. 运载火箭直接将卫星发射至地月转移轨道等多项技术突破 16. 2003 年 3 月,美国率其盟友发动了长达 7 年之久的对伊拉克战争,给伊拉克人民造成了深重灾难。 2010 年 8 月 19 日,美军最后一批作战部队从伊拉克撤离。这表明,美国在多重压力下 A. 调整军事部署 B. 改变先发制人战略 C. 转向本土反恐为主 D. 放弃单边名义 二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项 17. 1971 年,迪斯尼乐园的路径设计获得了“世界最佳设计”奖,设计师格罗培斯却说, “其实那不 是我的设计” 。原因是在迪斯尼乐园主体工程完工后,格罗培斯暂停修筑乐园里的道路,并在空地上撒上草 种。五个月后,乐园里绿草茵茵,草地上被游客踏出了不少宽窄不一的小路。格罗培斯根据这些行人踏出 来的小路铺设了人行道,成了“优雅自然、简捷便利、个性突出”的优秀设计。格罗培斯的设计智慧对我 们认识和实践活动的启示是 A. 要从生活实践中获取灵感 B. 要尊重群众的实际需求 C. 不要对自然事物做任何改变 D. 要对事物本来面目做直观反映 18. 在资本主义社会里,银行垄断资本和工业垄断资本密切地融合在一起,产生了一种新型的垄断资 本,即金融资本。在金融资本形成的基础上,产生了金融寡头。金融寡头操作、控制社会的主要方式有 A. 通过“参与制”实现其在经济领域中的统治 B. 通过同政府的 “个人联合”实现其对国家机器的控制 C. 通过政策咨询机构影响和左右内外政策 D. 通过新闻媒体实现国民思想意识的一元化 19. 2008 年由美国次贷?;⒘巳蛐缘木梦;?,很多西方人感叹这一次经济?;痈旧先?未超出一百多年前马克思在《资本论》中对资本主义经济?;睦砺叟卸虾途俜治?。马克思对资本主义 经济?;蒲Х治龅纳羁绦灾饕硐治?A. 指明经济?;氖抵适巧?B. 揭示造成相对过剩的制度原因是生产资料的资本主义私有制 C. 指出经济?;纳畈愀词侨诵缘奶袄?D. 强调政府对经济的干预是摆脱经济?;母境雎?20. 19 世纪中叶,马克思恩格斯把社会主义由空想变为科学,奠定这一飞跃的理论基石是 A. 阶级斗争学说 B. 劳动价值论 C. 唯物史观 D. 剩余价值理论 21.在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论成 果的一脉相承性主要体现在,二者具有共同的 A. 马克思主义的理论基础 B. 革命和建设的根本任务

    3

    C. 实事求是的理论精髓 D. 和平与发展的时代背景 22. 社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。这一结合既体现社会主义的制度 特征,又具有市场经济的一般特征。社会主义市场经济体制体现社会主义制度特征的方面主要表现在 A. 在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展 B. 在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存 C. 在宏观调控上,以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿 D. 在资源配置上,以市场为手段,发挥市场的基础性作用 23. 毛泽东指出: “国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本 保证。 ”这一思想对于我们在新的历史条件下处理民族关系的现实意义有 A. 民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系 B. 民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题 C. 巩固和发展各民族的团结关系到国家的统一和边疆巩固 D. 加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求 24. 改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三着紧密关联的战略性棋子,每一着棋都下好了,相 互促进,就会全局皆活;如果有一着下不好,其他两着也会陷入困境,就可能全局受挫。改革开放以来, 党在处理改革、发展、稳定关系方面积累的经验和主要原则包 A. 保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进 B. 把实现社会稳定作为促进改革、发展的根本出发点 C. 把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来 D. 把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点 25. 做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任, 分好“蛋糕”是政府的良知。合理调整收入分配关系,分好社会财富这个“蛋糕”是 A. 实现社会公平的重要体现 B. 解决当前收入分配领域突出问题的需要 C. 实现共同富裕的内在要求 D. 为了使人民共享改革发展的成果 26. 辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。这是因为辛亥革命 A. 提出了平均地权,耕者有其田的重要原则 B. 建立了中国近代史上第一个资产阶级政党 C. 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领 D. 结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国 27. 第二次世界大战期间,明确规定将台湾、澎湖列岛归还中国的有关国际条约是: A. 《德黑兰宣言》 B. 《开罗宣言》 C. 《雅尔塔协定》 D. 《波茨坦公告》 28. 延安整风运动是一场非常伟大的思想解放运动。这一运动最主要的任务是反对主观主义。主观主 义的主要表现形式为: A. 教条主义 B. 形式主义 C. 经验主义 D. 宗派主义 29. 中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条

    4

    有中国特点的农业合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义改造。其历史经验主要有 A. 国家用先进的技术和装备发展农业经济 B. 遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则 C. 在土地改革后不失时机地引导个体农民走互助合作道路 D. 采取从互助组到初级社再到高级社的逐步过渡形式 30. 刑法的基本原则是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须普遍遵循的具有全局性、 根本性的准则。我国刑法明文规定的基本原则有 A. 罪刑法定原则 B.疑罪从无原则 C.罪刑相当原则 D.适用刑法一律平等原则 31. 有位法学家曾经说过: “法律必须被信仰,否则等于形同虚设。 ”这句话表明,一个人只有从内心 深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威。由此可见 A. 法律的内在说服力是法律权威的内在基础 B. 法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上 C. 法律信仰与宗教信仰没有本质的区别 D. 法律信仰是法律制定和执行的根本依据 32. 2010 年 10 月 15 日至 18 日, 中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会 审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》强调,在当代中国, 坚持 发展是硬道理的本质要求, 就是坚持科学发展,更加注重 A.以人为本 B.全面协调可持续发展 C.统筹兼顾 D.保障和改善民生,促进社会公平正义 33. 2010 年 4 月 13 日,胡锦涛主席在核安全峰会上发表题为《携手应对核安全挑战,共同促进和平与 发展》的讲话,强调中国本着负责任的态度,高度重视核安全,坚决反对核扩散和核恐怖主义,为此作出 了一系列积极努力。其中包括 A. 全面加强核安全能力 B. 严格履行核安全国际义务 C. 重视并积极参与国际核安全合作 D. 积极向发展中国家提供核安全援助 34. 结合材料回答问题: 人类每天都在产生垃圾,垃圾总量一天比一天多,由此带来的问题非常棘手。不产生垃圾是不可能的。 既然如此,那就退而求其次,倡导大家减少垃圾。然而,减到多少才是少?这里并没有一个标准。而且从 总体上看,生产和消费必然产生垃圾,减少垃圾很可能抑制生产和消费。接着往后退,把垃圾收集起来填 埋或者焚烧。但填埋只是把垃圾从地上转移到地下,既与人争地,也有再次污染土壤和水源的隐患。焚烧 不过是把污染从地上移到空中,产生二恶英等有害物质。 于是,人们进一步追问:还有没有比填埋、焚烧更好的出路?这时候,一句“垃圾是放错地方的资源” 让人茅塞顿开,垃圾可以回收利用,乃再生资源。但变废为“宝”前提是垃圾的分类投放——别把垃圾放 错了地方。何谓放错?到处乱扔是放错,收集时搅混在一起也是放错。不同的垃圾只有往不同的地方放, 才能实现资源的价值。即使还免不了要填埋、焚烧那些没有利用价值的垃圾,也得把它们分出来。 垃圾分类举手之劳换出绿色,好处多多不言而喻,但如何让人们乐而为之?2009 年 5 月起,上???普遍推广新的垃圾分类概念,开展以“换出更绿色的上?!蔽宓摹奥躺驶А被疃?。何为绿色帐户? 三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合 所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

    5

    就是居民对垃圾进行分类回收,积分换取环保小礼品:再生纸笔记本、绿色小植物、环保手电筒……上海 推出“绿色帐户”的实践说明,办法是可以想出来的,关键是愿不愿意琢磨。中国的垃圾问题不比哪个国 家小,我们只能“没有退路就多想出路” 。摘编自《人民日报》 (1) 从实践是人和自然关系的基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源”?(5 分) (2) 运用矛盾分析方法说明“没有退路就多想出路”(5 分) 。 35. 结合材料回答问题 材料 1 成思危,著名经济学家,原民建中央主席,九届、十届全国人大常委会副委员长。谈到我国政党制度, 他深有体会地说: “西方的政党制度是”打橄榄球,一定要把对方压倒。我们的政党制度是“唱大合唱” , 民主党派和中国共产党的合作共事是为了一个共同的目标,为了保持社会的和谐。要大合唱,就要有指挥, 这个指挥无论从历史还是现实来看,都只有中国共产党才能胜任。 ”海外有评论说中国的民主党派人士在政 府任职多是“坐虚位”“无实权” 、 ,成思危说,这不符合实际情况,中国的民主党派不是“政治花瓶”“在 。 担任化工部副部长的时候,我对自己负责范围内的工作是完全有权作出决策的。作为全国人大?;岣蔽?长,我负责证券法、农村金融的执法检查。我和中共党籍的副委员长一样,也是独当一面的。 ” 材料 2 第十一届全国人大一次会议以来,全国共有 18.7 万民主党派、无党派人士当选各级人大代表。其中, 全国人大常委员副委员长 6 人,省级人大常委会副主任 35 人。2 人分别担任国务院科技部、卫生部部长。 2007 年有 18 人担任最高人民法院、最高人民检察院和中央国家机关部委领导职务副职。 20 世纪 90 年代以来,中共中央加强同各民主党派的协商,内容不断充实,程序逐步规范。据统计, 1990 年至 2009 年 6 月,中共中央、国务院直接召开或委托有关部门召开的协商会、座谈会、情况通报会 就有 287 次,其中,中共中央总书记主持召开或出席的就有 85 次。各民主党派中央、无党派代表人士向中 共中央、国务院及有关方面提出建议 260 多项,各民主党派地方组织提出各项建议 9 万多项。如关于三峡 工程、耕地?;?、两岸“三通” 、西部大开发、中部崛起、东北地区等老工业基地振兴、建设社会主义新农 村、青藏铁路沿线发展、国家级综合配套改革实验区、实施可持续发展战略、制定和实施“十一五”规划 等方面提出的建议,得到了中共中央、国务院的高度重视和采纳。 材料 1、材料 2 摘编自《光明日报》 (1) 从“打橄榄球”和“唱大合唱”的形象比较中,说明我国政党制度的特点和优点。 分) (5 (2) 我国各民主党派在社会主义建设中如何发挥参政议政的作用?(5 分) 36. 结合材料回答问题: 材料 1 2011 年是中国共产党成立 90 周年。在这 90 年里,党走过了不平凡的历程。 中华人民共和国成立前夕,毛泽东在一篇文章中指出: “一九一七年的俄国革命唤醒了中国人,中国人 学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。 ” 摘自《毛泽东选集》 材料 2 最近,有一本名为《苦难辉煌》的党史专著,颇受广大读者欢迎。 在这部著作中,作者一再追问: 为什么中国共产党从最初的几十个人,仅仅经过 20 多年的发展,就打败了强大的对手,取得了辉煌的 胜利,建立了新中国? 历史给国民党很多机会,却只给共产党很少机会,但是共产党抓住了这仅有的机会,实现了中国革命 的胜利。这又是为什么? 中国共产党从几十人的小党发展到今天 7000 多万人的大党,中国人民解放军从南昌起义后剩下不到 800 人到今天的威武雄狮,党和军队为何由小到大,由弱到强,筚路蓝缕,披荆斩棘?中国共产党的力量 来自哪里?中国人民解放军的力量来自哪里?

    6

    作者回答:我们拥有一批顶天立地的真人。他们不为钱,不为官,不怕苦,不怕死,只为胸中的主义 和心中的信仰。 摘编自 《人民日报》《光明日报》 、 (1) 为什么说中国共产党的成立“是开天辟地的大事变?(4 分) (2) 结合中国共产党成立以来中国社会变革的历程,说明“主义”和“信仰”是怎样成为“力量”的? 37. 结合材料回答问题: 郭明义,鞍山钢铁集团矿山公司齐大山铁矿采场公路管理员。几十年来,他照着雷锋那样去做, “把雷 锋的道路作为自己的人生选择,把雷锋的境界作为自己的人生追求” ,连续 15 年每天提前 2 小时上班,相 当于多奉献了 5 年的工作量;连续 20 年先后 55 次无偿献血、捐献血小板,累计近 6 万毫升;连续 16 年为 希望工程、工友、灾区群众捐款 12 万元,资助 180 多名特困生??墒?,他一家至今还是住在一间不过 40 平米的旧楼房里。 有人曾不解地问郭明义,你这么做究竟值不值得?“如果发出一点光,放出一点热,能够换来孩子幸 福的笑脸,换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生,我无怨无悔!“给人温 ” 暖就是给自己幸?!?。他是这样说的,也是这样做的。 30 年来,郭明义就像一支火把燃烧着自己,也燃旺着志愿者和社会上更多人的爱心。他 8 次发起捐献 造血干细胞的倡议,得到 1700 多人的响应;他 7 次发起献血的建议,600 多人无偿献出 15 万毫升热血; 他发起成立遗体(器官)捐献志愿者俱乐部,汇聚了 200 多名志愿者;他发起成立“郭明义爱心联队” ,从 12 人已经发展到 2800 多人,捐款 40 余万元、资助特困生 1000 多名。 郭明义的精神是一块磁石,在鞍钢、在辽宁、在全国吸引汇集越来越多的人加入爱心行动,为他人奉 献、为社会分忧、为国家尽责,凝聚成巨大的道德力量,推进着当代中国社会稳定和谐发展。郭明义的先 进事迹体现了“简单中的伟大” 。 摘编自《人民日报》 (1) 如何理解“给人温暖就是给自己幸?!??(6 分) (2) 为什么说郭明义的先进事迹是“简单中的伟大”?(4 分) 38. 阅读下列材料 金融?;⑸?,某些西方国家的政要、媒体经常发表关于中国的言论,有“独秀”或“救世”之说、 也有“责任”之论……林林总总,用词翻新。人们可看到一白一红“两张脸” :唱红脸者夸大中国的经济表 现,动辄将一切不符合实际加诸中国,仿佛中国真的是世界经济的救世主。唱白脸者却将国际金融?;?, 全球失衡等责任归到中国头上,无论是明“捧”实“压” ,还是借“批”卸“责” ,万变不离其宗的都是鼓 噪“中国责任论” 。这既暴露出他们所谓“中国责任”的用心,也反映出其对“真实中国”的误解。 针对材料所反映的西方某些人士对中国的“捧”与“批” ,谈谈什么是“真实的中国”以及中国的“责 任”是什么。 (10 分) 参考图(如下) 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。 1.【答案】C 【解析】 此题的出题角度是唯物辩证法,即华罗庚的优选原则说明要寻找粉笔长度的最适合值,防止 过犹不及,也同样防止未达目标,所以本题充分表明了优选原则是坚持适度原则的体现,正确答案是选项 C。 2.【答案】D 【解析】 此题的出题角度是唯物史观中的社会存在考点,即社会存在是社会生活的物质方面,包括生 产方式,地理环境和人口因素三个组成部分,其中,生产方式是决定因素,最能集中体现人类社会的物质 性,所以正确答案是选项 D。 3.【答案】D 【解析】在以货币为媒介交换的过程中,商品--货币--商品,商品生产者只有顺利实现商品到货币的跳

    7

    跃,把商品换成可以和其他一切商品相交换的货币,商品生产者才能生存下去。即通过商品交换,使用价 值才能转化为价值,具体劳动才能转化为抽象劳动,私人劳动才能转化为社会劳动.因此正确答案是选项 D 4.【答案】B 【解析】列宁新经济政策表明列宁的社会主义建设思想发生了重大转变,对在俄国这样一个小农占优 势的国家走向社会主义的道路又有了新的认识,标志着列宁找到了一条符合俄国情况的建设社会主义的道 路。因此本题正确答案是选项 B。 5.【答案】A 【解析】农村根据地在中国长期存在和发展具有多方面的原因和条件,表现在:第一,近代中国是一 个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。这是农村革命根据地能够在中国存在和发展 的根本原因。因此 A 选项符合题意。第二,红色政权首先发生和能够长期存在的地方,往往是在那些受过 大革命影响、曾经有过高涨的革命群众运动的地方,为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基础。第 三,全国革命形势的继续向前发展,是中国红色政权能够存在和发展的又一重要客观条件。因此 B 选项不 符合题意。第四,相当力量正式红军的存在,党的领导及其正确的政策,是红色政权能够存在和发展的关 键性的主观条件。因此 CD 选项不符合题意。本题的正确答案是 A 选项。 6.【答案】C 【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 确定社会主义初级阶段的基本经济制度的客观依据之一,就是一切符合“三个有利于”的所有制形式 都可以而且应该用来为社会主义服务。之所以将非公有制经济纳入社会主义初级阶段的基本经济制度中, 是因为非公有制经济是为社会主义服务的经济成分。其作用主要表现在:第一,非公有制经济的发展在发 展社会生产力中不可替代的地位和作用决定的。对于充分调动社会各方面的积极性,促进经济增长、扩大就 业、活跃市场和满足人们多样化的需要等方面具有重要作用。第二,还因为非公有制经济的发展是我国社 会主义市场经济的重要组成部分,在加强社会主义市场经济体制建设方面有着不可替代的作用。因此 C 选 项符合题意 非公有制经济不是社会主义性质的经济成分,因而不是社会主义经济的组成部分,因此选项 AB 的观 点是错误的。非公有制经济在社会主义初级阶段不占主体地位不是将非公有制经济纳入社会主义初级阶段 基本经济制度的理由。所以选项 D 不符合题意。本题的正确答案是 C 选项。 7.【答案】A 【解析】 党的十六大以来, 以胡锦涛为总书记的党中央作出 “社会和谐是中国特色社会主义的本质属性” 的重大判断,深化了对社会主义本质的认识。它使我们学社会主义的认识提到一个新的高度,帮助我们自 觉地把这一本质属性的要求贯穿于中国特色社会主义经济、政治、文化、社会整体布局和奋斗目标的各个 方面,更加清醒、更加努力地为推进社会主义和谐社会建设不懈奋斗。因此 A 选项符合题意。BCD 选项都 是从某一个角度说明和谐的重要性,都不全面。 8.【答案】A 【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。经营性文化产 业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化 产业,要充分发挥市场配置资源的基础性作用,要大力发展文化产业,实施重大文化产业项目带动战略, 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,培育文化产业骨干企业和战略投资者,繁荣文化市场, 增强国际竞争力。运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态,加快构建传输快捷、覆盖广泛的 文化传播体系。坚持以市场为导向,在改革中贯彻“创新主体、转换机制、面向市场、壮大实力”的方针, 调动社会力量,在市场竞争中发展壮大文化产业。因此 A 选项符合题意。 9.【答案】B 【解析】从 1840 年至 1919 年的 80 年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵 略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而告结束的。从中国内部因素来分析,其根

    8

    本原因是社会制度腐败。因此 B 项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此 C 项排除。军事战略错误、 思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,答案迎 刃而解。 10.【答案】B 【解析】1950 年 10 月中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。1953 年 7 月,中美双方签订《朝鲜 停战协定》 从此抗美援朝胜利结束。 , 抗美援朝的胜利打破了美国军队不可战胜的神话。 因此正确答案是 B。 抗美援朝并未结束西方列强霸权主义的历史,A 项错误;抗美援朝胜利实现了朝鲜人民的民族独立和人民 解放,因此 C 项错误;赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利是抗日战争,因此 D 项错 误。 11. 【答案】B 【解析】法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指法的不可违抗性。法律 权威的树立主要依靠法律的外在强制力和内在说服力。法律的外在强制力是法律权威的外在条件,主要表 现为国家对违法行为的制裁。尽管法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上,但必要的外在强制 力,是树立法律权威不可缺少的条件。法律的内在说服力是法律权威的内在基础。如果仅仅依赖外在强制 力,法律不可能形成真正的权威。法律的内在说服力既来源于法律本身的内在合理性,如法律合乎情理、 维护正义、促进效率、通俗易懂,也来源于法律实施过程的合理性,如执法公平、司法公正。正是由于法 律本身及法律实施具有这些内在合理性,法律才受人尊重,被人信赖,为人遵守。因此选项 ACD 与题意不 符,本题正确答案为选项 B 12.【答案】 C 【解析】本题考查的知识点是法律的指引作用。 法律的指引作用主要是通过授权性规范、禁止性规范和义务性规范三种规范形式实现的。与之相应的 指引形式分别为授权性指引、禁止性指引和义务性指引。授权性指引是指运用授权性法律规范,告诉人们 可以做什么或者有权做什么;禁止性指引是指运用禁止性法律规范,告诉人们不得做什么;义务性指引是 指运用义务性法律规范,告诉人们应当或者必须做什么。所以,本题答案为选项 C。 13.【答案】C 【解析】本题考查的知识点是道德的功能。 在道德的功能系统中,主要的功能是认识功能和调节功能,道德的调节功能是指道德通过评价等方式, 指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会 功能。此外,道德还具有其他方面的功能,如导向功能、激励功能、辩护功能、沟通功能等,这些功能都 是道德的认识功能和调节功能在某些方面的具体体现,都建立在这两种功能的基础之上,故本题答案为选 项 C。 14.【答案】 D 【解析】本题考查的知识点是理想的种类。 理想是多方面和多类型的。从理想的性质和层次划分,有科学理想和非科学理想、崇高理想和一般理 想;从理想的对象划分,有个人理想和社会理想;从理想的内容划分,有社会政治理想、道德理想、职业 理想和生活理想。选项 A 是从理想的对象划分的,选项 BC 是从理想的内容划分的,所以本题答案为选项 D。 15.【答案】D 【解析】选项 A 深空探测“零的突破”是 2007 年 10 月 24 日嫦娥一号的意义。未来“嫦娥三号”月 球探测器将怎样实现月面软着陆、成功“落月”进行着陆探测和巡视勘察,首次月球样品自动取样并安全 返回地球,在地球上对取样进行分析研究,计划在 2017 年前后发射。选项 BC 错误。中国探月工程的二期 先导星,嫦娥二号与嫦娥一号相比,嫦娥二号卫星的发射将采用地月转移轨道技术,火箭直接把卫星送入 奔月轨道,可以大大节省卫星的燃料。所以本题答案为选项 D 16.【答案】 A

    9

    【解析】美国从 2003 年到 2010 年侵占伊拉克的 8 年时间里,死伤美国士兵 4000 余人,支出战争经费 7000 余亿美元。美国政府的对伊战争一些目的达到了,一些目的并未达到,却于 2010 年 8 月 19 日,撤离 美军最后一批在伊拉克的作战部队。其主要原因是美国的军事战略发生了调整。美国认为伊拉克不再是美 国的威胁,而经济、军事力量不断壮大的中国和军事实力不可小视的俄罗斯给美国的全球霸权带来威胁, 美国从伊拉克撤军旨在加强中亚地区和亚太地区的兵力部署,从战略上围剿中国和俄罗斯。美国并未改变 先发制人战略,没有放弃单边主义,从题干也不能看出美国转向本土反恐为主,所以本题答案为选项 A。 二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合 题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。 17.【答案】AB 【解析】 此题的出题角度是认识和实践的辩证关系。在本题的材料中,根据材料描述体现认识和实践 活动中取得的成果是要从实践中获得和摄取的,实践是认识的来源和前提,实践活动在主体与客体的关系 中必须尊重群众的实际需求,即一切从实际出发的体现,本题的 C 选项是典型的形而上学观点,孤立的看 问题,本题的 D 选项并不是直观反映,直观反映是机械唯物主义反映论的基本特点,所以本题的正确答案 是选项 AB。 18.【答案】ABCD 【解析】金融寡头是指操纵国民经济命脉,并在实际上控制国家政权的少数垄断资本家或垄断资本集 团。其在经济上的统治主要是通过“参与制” ,在政治上的统治主要是通过“个人联合” ,金融寡头还通过 建立政策咨询机构,掌握新闻科教文化等来左右和影响内政外交与社会生活。因此本题正确答案是选项 ABCD。 19.【答案】AB 【解析】生产相对过剩是资本主义经济?;谋局侍卣?,及相对于劳动人民有支付能力的需求来说是 过剩的;资本主义经济?;⒌母驹蚴亲时局饕宓幕久?,其制度原因是生产资料的资本主义私 有制,只要存在资本主义制度,经济?;筒豢杀苊?政府的干预只能在一定条件下缓和经济?;?。因此本 题正确答案是选项 AB. 20.【答案】CD 【解析】马克思创立的唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类历史发展的规律和资本主义剥削的秘密, 论证了无产阶级的历史使命,从而超越了空想社会主义,创立了科学社会主义。社会主义从理论到实践是 通过无产阶级革命实现的。因此本题的正确答案是选项 CD。 21.【答案】ABC 【解析】中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想。毛泽东思想和中 国特色社会主义理论体系虽然形成于不同的历史时期,面对着不同的历史任务,具有不同的具体内容,但 是毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的基本精神是一致的,它们都坚持实事求是、群众路线和独立 自主。实事求是是毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的精髓。按照实事求是的原则,毛泽东思想提 出了中国新民主主义革命的理论,中国特色社会主义理论体系提出了建设中国特色社会主义的理论。实事 求是就像一条红线,连接着毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。 毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的理论基础是一致的,它们都坚持马克思列宁主义。正是在 马克思列宁主义基本原理的指导下,经过与中国人民革命和建设实践的结合,毛泽东思想成为被实践证明 了的关于中国革命和建设的正确理论,中国特色社会主义理论体系成为当代中国胜利实现社会主义现代化 的正确理论。 毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的根本任务都是为了解放和发展生产力。党领导人民进行革 命、建设和改革,都是为了促进生产力的解放和发展。故 ABC 选项正确。选项 D 是中国特色社会主义理 论体系形成的时代背景,不是毛泽东思想形成的时代背景,毛泽东思想形成的时代背景是战争与革命。故 不是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的共同点,应排除。 22.【答案】ABC

    10

    【解析】社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。由这一结合而形成的市场经 济体制,一方面具有市场经济的一般特征,另一方面,它又必然体现社会主义的制度特征。主要表现在以 下几个方面:第一,在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利 于”标准的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。第二,在分配制度上,以按劳分配为主体、 多种分配方式并存。第三,在宏观调控上,以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿,把人民的当前利 益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作 用,更好地发挥计划和市场两种手段的长处。故 ABC 选项为本题正确答案。选项 D 是社会主义市场经济 体制与资本主义市场经济体制的共同点,应排除。 23.【答案】CD 【解析】加强全国各族人民的团结,是国家、民族和人民的根本利益所在。正确处理民族关系的现实 意义有: 第一,巩固和发展各民族的团结,关系到国家的统一和边疆的巩固。第二,巩固和发展各民族的团结, 关系到社会主义现代化建设的成败和各民族地区自身的发展。第三,巩固和发展各民族的团结,是巩固和 发展人民民主专政和安定团结的政治局面的一个重要条件。 第四,加强和巩固全国各族人民的团结,不断推进少数民族和少数民族地区的经济社会发展,是我国 社会主义现代化建设的一个重要目标,也是增强中华民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴的必然要求。 选项 AB 讲的是民族关系本身的重要地位,不是正确处理民族关系的现实意义。故 CD 选项为本题正 确答案。 24.【答案】ACD 【解析】中国目前正处于全面建设小康社会的历史阶段,这是发展的关键时期,也是改革的攻坚阶段。 在这一时期处理改革、发展、稳定关系的任务极其艰巨。因此,要以科学发展观为指导,遵循改革开放以 来党在处理改革、发展、稳定关系方面积累起来的经验和主要原则。第一,保持改革、发展、稳定在动态 中的相互协调和相互促进。第二,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来。第三,把 不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。故 ACD 选项为本题正确答案。 25.【答案】ABCD 【解析】收入分配是经济社会发展的重大问题,关系人民群众切身利益,关系改革发展稳定的全局。 解决好分配不公问题,让全体人民共享改革发展的成果,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的重要 任务,是发展中国特色社会主义的必然要求。分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要 体现。分配不公造成收入差距过大,是与实现共同富裕的目标相违背的。更加注重分配公平,是社会主义 制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民 共享的根本体现,同时也是解决当前收入分配领域突出问题的需要。故 ABCD 选项为本题正确答案。 26.【答案】BCD 【解析】辛亥革命是我国近现代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,是因为它是由资产阶 级政党同盟会领导的,有三民主主义为重要指导,从历史功绩来看,结束了君主专制制度,建立了资产阶 级民主共和国。选项 A 不符合题意,故选 BCD。 27.【答案】BD 【解析】二战期间,涉及到台湾问题的国际条约有 1943 年的《开罗宣言》和 1945 年的《波茨坦公告》 , 它们都明确规定将澎湖列岛归还给中国。选项 AC 不符合题意,故不选。所以正确答案为 BD. 28.【答案】AC 【解析】主观主义的实质是理论脱离实际,它颠倒了认识和实践的关系,是实际工作中的唯心主义。 在当时,它的主要表现形式是教条主义和经验主义,尤其教条主义是整风运动的重点。选项 BD 不符合本 题的要求,故正确答案为 AC。 29.【答案】BCD 【解析】 以毛泽东为主要代表的中国共产党人根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的基本原理,

    11

    从我国农村实际出发,制定并实行了一整套适合中国特点的对农业进行社会主义改造的方针、政策、和办 法,开辟了一条适合我国情况的农业社会主义改造道路。其经验有:第一,积极引导农民组织起来,走互 助合作道路。第二,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,以互助合作的优越性吸引农民走互助合 作道路。第三,正确分析农村的阶级和阶层状况,制定正确的阶级政策。第四,坚持积极领导、稳步前进 的方针,采取循序渐进的步骤。农业社会主义改造大体上经历了互助组、初级社和高级社三个发展阶段。 选项 A 是干扰项,不是其历史经验的内容,应排除。故 BCD 选项为本题正确答案。 30.【答案】 ACD 【解析】 刑法的基本原则,是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须普遍遵循的具有 全局性、根本性的准则。刑法明文规定了三个基本原则:一是罪刑法定原则。即法无明文规定不为罪,法 无明文规定不处罚。什么行为构成犯罪、构成什么罪及处何种刑罚,均须由法律明文规定。二是罪刑相当 原则。是指犯罪社会危害性程度及应负刑事责任的大小,是决定刑罚轻重的主要依据,重罪重罚、轻罪轻 罚、无罪不罚、罪刑相当、罚当其罪。三是适用刑法一律平等原则。是指对任何人犯罪,不论其社会地位、 民族、种族、性别、职业、宗教信仰、财产状况如何,在适用刑法上一律平等,任何人都不得有任何超越 法律的特权。所以选项 ACD 是正确的,选项 B 疑罪从无原则,是一种司法原则,但并不是刑法明文规定 的基本原则之一。因此,本题的正确答案是选项 ACD。 31.【答案】AB 【解析】法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指法的不可违抗性。法律 权威的树立主要依靠法律的外在强制力和内在说服力。法律的外在强制力是法律权威的外在条件,主要表 现为国家对违法行为的制裁。尽管法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上,但必要的外在强制 力,是树立法律权威不可缺少的条件。法律的内在说服力是法律权威的内在基础。如果仅仅依赖外在强制 力,法律不可能形成真正的权威。法律的内在说服力既来源于法律本身的内在合理性,如法律合乎情理、 维护正义、促进效率、通俗易懂,也来源于法律实施过程的合理性,如执法公平、司法公正。正是由于法 律本身及法律实施具有这些内在合理性,法律才受人尊重,被人信赖,为人遵守。所以选项 AB 是正确的, 选项 C 的说法不正确,法律信仰是指社会公众对法律秩序所内含的伦理价值的信仰,即社会公众对法律忠 诚的信仰。一个人只有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威。而宗教信仰, 是指信奉某种特定宗教的人们对所信仰的神圣对象,由此而产生的坚定不移的思想信念,因此两者有着本 质的区别。选项 D 的说法不正确,法律信仰是人们对法律的一种认同,但并不能成为法律制定和执行的根 本依据。因此本题的正确答案是选项 AB。 32.【答案】ABCD 【解析】党的十七届五中全会强调,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展, 更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进 社会公平正义。贯彻落实全会精神,要求我们必须落实好坚持科学发展的基本要求,把握好“四个更加注 重” 。因此本题的正确答案是选项 ABCD。 33.【答案】ABCD 【解析】2010 年 4 月 13 日,国家主席胡锦涛在美国首都华盛顿举行的核安全峰会上发表了题为《携 手应对核安全挑战,共同促进和平与发展》的重要讲话。强调指出:第一,全面加强核安全能力。第二, 严格履行核安全国际义务。第三,重视并积极参与国际核安全合作。 第四,积极向发展中国家提供核安全 援助。因此,本题答案为选项 ABCD 34.【答案要点】 (1)从实践是人和自然关系基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源?” 分) (5 ①人改造自然以实践为基础和前提,实践是认识的来源、基础和前提。实践决定认识。在本材料中, 有人认为垃圾应该全部回收利用,是实践主体在处理人与自然关系中错误的主观能动性的发挥。 ②垃圾是放错地方的资源这一合理说法的提出充分证明了认识和实践主体在实践过程中尊重客观规律 充分发挥主观能动性的结果是正确的。 ③认识的发展过程表现为认识过程的反复性和认识发展的无限性。人的认识能力有一个提高的过程。

    12

    需要将感性认识上升到理性认识,垃圾是放错地方的资源的提出正是人们认识水平提高的结果。 ④任何实践都是一定历史条件下的实践。人类的实践和认识是永无止境的过程,真理具有相对性。我 们要不断发现和发展真理,就要求我们不断地解放思想,与时俱进,在实践的基础上不断创新。 (2)运用矛盾分析法说明:没有退路就多想出路(5 分) 在唯物辩证法的方法论体系中,矛盾分析方法居于核心的地位,是根本的认识方法。矛盾分析法的重 要作用,是由对立统一规律在辩证法中的地位决定的。在本题中,体现了如下矛盾分析方法。 ①在对立中把握同一和在同一中把握对立。这是矛盾斗争性和同一性的方法论。在材料中,针对垃圾 处理问题,不能再采用粗放型处理方法,要变废为宝,没有退路就必须多想出路,充分体现了矛盾双方在 一定条件下相互转化。要在对立中把握同一,同一中把握对立。 ②坚持一分为二的看问题。这是矛盾普遍性的方法论,坚持两分法,防止片面性。两分法是全面地看 问题的观点,既看事物的这一面,又看事物的那一面。既要分析两方面之间的对立,又要分析两方面之间 的统一。在本题中,对于旧的垃圾处理方法向新的方法转变,正是应用了这一方法论。 ③坚持两点论和重点论相结合。这是矛盾不平衡性原理的方法论,针对垃圾处理存在的问题,一定要 把握重点,抓住主要矛盾,针对主要矛盾的性质进行处理和解决。 ④坚持具体问题具体分析,这是矛盾特殊性的方法论,不同事物的矛盾不同,采用的解决方法也不同, 新的绿色垃圾处理方法实施过程中,针对不同的矛盾要采用不同的处理方法,切忌一刀切。 ⑤尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。垃圾问题是人类与资源环境矛盾的产物,在人与自然的关 系中,一定要在尊重客观规律的前提和基础上发挥主观能动性,充分利用规律,尊重规律。达到人与自然 的和谐发展 35.【答案要点】 (1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义民主 政治制度的重要组成部分。 我国的政党制度是一种社会主义的新型政党制度,与资本主义国家的两党制或多党制有根本的不同。 我国的政党制度建立在社会主义经济基础之上,同社会主义国家国体的性质相适应,具有如下特征: 第一,在我国的政党制度中,中国共产党是执政党,民主党派是参政党,不是在野党,更不是反对党。 共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,这是我国政党制度的显著特征。 第二,中国共产党和各民主党派有着共同的根本利益和共同的目标,都以四项基本原则为共同准则, 以实现不同时期的总任务为共同纲领,以建设中国特色社会主义为共同理想。 第三,各民主党派都参加国家政权,参与国家事务的管理,参与国家大政方针和国家领导人选的协商, 参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。 第四,中国共产党和各民主党派都以宪法为根本活动准则,都受到宪法的?;?,享有宪法规定范围内 的政治自由、组织独立和法律上的平等地位。 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情、具有鲜明中国特色的社会主义新型政党 制度,我国政党制度本身的特质中蕴含着巨大的优势,主要体现在下面几方面: 第一,我国的政党制度与我国国体相适应,反映了人民当家作主的社会主义民主的本质。 第二,我国政党制度能够在中国特色社会主义共同目标下把中国共产党领导和多党派合作有机结合起 来,实现广泛参与和集中领导的统一,代表和维护了最广大人民群众的根本利益。 第三,我国的政党制度能够实现社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一。有效地吸 纳新兴社会阶层、整合各种政治力量,有利于促进社会生产力的加快发展。 我国经济社会发展和政治稳定的成就,充分彰显出我国政党制度的优越性 (2)我国各民主党派在社会主义建设中应积极发挥参政议政的作用。 第一,民主党派人士和无党派人士要通过多渠道、多形式对执政党的工作实行民主监督,积极参与改 革开放和现代化建设事业,广泛开展重大问题的调查研究,为推动祖国统一大业和社会全面进步不断建言 献策。

    13

    第二,民主党派人士和无党派人士要围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、 参政议政制度建设; 第三,民主党派人士和无党派人士要在实践中关注民生,提高参政议政实效; 第四,民主党派人士和无党派人士要发挥自身力量,为协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局起 到积极作用。 36.【答案要点】 (1)中国共产党的成立,是一个“开天辟地的大事变” 。它给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。 自从有了中国共产党,中国人民就有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命就有了坚强的领导力量。 首先,中国共产党的成立使中国革命有了坚强的领导核心,灾难沉重的中国人民有了可以依赖的组织 者和领导者,中国革命从此在无产阶级的领导下,不断的向前发展,由民主主义革命向社会主义革命推进。 其次,中国共产党的成立,使中国革命有了科学的指导思想,中国共产党是以马克思列宁主义为指导 思想的政党,它把马克思主义同中国革命实践相结合,制定了正确的革命纲领和各种策略,为中国人民指 明厂斗争的目标和走向胜利的道路。 第三,中国共产党的成立,使中国革命有了新的革命方法,并沟通了中国革命同世界无产阶级革命之 间的联系,为中国革命获得广泛的国际援助和避免资本主义的前途提供了可能性。 (2)自从中国共产党成立以来,在马克思列宁主义指导下,中国人民相继取得了新民主主义革命、社 会主义革命和社会主义建设的伟大胜利。 ①在新民主主义革命时期,中国共产党人以马克思主义为指导,结合中国实际情况,带领中国人民开 辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路,毛泽东思想初步形成??拐绞逼?,毛泽东阐释了新民主主义理 论,毛泽东思想得到多方面展开达到成熟。正是在毛泽东思想指导下,中国取得了新民主主义革命的胜利, 建立了新中国,结束了中国半殖民地半封建社会的历史。 ②新中国成立后,中国进入了新民主主义社会。中国共产党以马列主义、毛泽东思想为指导,完成了 对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了中国历史上最伟大、最深刻的社会变革。 ③虽然历经“大跃进”“十年文革”的波折,但是改革开放和现代化建设取得了巨大成就。中国共产 、 党人在十一届三中全会以后终于开辟了中国特色社会主义建设道路,创造性地探索和回答了什么是马克思 主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党,怎样建设党,实现 什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,实现了马克思主义与中国实际的第二次结合、形成了中 国特色社会主义理论体系。 37.【答案要点】 (1)人生价值内在地包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。人生的社会价值,是个体的人生活动 对社会、他人来说所具有的价值。人生的自我价值,是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值, 主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。人总是生活在社会当中,个体无法脱离社会而存在和发展。 一个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的人生活动对社会和他人的贡 献,即他的社会价值。郭明义的事迹,告诉我们要实现自我价值,必须创造社会价值。 郭明义的这句话不 仅体现出自我价值与社会价值的重要意义,也体现出社会公德中助人为乐的精神风貌,助人为乐是我国的 传统美德。郭明义把帮助别人视为自己应做之事,并将帮助别人看做是自己的快乐,所以, “给人温暖就是 给自己幸福。 ” (2)在我们今天所处的社会主义社会中,衡量人生的价值,标准就在于看一个人是否以自己的劳动和 聪明才智为中国特色社会主义真诚奉献,为人民群众尽心尽力服务。郭明义在平凡的工作岗位上,不断为 社会做贡献,符合社会发展的客观规律,促进了历史的进步。一个人不论能力大小,职位高低,都是在不 断地自我完善与自我价值的实现过程中,去不断创造社会价值,通过物质贡献与精神贡献来不断推动着社 会的发展与进步。从这个意义上说,郭明义的这种在平凡的工作岗位上不断去为别人、为社会做贡献的崇 高精神体现了正确的世界观、人生观和价值观。因此,郭明义的行动恰好体现出了“简单中的伟大” 。 38. 【答案要点】

    14

    1.中华人民共和国成立以来,特别是改革开放 30 多年来,中国这个古老的东方大国发生了翻天覆地的 变化。国家经济实力和综合国力大为增强,人民生活显著改善,社会文明程度大幅提升,国际交流与合作 不断扩大。中国已经实现了由解决温饱到总体上达到小康的历史性跨越。 但人均水平较低,进一步发展受到能源、资源和环境的制约;总体上仍处于全球产业链的低端;出口 产品技术含量和附加值低,核心技术仍然大量依赖进口;中西部和广大农村的不少地方仍然相当落后,还 有 1.5 亿人口生活在联合国设定的贫困线之下;社会保障体系不健全,就业压力很大;民主法制还不够健 全,社会不公和贪污腐败等问题依然存在。 中国现代化走到今天,先进落后并存,新旧矛盾交织,面临诸多前所未有的挑战。中国仍然处于社会 主义初级阶段,仍然属于发展中国家。这就是我们的基本国情,这就是一个真实的中国。 2. 中国的责任表现在:中国高度重视发展社会生产力和提高人民的物质文化生活水平,致力于促进人 类进步事业。中国通过总结实践经验,正在走一条科学发展之路。中国奉行独立自主的和平外交政策,根 据事情本身的是非曲直确定自己的立场。中国坚定地维护世界和平,是国际体系的参与者、维护者和建设 者。中国坚持与邻为善、以邻为伴,做周边国家的好邻居、好伙伴。中国主张和平解决争端,在处理热点 问题上发挥建设性作用。中国积极参与反恐和防扩散合作,努力维护全球安全与战略稳定。中国切实履行 入世承诺,致力于建设公平、自由的国际贸易体制。中国认真落实联合国千年发展目标,向发展中国家提 供真诚无私的援助。中国奉行防御性的国防政策,推进国际裁军和军控事业。 2010 年全国研究生考试思想政治理论试题 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 1. 1984 年 1 月 3 日,意大利人卡内帕给恩格斯写信,请求他为即将在日内瓦出版的饿《新纪元》周刊 的创刊号题词,而且要求尽量用简短的字句来表述未来的社会主义纪元的基本思想,以区别于伟大诗人但 丁的对旧纪元所作的“一些人统治,另一些人受苦难”的界定。恩格斯回答说,这就是: “代替那存在着阶 级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发 展的条件。 ”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是() A.实现人的自由而全面的发展 B.实现人类永恒不变的普适价值 C.建立一个四海之内皆兄弟的大同世界 D.建立一个自由,平等,博爱的理性王国 2.有一则箴言: “在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持?!凹岢志?” 是胜利”的哲理在于() A.必然性通过偶然性开辟道路 B.肯定中包含着否定的因素 C.量变必然引起质变 D.有其因必有其果 3. 右边这张照片反映出由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它 给我们地球上的人类发出的警示是() A.人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心 B.生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势 C.自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量 D.生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提 4. 劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( A.资本家购买的是劳动力的价值 B.劳动力商品具有价值和使用价值 C.货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值 )

    15

    D.劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去 5.1981 年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的建议》对我国社会主要矛盾作 了规范的表述: “社会主义改造完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落 后的社会生产之间的矛盾。 ”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是( A.生产力落后 B.生产力不断发展的要求 C.经济文化发展不平衡 D.人民日益增长的物质文化需要 6.“发展才是硬道理”“发展是党执政兴国的第一要务”“发展是解决中国一切问题的总钥匙” 、 、 ,这是 对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是 A.增强综合国力 B.体现社会主义优越性 C.消灭剥削,消除两极分化 D.使人民共享发展成果,实现共同富裕 7. 党的十七大报告指出,坚持节约资源和?;せ肪车幕竟?,关系人民群众切身利益和中华民族的 生存发展,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化,现代人文发展战略的突出位置。建设资 源节约型社会的核心是 A.节约使用资源和提高能源资源利用效率 B.加强减排和生态?;すぷ?C.限制能源开发和利用 D.发展循环经济 8. 随着经济的快速发展和物质生活水平的提高。人们的精神文化需求日益增长,迫切要求通过深化体 制改革激发文化发展的活力,为人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,保障人民的基本文化权益。 保障人民基本文化权益的途径是 A.繁荣社会主义文化,提高文化软实力 B.协调发展公益性文化事业,经营性文化产业 C.发展公益性事业,建立政府主导的公共文化体系 D.调动社会力量 9. “十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义” ,五四运动后,马克思列宁主义得到广泛传播。 在中国最早讴歌十月革命、比较系统的介绍马克思主义的是() A.陈独秀 B.李大钊 C.毛泽东 D.瞿秋白 10. 1956 年 4-5 月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》 报 告中指出 “最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误, 他们走过的弯路你还想走? 过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒” ,这表明以毛泽东为主要 代表的中共党员() A.实现了马克思主义同中国实际的第二次结合 B.开始探索自己的社会主义建设道路 C.开始找到自己的一条适合中国的路线 D.已经突破社会主义苏联模式的束缚 11.爱因斯坦曾经说过“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格”下列名言与这段话 含义一致的是() )

    16

    A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成 B.才者,德之资也;德者,才之帅也 C.不学礼,无以立 D.是非之心,智也 12. 中华民族精神源远流长,包含着丰富的内容,其中,夸父追日、大禹治水、愚公移山、精卫填海 等动人的传说,其中体现的是中华民族精神的() A.勤劳勇敢 B.团结统一 C.自强不息 D.爱好和平 13. 2001 年中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中规定了公民基本道德规范的主要内容。公民 道德建设的重点是: A.爱国守法 B.诚实守信 C.勤奋自强 D.团结友善 14. 我国宪法明确规定,实行依法治国建设社会主义法治国家。依法治国的根本要求是() A.有法可依 有法必依 执法必严 违法必究 B.保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权 C.立法公开、执法公开、司法公开 D.社会生活的法制化、规范化、民主化 15.2009 年 3 月 28 日西藏自治区各族各界万余人身着节日盛装在拉萨布达拉宫广场隆重集会。热烈庆 祝: () A.西藏自治区和平解放 58 周年 B.西藏自治区成立 44 周年 C.西藏自治区九届人大二次会议召开 D.首个西藏百万农奴解放纪念日 16. 胡锦涛主席在 2009 年 9 月二十国领导人比斯堡峰会上发表了题为 “全力促进增长, 推动平衡发展” 的讲话中指出:当前国际社会十分关注全球经济失衡问题,失衡的表现为部分国家储蓄消费失衡,贸易收 支失衡更表现为世界财富分配失衡,资源拥有和消费失衡,国际货币体系失衡。导致失衡的原因是复杂的 多方面的。从根本上看失衡原因是 A.经济全球化深入发展,国际产业分工转移,国际资源流动 B.现行国际经济体系主要经济体宏观经济政策 C.各国消费文化主要生活方式 D.南北发展严重不平衡二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选 项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。 17.从上世纪 70 年代至今,商务印书馆先后出版了多个版本的《新华字典》 ,除了一些旧的词条 ,增 加了一些新的词条,并对若干词条的词义给了修改。例如 1971 年版对“科举这个词的解释是: ”从隋唐到 清代的封建王朝为了维护其反动统治而设立分科考生文武官吏后备人员的制度”,1992 年版删去“反动“二 字,1998 版又删去“为了维护其统治而设”直到 2008 年版删去了这句话。一本小字典记载着词语的发展 变化也记录了时代前进的印证,字典词条释义的变化表明人们的意识() A.是客观世界的能动反映 B.取决于词语含义的改变

    17

    C.随着社会生活变化而变化 D.需要借助语言这一物质外壳表达出来 18.历史经验表明经济?;杏判碌目萍几锩?,1857 年世界经济?;⒘说缙锩?,推动人类 社会从蒸汽时代进入电气时代。1929 年的世界经济?;?,引发了电子革命推动人类社会从电气时代进入电 子时代,由此证明() A.科技革命是摆脱社会?;母境雎?B.科学技术是社会形态更替的根本标志 C.社会实践的需要是科技发展的强大动力 D.科技创新能够推动社会经济跨越式发展 19.有一则寓言讲到:狐狸把鱼汤盛在平底的盘子里,请仙鹤来和它一起“平等”的喝鱼汤,结果仙 鹤一点也没喝到,全被狐狸喝去了。这个寓言给人们的启示是,尽管资产阶级宣布“法律面前人人平等” , 但是() A.法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等 B.这种形式上的平等既是资本主义的本质 C.它的实质是将劳资之间经济利益的不平等合法化 D.这种平等的权利是建立在财产不平等基础之上的权利 20.1989 年,时任美国国务院顾问的弗朗西斯□福山抛出了所谓的“历史终结论” ,认为西方实行的 自由民主制度是“人类社会形态进步的终点”和“人类最后一种的统治形式” 。然而,20 年来的历史告诉 我们,终结的不是历史,而是西方的优越感。就在柏林墙倒塌 20 年后的 2009 年 11 月 9 日,BBC 公布了 一份对 27 国民众的调查。 结果半数以上的受访者不满资本主义制度, 此次调查的主办方之一的 “全球扫描” 公司主席米勒对媒体表示,这说明随着 1989 年柏林墙的倒塌资本主义并没有取得看上去的压倒性胜利,这 一点在这次金融?;斜硐值挠绕涿飨?, “历史终结论”的破产说明: () A.社会规律和自然规律一样都是作为一种盲目的无意识力量起作用 B.人类历史的发展的曲折性不会改变历史发展的前进性 C.一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律 D.人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整个过程 21.中国革命建设和改革的实践证明,要运用马克思主义指导实践,必须实现 马克思主义中国化,马 克思之所以能够中国化的原因在于: A.马克思主义理论的内在要求 B.马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性 C.中国革命建设和改革的实践需要马克思主义指导 D.马克思主义为中国革命建设和改革提供了现实发展模式 22. 1952 年党中央在酝酿过渡时期总路线时,毛泽东把实现向社会主义转变的设想,由建国之初的“先 搞工业化建设”再一举过渡,改变为“建设和改造同时并举,逐步过渡” ,这一改变原因和条件是: A.我国社会主义经济因素的不断增长和对资本主义经济的限制 B.为了确定我国工业化建设的社会主义方向 C.我国工业化建设取得了重大成就 D.民主革命的遗留任务已经完成 23. 1954 年 9 月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着人民代表大会制度在全国 范围内建立起来,人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,这一制度是( A.中国共产党把马克思主义与中国实际相结合的伟大创造 B.中国共产党带领全国人民长期奋斗的重要成果 C.全国各族人民的共同利益和共同愿望的反映 D.近代以来中国社会发展的必然选择 )

    18

    24. 我国是一个多民族国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是( A.实行民族区域自治 B.维护祖国统一 C.反对民族分裂 D.坚持民族平等,民族团结,多民族共同繁荣



    25. 改革开放以来,中国成功走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。坚持走和平 发展道路,符合中国历史文化传统,这是因为( A.中华民族是热爱和平的民族 B.和平与发展成为时代发展的潮流 C.中国人民在对外交流中始终强调“亲仁善邻,和而不同” D.中华文化是一种和平的文化,渴望和平始终是中国人民的精神特征 26. 十九世纪下半叶,以自强求富为目标的洋务运动历时 30 年,最终失败的重要原因, A.指导思想的封建性 B.对外具有依赖性 C.民主阶级的荒谬性 D.民族资产阶级的腐朽性 27.邓小平指出: “马克思、列宁从来没有说过农村包围城市,这个原理在当时世界上还是没有的。但 是毛泽东同志根据中国的具体条件指明了革命的具体道路” 。毛泽东找到农村包围城市、武装夺取政权这条 道路的根据是() A. 中国内务民主制度,外无民族独立 B.农民占人口绝大多数,是民主革命的主力军 C.中国革命的敌人长期占据着中心城市,农村是其统治的薄弱环节 D.中国经济政治发展的不平衡 28.1941 年 1 月,震惊中外的皖南事变爆发后, 《新华日报》刊出周恩来的题词手迹: “为江南死国难者 致哀?!扒Ч牌嬖?,江南一叶,同室操戈,相煎何急?”大敌当前,中国共产党以民族利益为重,坚持正 ” 确的方针和原则,避免了抗日民族统一战线的破裂,这些方针和原则有() A.既联合又斗争 B.有理,有利,有节 C.针锋相对,寸土必争 D.发展进步势力,中间势力,孤立顽固势力 29. 解放战争时期,在国民党统治区形成了以学生运动为先导的人民民主运动。成为配合人民解放战 争的第二条战线。第二条战线形成的原因是() )

    A.国民党政府专制独裁、官员贪污腐败 B.国民党在军事上的失利 C.国民党顽固坚持内战政策 D.国统区爆发严重经济?;?30. 1955 年,钱学森冲破冲破重重阻力,回到魂牵梦绕的祖国。当有人问他为什么回国时,他说: “我 为什么要走回归祖国这条道路?我认为道理很简单。--鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。 革命先烈为兴邦,为了炎黄子孙的强国梦,献出了宝贵的生命,血沃中华热土。我个人作为炎黄子孙的一 员,只能追随先烈的足迹。在千万般艰险中,探索追求,不顾及其他,再看看共和国的缔造者和建设者们, 在百废待兴的贫瘠土地上,盯住国内的贫穷,国外的封锁,经过多少个风风雨雨的春秋,让一个社会主义 新中国屹立于世界东方。想到这些,还有什么个人利益不能丢弃呢?”钱学森发自肺腑的言语,对我们在 新时期弘扬爱国主义精神的启示是()

    19

    A. 科学没有国界,但科学有祖国 B.个人的理想要与国家的命运、民族命运相结合 C.爱国主义与爱社会主义具有深刻的内在一致性 D.爱国主义是爱国情感、爱国思想和爱国行为的高度统一 31.政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国 家为公民直接参与政治活动提供的基本保障,这一基本权利具体包括( A.自由权 B.被选举权 C.宗教信仰自由 D.政治自由 32.2009 年 9 月 18 日, 中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕, 全会审议通过了 《中 共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决议》 对当前和今后一个时期加强和改进党的建 , 设做出了部署,其中除了强调要建设马克思主义学习型政党,坚持和健全民主集中制外,还要() A 弘扬党的优良作风 B 深化干部人事制度改革 C 做好抓基层,打基础工作 D 加快推进惩治和预防腐败体系建设 33.第八次中国-东盟经贸部长会议于 2009 年 8 月 15 日在泰国首都曼谷召开,双方共同签署了中国-东 盟自贸区《投资协议》 ,标志着中国与东盟历时 7 年之久的自贸区主要谈判任务已经完成,改协议的重要意 义在于() A.确保中国对外建立的第一个自贸区于 2010 年全面建成 B.将中国-东盟战略伙伴关系提升到更高水平 C.为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献 D.为东亚自由贸易区的建立提供法律保障三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结 合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。 34. 阅读下列材料 早年,梅兰芳与人合演《断桥》 ,也就是《白蛇传》 ,剧情是白娘子和许仙两个人悲欢离合的爱情故事, 梅兰芳在剧中饰演白娘子。剧中,白娘子有一个动作就是面对负心的丈夫许仙追赶、跪在地上哀求她的时 候,她爱恨交加、五味杂陈,就用一根手指头去戳许仙的脑门儿,不想,梅兰芳用力过大,跪在那里扮演 许仙的演员毫无防备地向后仰去。这是剧情里没有设计的动作,可能是梅兰芳入戏太深,把对许仙的恨全 都聚集在了手指头上, 才造成了这样的失误。 眼见许仙就要倒地, 怎么办?梅兰芳下意识地用双手去扶许仙。 许仙是被扶住了,没有倒下??擅防挤悸砩弦馐兜?,我是白娘子,他是负心郎许仙,我去扶他不合常理, 这戏不是演砸了吗?大师到底是大师,梅兰芳随机应变,在扶住他的同时,又轻轻地推了他一下。所以,剧 情就由原来的一戳变成了一戳、一扶和一推,更淋漓尽致地表现出了白娘子对许仙爱恨交织的复杂心情。 这个动作,把险些造成舞台事故的错误演得出神入化,得到了大家的认可。从此,在以后的演出中,梅兰 芳就沿用了这个动作,而且,其他剧种也都移植采用了这个动作处理,这个动作成了经典之作。 由此可见,不仅在舞台上,在各行各业,在各个岗位,在工作中,在生活中,无论是大师还是普通人, 失误和错误是难免的,关键是出现失误和错误以后怎么去对待,怎么去处理。处理不当,会酿成事故,导 致全盘失败;处理得当,能败中取胜,化腐朽为神奇。 (1)为什么“无论是大师还是普通人,失误和错误是难免的”? (2)梅兰芳为什么能“把险些造成舞台事故的错误”变为成功的“经典之作”? (3)当我们在认识和实践活动中出现错误或失败该怎样对待和处理? 35. 阅读下列材料 阅读下列材料 )

    20

    材料一: 新中国成立 60 年来, 党和政府高度重视社会发展事业, 着力保障和改善民生。 改革开放以来, 在社会建设方面取得显著成就。废除农业税,使延续几千年的“皇粮国税”成为历史。随着经济社会发展, 人民生活水平显著改善, “吃穿住行用”水平显著提高。从 1949 年到 2008 年,城市人均住宅建筑面积和农 村人均住房面积,已分别从 6.7 平方米和 8 平方米增加到 30.0 平方米和 32.4 平方米。2008 年城乡居民你人 民币储蓄存款余额达 4.8 万亿元,比新中国成立初期 1952 年增加 32.5 万倍。 我们在看到成绩的同时也要清醒认识到我国是世界上最大的发展中国家,人口众多,经济发展起点低, 地区之间,城乡之间发展不平衡,造成社会保障体系建设与经济社会发展还有不适应之处,与人们的期望 功能和需求还有一定差距。摘编自《人民日报》《理论热点面对面.2009》 , 材料二 2007 年 10 月党的十七大对医药卫生事业的发展做出了整体规划。2009 年四月,新医改《意见》和《实 施方案》正式推出。新医改明确建立了覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的任务和工作。 国务院决定从 2009 年开始在 10%的县(市、区)实行新型农村社会养老保险的试点,2020 年前将覆 盖全国农民。60 岁后享有“普惠式养老金” ,对广大农民来说,是一条振奋人心的利好消息。农民在“种 地不交税、上学不付费、看病不太贵”之后,又向“养老不犯愁”的新梦想迈出了坚实的一步。 (摘编自人 民网 中国网) ①为什么在紧急发展的同时要加快推进以改善民生为重点的社会建设? ②如何推进以改善民生为重点的社会建设? 36. 结合材料回答问题: 材料 1 1949 年 10 月 1 日. 下午 15 时整,北京,天安门城楼.毛泽东向全世界庄严宣告:” 中华人民共和国中央人民政府已于本日成立 了!” 广场沸腾了!震天的欢呼直冲云霄,帽子、围巾甚至报纸在空中飞舞? ? 身着深色旗袍的宋庆龄站在城楼上,看着眼前涌动的人潮,看着广场上矗立的孙中山画像,不禁热泪 盈眶。8 天后,她这样向世人讲述在天安门城楼的那一刻-“连年的伟大奋斗和艰苦的事迹,又在我眼前出现。但是另一个念头抓住我的心,我知道,这一次不 会再回头了,不会再倒退了,这一次,孙中山的努力终于结了果实,而且这果实显得这样美丽? ” ? 摘编自 2009 年 9 月 6 日《人民日报》 材料 2 2009 年 10 月 1 日 上午 10 时整,首都各界庆祝中华人民共和国成立 60 周年大会在北京天安门广场隆重举行,20 晚军民 以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的这一盛大节日。 天安门城楼红墙正中悬挂着新中国缔造者毛泽东的巨幅彩色画像。人民英雄纪念碑前竖立着伟大的革 命先行者孙中山先生的画像,纪念碑两侧超宽电子屏上“伟大的中华人民共和国万岁”“伟大的中国共产 、 党万岁”等标语格外醒目。广场东西两侧,56 根绘有各族群众载歌载舞图案的民族团结柱,象征着 56 个 民族共同擎起祖国繁荣富强的伟大基业。 胡锦涛发表重要讲话。他指出: “60 年前的今天,中国人民经过近代以来 100 多年的浴血奋战终于夺 取了中国革命的伟大胜利,毛泽东主席在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立。中国人民从此站 起来了,具有 5000 多年文明历史的中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。 ” 摘编自 2009 年 10 月 2 日《人民日报》 (1)如何理解宋庆龄所说的“孙中山的努力终于结了果实”? (2)为什么说中华人民共和国的成立标志着“中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元” 37. 材 料 交通环境是由人、车、路构成的公共生活之一,目前,我国机动车拥有量已超过 1.78 亿辆,拥有驾照

    21

    的公民已超过 1.3 亿人。由此带来一系列的交通安全问题,引发社会公众强烈反响。 下列是有关交通问题的一些调查数据: 《人民日报》关于不文明开车行为及其原因的调查 个人反感的不文明开车行为 斑马线不减速让行 2156 票 夜间会车不关远光灯 2045 票 雨天不减速水溅路人 1902 票 全年查处交通违章总数 其中:机动车违章 非机动车违章 不文明开车的原因 乱停车挡道 1687 票 司机素质普遍有待提高 2269 票 胡乱鸣笛 1412 票 跟风,随大流 1469 票 行人不文明导致司机不文明 757 票 司机出口成“脏” 1076 票

    “加塞儿” ,并线不打灯 1928 票

    抢黄灯 944 票 因车多路堵无法文明驾驶 464 票

    某市交管局一年中查处交通违章的数据统计 207 万起 比例:100% 112.2 万起 54.2%

    80.5 万起 38.9%

    行人违章 14.3 万起 6.9% 有专家指出,道路交通上普遍存在的交通不文明现象看似个人的私事,但却折射出某些公民在公共生 活领域社会公德和法律意识的缺失。要构建文明出行风尚,既是道德呼唤,也是法律要求。 回答问题: (1)为什么文明出行“既是道德呼唤,也是法律要求”? (2)我们应如何从自身做起,构建文明的公共生活秩序? 38. 材料一 从 2009 年 11 月 23 日起,一则时长 30 秒“以中国制造 世界合作”为主题的广告在美国有线电视新闻 网(CNN)正式播出。该广告由中国商务部会同 4 家中国行业协会共同委托制作,被认为是中国政府的首 个品牌宣传活动,接下来还计划在包括北美、欧洲等中国的主要贸易对象地区播出。 广告围绕“中国制造 世界合作”这一主题,强调中国企业为生产高质量的产品,正不断与海外各国公 司加强合作。广告中展示了一系列带有“中国制造”标签的产品,例如,一个类似 ipod 的 mp3 播放器上用 英文标注“在中国制造,但我们使用来自硅谷的软件” ,一双运动鞋和一套衣服上标注有“在中国制造,但 我们的设计来自于法国” ,一台冰箱上写着“中国制造,但我们的采用欧洲风格” 。 广告在创意上独树一帜,从引导世界受众重新认识畅销全球的中国产品入手,能够启发世界各地的消 费者对“中国制造”和全球贸易的重新思考,从而逐渐抛弃对“中国制造”的偏见。 材料二 在美国有线电视新闻网热播的一则“携手中国制造”为主题的广告引发的关注和反响正在发酵。有分 析人士认为,在当前金融?;貊采形瓷⑷?,贸易?;ぶ饕逵兴返谋尘跋?,主动出击展示国家形象, 是一次很好的尝试,有利于提升中国的软实力。 有评论认为,近年来中国经济实力崛起,如何建立国际形象成为当务之急,政府近期启动了国际公关 战略,继新华社, 《人民日报》等中央媒体率先向世界发声之后,国家形象广告或许会成为提升国家软实力 和对外形象的新渠道?;褂腥巳衔?,中国早前一些产品安全事件令世界关注,现在希望能通过在全球投放 广告推广“中国制造”以提升在国际上的形象,广告中出现的法国设计、硅谷技术等字样,说明中国目前 还处于产业链的低端,它继续把中国定义为世界工厂,因此,令消费者认为中国还只是产品的制造商,现 在是从“中国制造”的地位上升为“中国创造”的时候了。 问题: (1)“中国制造,世界合作”的广告说明了什么? 、 (2) 、为什么说现在是从“中国制造”的地位上升为“中国创造”的时候了?一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡 上将所选项的字母涂黑。

    22

    1.【答案】A 【解析】本题考查的考点是马克思主义最崇高的社会理想,即马克思追求的根本价值目标,进入共产 主义社会,实现人的自由而全面的发展,所以,正确答案是 A 选项。 2.【答案】D 【解析】坚持就是胜利,体现的是事物的因果联系,即两者是引起和被引起的关系,揭示了事物前后 相继,彼此制约的关系和范畴,正确答案是选项 D。 3.【答案】D 【解析】本题考查人与自然的关系,气候变暖给人类发出的警示是人在对于自然的作用过程中,生态 环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提,?;ぷ匀?,协调人和自然的关系是大势所趋,所以,正确 答案是选项 D。 4.【答案】C 【解析】劳动力商品的最主要特点,表现在它的使用价值上。对资本家来说,劳动力商品的使用价值 不是由它提供的劳动的某种有用性质即具体劳动来决定的,也不是由具体劳动所创造的某种产品的特殊有 用性质决定的,而是由它提供的劳动的抽象性质即抽象劳动决定的,这个抽象劳动所创造的价值量比劳动 力价值的量更大。与一般商品不同的是,劳动力商品的消费过程也就是劳动过程。在劳动过程中,能创造 出新价值,而且这个新的价值比劳动力自身的价值更大。这里劳动力的买卖并不同价值规律相矛盾,一切 都按商品交换的原则办事。在工人将剩余价值生产出来的同时,货币也随之转化为资本了。因此,本题的 正确答案是 C 选项。 5.【答案】A 【解析】 社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。 这个主要矛盾,深刻反映了我国社会主义初级阶段的特殊本质。从社会需要方面来看,随着社会主义制度 的建立,人民群众在旧社会被压抑的社会需求被广泛铎放出来,人民对于崭新的社会制度能够满足他们的 物质文化需要,寄予了很大的期望。从社会生产方面看,经过几十年来的社会主义建设,我国的社会生产力 和经济实力有了巨大的增长,教育科学文化事业也有了相当发展,但是生产力落后、经济文化发展很不平衡 的状况还没有得到根本改变。所以在我国社会主要矛盾中,生产力落后将长期是矛盾的主要方面。所以选项 A 为正确答案。 6.【答案】D 【解析】 关于发展的重要性, 邓小平说 “发展才是硬道理” 江泽民说 、 “发展是党执政兴国的第一要务” 。 这体现了中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,发展是为了创造出比资本主义更发达的生产力,增 强我国的综合国力,使人民群众享受更多的实际利益,使社会主义更好地显示出自己的优越性。但是发展 的根本目的是使人民共享发展成果,实现共同富裕。所以选项 D 为正确答案。 7.【答案】A 【解析】资源节约型社会,是指以能源资源高效率利用的方式进行生产、以节约的方式进行消费为根 本特征的社会。它不仅体现了经济增长方式的转变,更是一种全新的社会发展模式,它要求在生产、流通、 消费的各个领域,在经济社会发展的各个方面,以节约使用能源资源和提高能源资源利用效率为核心,以 节能、节水、节材、节地、资源综合利用为重点,以尽可能小的资源消耗,获得尽可能大的经济和社会效 益,从而保障经济社会的可持续发展。所以选项 A 为正确答案。 8. 【答案】C 【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。公益性文化事业 和经营性文化产业要协调发展,公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共文 化服务体系。所以选项 C 为正确答案。 9.【答案】B 【解析】本题考查在中国最早讴歌十月革命、比较系统介绍马克思主义的人物。十月革命以后,在中 国大地上率先举起马克思主义旗帜的是李大钊。李大钊先后发表《法俄革命之比较观》 《庶民的胜利》 、 、

    23

    《Bolshevism 的胜利》《我的马克思主义观》等文章,比较系统的介绍马克思主义。因此,正确答案是选 、 项 B。 10.【答案】B 【解析】本题考查的知识点是“中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志” 。从 1956 年初开始,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,对中国的社会主义建设道路进行了艰苦的探索,并取得 了积极的成果。 《论十大关系》是以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道 路的标志。在新的历史条件下从经济方面和政治方面提出了新的指导方针,为中共八大的召开作了理论准 备。故选项 B 正确。 11.【答案】B 【解析】爱因斯坦所说的“品格”指道德,爱因斯坦这句话的意思是道德比才能更重要,题干讲的是 “才”与“德”的关系,只有选项 B 谈二者的关系, “才者,德之资也;德者,才之帅也”意思是才是德的 辅助;德是才的统帅。所以本题答案为选项 B。 12.【答案】C 【解析】中华民族精神包括以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。其中作 为中华民族精神的重要内涵的自强不息,具体体现为“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的坚贞刚 毅品质,体现为“夸父追日”“精卫填?!薄按笥碇嗡薄坝薰粕健钡炔磺荒拥木?,体现为“因时 、 、 、 而变”“随时而制"、 、 “与时偕行”“与日俱新”等与时俱进的精神。所以本题答案为选项 C。 、 13.【答案】B 【解析】本题考查的知识点是“社会主义思想道德体系的重点”《公民道德建设实施纲要》不仅在公 。 民基本道德规范中提出“诚信” ,而且在职业道德要求中,再次强调“诚实守信”的重要性。公民道德建设 以诚实守信为重点,既是对中华民族传统美德的弘扬,又是对当代中国道德建设实践的正确反映。加强公 民道德建设,要以诚信为本、守信光荣、失信可耻为基本要求,增强全社会的诚实守信意识。因此,选项 B 是正确答案。 14.【答案】 :A 【解析】本题考查依法治国的相关知识点,选项 A 是依法治国的根本要求,为本题的正确答案;选项 B 是我国政治体制改革的主要任务。我国民主体制改革的主要任务是:健全民主制度,丰富民主形式,拓宽 民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、 监督权,实现社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,巩固人民当家作主的政治地位,但与题意不符; 选项 C 是社会主义法治观念中公平正义观念的基本内容,即立法公开、执法公开、实体公开和程序公开, 与题意不符;选项 D 涉及的知识点是依法治国的基本含义中的相关内容,但与题意不符。综上,本题正确答 案为选项 A。本题为综合性试题,学科跨越性较大,考查了邓论与法基中与“依法治国”基本方略相关的 考点,考生应予以注意。 15.【答案】D 【解析】2009 年 3 月 28 日,来自西藏各族各界的 13280 名代表身着节日盛装,在布达拉宫广场上隆 重纪念首个西藏百万农奴解放纪念日。上午 10 时,西藏百万农奴解放纪念日庆祝大会举行,西藏自治区主 席向巴平措主持会议,来自各界的代表先后登台发言。所以,本题的正确答案为 D 选项。 16.【答案】D 【解析】2009 年 9 月 25 日,国家主席胡锦涛在美国匹兹堡举行的二十国集团领导人第三次金融峰会 上发表题为《全力促进增长 推动平衡发展》的重要讲话。其中指出: “当前国际社会十分关注全球经济失 衡问题。 失衡既表现为部分国家储蓄消费失衡,贸易收支失衡更表现为世界财富分配失衡,资源拥有和消耗失 衡,国际货币体系失衡。导致失衡的原因是复杂的,多方面的既有经济全球化深入发展,国际产业分工转移,国 际资本流动的因素也同现行国际经济体系,主要经济体宏观经济政策,各国消费文化和生活方式密切相关。 从 根本上看失衡根源是南北发展严重不平衡。 ”所以,本题的正确答案为 D 选项。 二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡

    24

    上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。 17.【答案】ACD 【解析】本题考查的是唯物论部分的知识,在本题中,人的意识是对于物质世界的能动反映,新华字 典中内容的变迁,说明人的意识随着社会生活的变化而变化,但是,需要借助人类语言这一物质外壳来表 达,所以,正确答案是选项 ACD。 18.【答案】CD 【解析】本题的考点是科技革命的重要性。在题干中,我们可以看到,科技革命在社会形态更替中发 挥重要作用,但是,不是根本标志,当然,也不是摆脱社会?;母敬?,社会?;慕饩霰匦氪由缁?基本矛盾入手,社会实践的需要是科技发展的强大动力,科技创新能够推动社会经济跨越式发展,所以, 本题的正确答案是选项 CD。 19.【答案】ACD 【解析】资本主义政治制度本质上是资产阶级进行政治统治和社会管理的手段和方式,是为资产阶级 专政服务的,因此不可避免地有其历史的和阶级的局限性。法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等,由 于资本主义社会是建立在私有制和资本特权的基础上的,资本家和劳动者之间、富人与穷人之间存在着事 实上严重的不平等,资本主义法律的实质是将这种不平等合法化。因此,本题的正确答案是 ACD 选项。 20.【答案】BCD 【解析】 “历史终结论”的破产说明,人类历史的发展的曲折性不会改变历史发展的前进性,一些国家 社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律,人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的 整个过程。但是,社会规律和自然规律是有相异之处的,社会规律是人有意识的能动活动,自然规律是盲 目的无意识的力量起作用,所以,正确答案是选项 BCD。 21.【答案】ABC 【解析】马克思之所以能够中国化的原因,首先在于马克思主义中国化是马克思主义理论的内在要求。 恩格斯指出:"马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出 发点和供这种研究使用的方法。"各国的马克思主义者的任务就是结合各个国家不同时期的具体实际,将马 克思主义进-步加以具体化。因此 A 选项正确。 马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性。马克思主义中国化就是把马克思主义植根于中华民族优 秀的思想文化之中,实现马克思主义和民族的特点相结合,并经过一定的民族形式表现出来。因此 B 选项正 确。 马克思之所以能够中国化的原因,还在于马克思主义中国化是解决中国问题的需要。马克思主义中国 化就是运用马克思主义解决中国革命、建设和改革的实际问题。在中国这样一个半殖民地半封建的东方大 国里进行革命,不能机械套用马克思主义一般原理和照搬外国经验。同样,在中国进行社会主义建设和改 革,也不能把马克思主义当做教条,必须紧密结合中国国情和时代条件,使马克思主义在中国具体化。因 此 C 选项正确。 马克思主义具有普遍指导意义, 但并不能为中国革命建设和改革提供现成发展模式, 因此 D 选项错误。 22.【答案】ABD 【解析】从 1949 年 10 月中华人民共和国成立,到 1956 年底社会主义改造基本完成,是我国从新民主 主义到社会主义过渡的时期。中国新民主主义革命的全部结果是,一方面有资本主义因素的发展,另一方 面又有社会主义因素的发展。新中国成立初期,在同资本主义经济反抗国家限制的不法行为作斗争的过程 中,在合理调整工商业的过程中,国家创造了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列从低级 到高级的国家资本主义形式。这些本来主要是为了帮助私营工商业克服生产困难而采取的措施,不但对资 本主义工商业进行了有效的利用和限制,也很自然地加深了它们同社会主义国营经济之间的联系,引起它们 在生产关系上发生程度不同的变化。 毛泽东从总结经验中肯定各种形式的国家资本主义的继续扩大和提高, 就是对资本主义工商业逐步进行社会主义改造的具体途径,从而改变了将来某一天宣布国有化、一举消灭 资本主义私有制的原有想法。这也成为党提出向社会主义逐步过渡的总路线的又一个基本因素。因此 A 选

    25

    项正确。 过渡吋期的总路线,包括两方面的内容:一是逐步实现社会主义工业化,这是总路线的主体;一是逐步实 现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是总路线的两翼。工业化是社会主义改造的基础 和目的;社会主义改造是工业化不可缺少的条件和手段,两者互相联系,互相促进,充分体现了社会主义工 业化和社会主义改造的紧密结合,体现了解放生产力与发展生产力、变革生产关系与发展生产力的有机统 一,毛泽东指出:"我们现在不但正在进行关于社会制度方面的由私有制到公有制的革命。而且正在进行技 术方面的由手工业生产到大规模现代化机器生产的革命, 而这两种革命是结合在一起的。 "因此 B 选项正确。 近代中国资本主义及现代化工业有了一定程度的发展,这是中国向社会主义过渡的不可缺少的物质基 础。但我国工业化建设是从 1953 年开始,其后开始的第一个五年计划期间,工业化建设取得了重大成就。 因此 C 选项错误。 到 1952 年,经过三年的实践,我国国民经济得到恢复,民主革命遗留下来的任务已经完成,政治、经 济及社会面貌发生了巨大变化。由于新的经验的积累,以及对社会主义改造步骤的新认识,党中央和毛泽 东原来关于转变的设想发生了部分变化。毛泽东认为,制定党在过渡时期的总路线,明确地向全党和全国 人民提出向社会主义逐步过渡的任务,现在是适时的和必要的了。因此 D 选项正确。 23.【答案】ABCD 【解析】人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,这一是制度我党把马克思主义基本 原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国共产党带领全国各 族人民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,在实践中显示出强大的牛-命力 和巨大的优越性。所以选项 ABCD 为正确答案。 24. 【答案】BCD 【解析】社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民 族团结、各民族共同繁荣。实行民族区域自治是我们党解决民族问题的基本政策。所以选项 BCD 为正确答 案。 25. 【答案】ABCD 【解析】走和平发展道路,是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。坚 持走和平发展道路,是基于中国特色社会主义的必然选择。中国人民最需要、最珍爱和平的国际环境。走 和平发展道路,是中国实现国家富强、人-幸福的必由之路,符合中国人民和世界人民的根本利益。坚持走和 平发展道路,是基于中国历史文化传统的必然选择。中华民族是热爱和平的民族,中华文化是一种和平的 文化??释推绞贾帐侵泄嗣竦木裉卣?。中国人民在对外交往中始终强调亲仁善邻、和而不同。坚持 走和平发展道路,是基于当今世界发展潮流的必然选择。江泽民说:和平与发展是当今时代的潮流。所以 选项 ABCD 为正确答案。 26.【答案】AB 【解析】本题的考点是洋务运动失败的原因。洋务运动的指导思想是“中学为体,西学为用” 。即在封 建主义思想的指导下发展近代企业,故 A 正确;洋务派官僚主张对外“和戎” ,兴办企业一切依赖外国,故 B 正确;选项 C 显然错误;洋务运动是地主阶级掀起的,选项 D 说的是民族资产阶级,故 D 错误。正确答案 为 AB. 27.【答案】ABCD 【解析】中国必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路。近代中国是一个半殖民地半封建社会,内 无民主制度而受封建主义的压迫;外无民族独立而受帝国主义的压迫。中国的无产阶级根本不可能像在资本 主义国家那样,在城市经过长期的、公幵的合法斗争,然后再组织武装起义.夺取政权。中国革命的主要斗 争形式是武装斗争。因此 A 选项正确。 近代中国农民占全国人口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军。无产阶级要想夺取革 命的胜利,就必须将工作重点放到农村,派遣自己的先锋队深入农村,从解决农民的土地问题入手,组织、 发动、和武装农民,不断积蓄和发展革命力量,使革命战争获得广大农民的支持和参加,为最后夺取全国

    26

    胜利奠定基础。因此 B 选项正确。 中国革命的敌人虽然建立了庞大的反革命军队,并长期占据着中心城市,而农村则是其统治的溥弱环 节。无产阶级及其政党必须将工作重心放到敌人统治力暈薄弱的农村去,在农村长期积蓄和锻炼自己的力 量,以农村包围城市.逐歩夺取城市,取得革命的最后胜利。因此 C 选项正确。 中国是一个半殖民地半封建的大国,经济政治发展不平衡。由于经济发展不平衡,没有统一的资本主 义经济, 自给自足的地方性农业经济广泛存在,这就为在农村建立革命根据地提供了必要的物质条件;政治发 展的不平衡性,造成了广大农村是反动统治的薄弱环节,又使红色政权获得了深厚的阶级基础;由于几个帝 国主义国家的间接统治及其相互间的矛盾和斗争,造成了军阀割据的局面和连绵不断的军阀混战,使红色 政权获得存在和发展的缝隙;由于中国是一个大国,革命力量大有回旋余地。这是农村革命根据地能够存在 和发展的根本原因。因此 D 选项正确。 28. 【答案】ABD 【解析】本题考查中国共产党巩固抗日民族统一战线的方针和原则??谷照秸逼?,中国共产党处理 民族矛盾和阶级矛盾的原则是:阶级矛盾服从于民族矛盾。因此,皖南事变后,中国共产党为了巩固统一 战线,争取更多的人参加抗日,采取的方针和原则有:又联合又斗争,发展进步势力,争取中间势力,孤 立顽固势力的策略总方针,以及同顽固派的斗争,坚持有理、有利、有节的策略原则。因此,选项 ABD 正 确。选项 C 属于当时国内处理阶级斗争的对策。 29.【答案】 ACD 【解析】 本题考查第二条战线形成的原因。由于国民党政府独裁专制和官员的腐败,使之成为了第二 天战线反抗的对象,故 A 正确;第二条战线是为了争取和平、实现民主而开展的反抗运动,与国民党反动政 府军事上的胜利与失败无关,主要在于国民党失去了民心,故 B 错误;国民党内战政策违背了人民的和平意 愿,故第二条战线的反抗斗争是必然的,选项 C 正确;国统区生产萎缩,失业人数增加,经济?;现?,故 选项 D 正确。答案为 ACD. 30.【答案】ABCD 【解析】 科学属于全人类的财富,科学知识是无国界的,但科学知识的运用却不可能离开具体的国家, 选项 A 正确;个人的理想如果离开国家和民族就会成为无源之水,无本之木,所以个人的理想要与国家的命 运、民族命运相结合,选项 B 正确;社会主义制度的建立,为祖国的繁荣发展提供了可靠的保障,社会主义 在中国不是一句空洞的口号,而是集中代表着、体现着、实现着国家,民族和人民的根本利益,所以爱国主 义与爱社会主义具有深刻的内在一致性, 选项 C 正确;爱国主义不仅是一种情感, 一种思想, 更是一种行动, 所以选项 D 也正确,故本题答案为 ABCD 31.【答案】BD 【解析】本题考查我国公民基本权利中的政治权利和自由的基本内容。政治权利和自由具体包括两个 方面:一是选举权和被选举权。二是政治自由,我国《宪法》规定: “中华人民共和国公民有言论、出版、 集会、结社、游行、示威的自由。 ”因此选项 BD 为正确答案。选项 A 人身自由权与选项 C 宗教信仰自由 也都是公民的基本权利,但与题意不符。 本题为法律基础中的常规知识点,对于公民的基本权利的相关内容,考生应予以足够重视。 32.【答案】ABCD 【解析】2009 年 9 月 18 日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕,全会审议通 过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决议》 ,对当前和今后一个时期加强和改 进党的建设做出了部署,其中除了强调要建设马克思主义学习型政党,坚持和健全民主集中制外,还要弘 扬党的优良作风,深化干部人事制度改革,做好抓基层,打基础工作,加快推进惩治和预防腐败体系建设。 33. 【答案】ABC 【解析】 第八次中国-东盟经贸部长会议于 2009 年 8 月 15 日在泰国首都曼谷召开,双方共同签署了 中国-东盟自贸区《投资协议》 ,标志着中国与东盟历时 7 年之久的自贸区主要谈判任务已经完成,该协议 的重要意义在于第一,确保中国对外建立的第一个自贸区于 2010 年全面建成。第二,将中国-东盟战略伙

    27

    伴关系提升到更高水平。第三,为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献 三、分析题:34~38 小题, 每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。 34.【参考答案】 (1)马克思主义哲学唯物辩证法认为:必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的 范畴。必然性是指事物联系和发展过程中一定要发生、确定不移的趋势;偶然性是指事物联系和发展过程中 并非确定发生的,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。而梅兰芳大师 这件出演失误可以看作是偶然性与必然性的统一,必然性存在于偶然性之中,通过大量的偶然性表现出来, 所以说失误的错误时难免的。 (2)梅兰芳大师将舞台事故的错误变成经典之作,从认识论角度,是因为他的这种成功的认识来源于实 践。在实践和认识的关系中。首先,实践是认识的来源。第二,实践是认识发展的动力。第三,实践是检 验认识是否具有真理性的标准。第四,实践是认识的目的。正是由于梅兰芳大师的应对突发事故多年来积 累的实践经验,才使得错误变成经典之作。 从辩证法角度,梅兰芳大师将错误通过一定条件,即长期积累的实践经验,转化成了经典,体现了矛 盾双方在一定条件下可以相互转化。(考生从任一角度答题均可得分) (3)认识的本质是主体在实践基础上或通过实践对客体的能动的,创造性的反映。把实践引入认识论, 认识是在实践的基础上主体对客体的能动的反映。因此,我们在认识和实践活动中出现错误或失败时,我 们应该发挥人的主观能动作用,首先,认识是主体对客体的反映,第二,主体对客体的反映是一个能动的 创造过程。第三,主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的。因此,我们要在实践中把握认识,正 确处理认识与实践的关系。 35.【参考答案】 (1)社会建设与人民幸福安康息息相关。具体体现为:教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的 重要基础,发展教育也是把我国巨大人口压力转化为人力资源优势的根本途径。就业是民生之本,是保障 和改善人民生活的重要条件。合理的收人分配制度是社会公平的重要体现。健全的社会保障体系,是国家 的一项重要社会制度,是维护社会稳定和国家长治久安的重要保障。健康是国民素质的重要体现,是人全 面发展的基础,关系千家万户幸福。社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。所以必须 在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完 善社会管理, 促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居, 推动建设和谮社会。 (2)推进以民生为核心的社会建设的措施有:第一,优先发展教育,建设人力资源强国。第二,实施扩 大就业的发展战略,促进以创业带动就业。第三,深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。第四,加 快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。第五,建立基本医疗卫生制度,提高全民健康 水平。第六,完善社会管理,维护社会安定团结。 36.【参考答案】 (1)虽然辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,建立了资产阶级民主共和国,但是,由 于资产阶级的软弱性和妥协性,辛亥革命的胜利果实被袁世凯篡夺了。后来,孙中山为首的资产阶级革命 派先后进行了“二次革命” 、护国运动、护法运动,并且开展了第一次国共合作的艰难努力,但都没有完成 反帝反封建的革命任务,中国的社会性质——半殖民地半封建社会依然没有改变。之后,经过中国共产党 继续进行资产阶级民主革命,于 1949 年建立了新中国,完成了反帝反封建的革命任务,至此, “孙中山的 努力终于结出了果实” 。 (2)因为中华人民共和国的成立标志着:第一,结束了资本—帝国主义列强压迫中国、奴役中国人民的 历史,中华民族一洗百年来蒙受的耻辱,开始以崭新的姿态自立于世界的民族强林。第二,结束了本国封 建专制统治的历史,长期以来受尽压迫和欺凌的广大中国人民在政治上翻了身,第一次成为新社会、新国 家的主人。第三,结束了军阀割据、战乱频仍、匪夷不断的历史,国家基本统一,民族团结,社会政治局 面趋向稳定,各族人民开始过上安居乐业的生活。第四,荡涤了旧社会的污泥浊水,开始树立起健康文明

    28

    的社会新风尚,人民的精神面貌焕然一新。第五,中国共产党成为全国范围内的执政党。 总之,中华人民共和国的成立,标志着中国的新民主义革命的基本胜利,标志着半殖民地半封建社会 的结束和新民主主义社会在全国范围内的建立。 37.【参考答案】 (1) 文明礼貌,中华民族的传统美德,文明出行是尊重人、理解人、关心人、帮助人的表现,它反映着 一个人的道德修养,体现着一个民族的整体素质。文明出行也是提高人们道德素质的迫切需要,体现了社 会公德的基本要求。 文明出行也是遵纪守法的表现。为维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,?;と松戆踩?,?;す?、 法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,我国制定了《道路交通安全法》 ,该法规定, 机动车行经人行横道,应当减速行驶。遇行人通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道 路上,遇行人横过道路,应当避让;在道路上发生交通事故,造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受 伤人员;交通警察赶赴事故现场后,应先组织抢救受伤人员;对交通事故中的受伤人员,医疗机构应当及时抢 救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。道路交通上普遍存在的交通不文明现象,直接违反了《道路交 通安全法》 。良好社会秩序的形成、巩固和发展,要靠道德,也要靠法律。 所以,文明出行“既是道德呼唤, 也是法律要求” 。 (2)社会公共生活活动范围的广泛性、活动内容的公开性、交往对象的复杂性、活动方式的多样性,要 求构建文明的公共生活秩序。公共生活领域越扩大,对公共生活秩序的要求就越高。这就需要我们从自身做 起,运用道德和法律两种基本手段,来维护良好的公共生活秩序,具体而言我们需要从以下两方面着手: 第一,积极参与各种社会活动,在实践中培养社会公德意识和责任意识。参加志愿者服务等公益事业 和社会实践活动对大学生了解社会、拓展实际工作能力,尤其是增强社会责任感有极大的帮助。大学生培 养社会公德意识的实践活动有很多具体方式,既可以参加社会公德的宣传活动普及社会公德规范、传播文 明新风,也可以结合自身的专业特点服务社会、回报社会;既可以参加学校组织的各种社会公益活动,也可 以结合自己的兴趣爱好加入各种社会公益组织。 第二,要加强法律意识,培养法律思维方式,最基本的要求就是遵纪守法。遵纪守法是维护公共生活 秩序的重要条件。遵纪守法的实践是提高人们社会公德水平的一个重要途径,也是构建文明公共秩序的重 要手段。 38.【参考答案】 (1)“中国制造”“世界合作”的广告是中国政府的首个宣传活动,体现了我国政府的一种战略关切, 、 展现了中国制造的软实力。这一广告的主要诉求是竭力在海外宣传中国品牌,提升外国人对中国制造产品 的认知度,使他们不再仅仅将中国看成一个成本低廉的市场。在面临新的世界形势之际,中国的这一宣传 举措,对建立良好的国家形象,无疑具有积极的意义。但我们同时也要意识到,一次广告宣传可能会换来 品牌的关注度,但品牌忠诚度的培养则是一个长期的过程。 (2)由“中国制造”提升到“中国创造” ,这是个具有重大意义的政策导向,其必要性在于: 第一, “中国创造”更有利于增强中国技术。中国制造可以使中国的 GDP 增大,但难以增强中国技术。 倡导中国创造,鼓励技术归属权属中国资本,必定有利于中资企业拥有自主知识产权的技术。企业只有具 有比较强的自主创新能力,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。 第二, “中国创造”有利于提升中国品牌。品牌是竞争力,是附加值。提倡中国创造,鼓励、支持、引 导中国品牌,中国品牌才可能由少到多,由弱到强,中国的民族工业才可能通过品牌的增强而壮大。 第三, “中国创造”有利于增强中国利益。转到中国创造,更多利益就会留给逐渐长大的中国技术和中 国品牌,留给中国资本,无论它是国有资本或民营资本。 中国制造当然曾经起到过重大作用,现在、今后也会有积极作用。既然中国创造比之中国制造有如此 众多的可贵长处,我们就应坚定不移地从中国制造向中国创造转变 2009 年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是

    29

    符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 1. 物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了,这个范 围是指 A.物质和意识何者为第一性 B.物质和意识是否具有统一性 C.物质和意识何者更为重要 D.物质和意识何者与社会生活的关系更密切 2. 1978 年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由 A.真理的主观性和实践的客观性所要求的 B.真理的相对性和实践的决定性所预设的 C.真理的属性和实践的功能所规定的 D.真理的本性和实践的特点所决定的 3. 近年来马克思的《资本论》在西方的一些国家销量大增。列宁曾说,马克思的《资本论》的成就之 所以如此之大, 是由于这本书使读者看到整个资本主义社会形态是个活生生的形态, “骨骼” 又有 既有 , “血 肉” 。人类社会作为一种活的有机体,其“骨骼”系统是指 A. 地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件 B.与一定的生产力相适应的生产关系 C.建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施 D.由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态 4. 卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中说道: “我认为,在人类的一切知识中,最有用但也最不 完善的知识就是关于人的知识。 ”马克思的唯物史观破解了人是什么这一“斯芬克斯之谜” ,马克思在《关 于费尔巴哈的提纲》中指出,人的本质在其现实性上是 A. 自然属性和社会属性的内在统一 B.所有人共同属性的概括 C.一切社会关系的总和 D.自由理性的外化 5. 流通中的货币需要量是考察经济生活运行的重要指标,假设某国去年的商品价格总额为 24 万亿元, 流通需要量为 3 亿元,若今年该国商品价格总额增长 10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为 A. 4.2 亿元 B. 3.5 亿元 C.3.3 亿元 D. 2.4 亿元 6.国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是 A.维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益 B.维持资本主义经济稳定增长 C.消除或防止经济?;谋?D.提高资本主义社会的整体福利水平 7.某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加了该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成发生了变化,所 变化的资本构成是 A.资本技术构成 B.资本价值构成 C.资本物质构成 D.资本有机构成 8.1925 年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因 A.没有找到革命的新道路 B.没有扩大民主主义宣传 C.没有到群众中做实际的调查 D.没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人 9.延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》 《矛盾论》主要是为了克服党内严重的 A.经验主义 B.冒险主义 C.机会主义 D.教条主义 10.中共七届二中全会,党制定和执行新民主主义经济建设的方针是 A.既反对保守又反对冒进,在综合平衡中稳步前进 B.公私兼顾、劳资双利、城乡互助、内外交流 C.调整、巩固、充实、提高

    30

    D.实现速度、结构、质量的统一 11.科学发展观的根本方法是 A.把发展作为第一要义 B.以人为本 C.统筹兼顾 D.全面协调发展 12.社会主义农村建设的中心环节是 A.生产发展 B.生活宽裕 C.乡风文明 D.管理民主 13.马克思主义中国化理论成果的精髓是 A.理论联系实际 B.解放思想 C.实事求是 D.与时俱进 14.2008 年 5 月 28 日,中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席吴伯雄在北京人民大会堂举行了两 党在新形势下的首次会谈,此次会议 A.就促进两岸关系改善和发展达成广泛共识 B.开启了国共两党对话先声 C.发布了“两岸和平发展共同远景”D.签署了《海峡两岸包机会谈纪要》 15.2008 年 9 月 25 日,我国神州七号航天飞船成功飞入太空实现的是 A.载人飞行 B.绕月探测 C.天地对话 D.出舱活动 16.在 2008 年 4 月中旬举行的尼泊尔制宪会议选举上,一举成为第一大党的是 A.尼泊尔共产党(联合马列)B.尼泊尔共产党(毛主义) C.尼泊尔大会党 D.尼泊尔民族主义党 二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是 符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑,多选或少选均不得分。 17.近一年多来由美国次贷?;⒌慕鹑谖;杆僭谌蚵?,在?;媲?,人们应该积极主动 应对,化危为机。下列名言中符合意识能动性原理的是 A.信心比黄金更重要 B.我们唯一恐惧的就是恐惧本身 C.问题与解决问题的方法是同时产生的 D.事不必难,知难不难 18. 邓小平说: “农村搞家庭联产承包这个发明权是农民的, 农村改革中的好多东西都是基层创造出来, 我们把它拿来加工提高作为全国的指导。 ”这对我们实现思想理论创新具有普遍指导意义,它要求我们 A.要以解放思想为先导 B.打破一切理论的约束 C.关注生活实践的需要 D.尊重人民群众的诉求 19. 随着新生产力的获得……人们也就会改变自已的一切社会关系, “ 手推磨产生的是封建主义的社会, 蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。 ”这段话表明科学技术是 A.历史上起推动作用的革命力量 B.历史变革中的唯一决定性力量 C.推动生产方式变革的重要力量 D.一切社会变革中的自主性力量 20.华罗庚生前曾说: “我们最好把自己的生命看作是前人生命的延续,是现在人类共同的生命的一部 分, 同时也是后人生命的开端。 如此延续下去, 科学就会一天比一天更灿烂, 社会就会一天比一天更美好。 ” 这段话对我们如何实现人的个人价值的教益是 A.个人价值的实现与社会价值的实现是统一的 B.个人价值的实现是一个历史过程 C.个人价值的实现是社会价值的实现的归宿 D.个人价值的实现和个人生命的长短相一致 21.“信用制度加速了生产力的物质上的发展和世界市场的形成,使二者作为新生产形式的物质基础发 展到一定的高度,是资本主义生产方式的历史使命。同时信用加速了这种矛盾的爆发,即?;?,因而加强 了旧生产方式的解体的各种因素。 ”马克思的这一论述表明,资本主义信用制度 A.已成为资本主义经济?;⒌纳畈阍?B.促进了建立社会主义生产方式的物质基础的形成 C.加速了资本主义生产方式内部矛盾发展和解体要素的形成

    31

    D.推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾 22.劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种 特殊商品,其价值的构成包括 A.维持劳动者自身性命所必需的生活资料的价值 B.劳动者在必要时间内创造的价值 C.劳动者繁育后代所必须的生活资料的价值 D.培养和训练劳动者所需要的费用 23.党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村发展若干重大问题的决定》指出: “建立健全 土地承包经营权流转,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流 转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。 ” A.调整农村土地所有制结构 B.完善土地承包经营权权能 C.进一步完善生产要素市场 D.促进土地资源的优化配置 24.合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。在构建社会主义和谐社会过程中初次分配和再分配都 要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳 动报酬在初次分配中的比重。这表明处理效率公平的关系,就是 A.把效率和公平相互之间的矛盾协调统一起来 B.充分发挥市场机制对收入分配的协调作用 C.改革现有的收入分配制度,规范收入分配秩序 D.合理调节国民收入分配格局,加大收入分配调节力度 25.1921 年中国共产党的成立,是中国革命历史上划时代的里程碑,中国革命从此焕然一新。从此中国 革命有了 A.正确的革命道路 B.科学的指导思想 C.坚强的领导力量 D.崭新的奋斗目标 26.新民主主义的文化,是民族的科学的大众的文化。其中“民族的”是指: A.反对外来的资本主义文化 B.反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立 C.在形式和内容上有中国作风和中国气派 D.为全民族 90%以上的工农大众服务 27.在民主革命和社会主义革命的关系问题上,中国共产党内曾经出现过不同的观点和主张,其中错误 的有 A. “毕其功于一役”B.二次革命论 C. “无间断革命”D.中国革命分“两步走” 28.20 世纪 50 年代中期,社会主义改造基本完成,标志着 A.社会主义制度在我国已经确立 B.我国进入了社会主义初级阶段 C.我国步入了社会主义改革时期 D.我国实现了新民主主义向社会主义过渡 29.我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法制、公平主义、诚信友爱、充满活力、安定有序, 人和自然和谐相处的社会,其中“诚信友爱”的内涵包括 A.全社会管理完善,秩序良好 B.全社会互帮互助,诚实可信 C.全体人民生活富裕,安居乐业 D.全体人民平等友爱,融洽相处 30.基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容有 A.农村村民委员会 B.城市居民委员会 C.企业职工代表大会 D.妇女联合会 31.2008 年中发生了汶川大地震,中国政府做了各种努力,84017 人被抢救出来,140 万被解救,430 万被救治,1 万伤员转到 20 个城市地区,被 375 所医院及时救治,这个事实表现了什么 A.我国社会主义制度珍爱生命,?;と嗣竦男灾?B.中华民族关爱生命,崇尚理性的民族品格

    32

    C.党和政府为人民服务的根本宗旨 D.社会主义核心价值体系建设的显著成效 32.2008 年 6 月 20 日,胡锦涛在《人民日报》社视察工作,在线与网民进行了交流,最近有很多的政 府官员,利用网上跟百姓沟通,这种网络表达体现了什么 A.公民政治参与的新途径 B.反腐倡廉的新通道 C.民主政治体制的新形势 D.密切干群关系的新方式 33.8 月 22 号成功举办完奥运会,彰显了我国和世界共同进步而遵守的梦想,奥运理念是什么 A.平安奥运 B.绿色奥运 C.科技奥运 D.人文奥运 三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写 在答题纸指定位置上。 34.结合材料回答问题: 华佗是我国东汉名医。一次,府吏倪寻和李延俩人均头痛发热。一同去请华佗诊治,华佗经过仔细的 望色、诊脉,开出两付不同的处方。给倪寻开的是泻药,给李延开的是解表发散药。二人不解:我俩患的 是同一症状,为何开的药方却不同呢?是不是华佗弄错了?于是,他们向华佗请教?;⒔馐偷溃耗哐暗?病是由于饮食过多引起的,病在内,应当服泻药,将积滞泻去,病就好了。李延的病是受凉感冒引起的, 病在外,应当吃解表药,风寒之邪随汗而去,头痛也就好了。你们病症相似,但病因相异,所以治之宜殊。 二人拜服,回家后各自将药熬好服下,很快都痊愈了。 中医是我国宝贵的医学遗产,强调辩证施治?;⒍灾⑾乱┲瓮吠捶⑷鹊墓适略毯岣坏谋缰しㄋ枷?。 结合材料回答问题: (1)指出其中所涉及的唯物辩证法基本范畴并分析其内涵。 分) (6 (2)这个故事对我们理解“具体问题具体分析”有何启示?(4 分) 客观题答案快速查找:1.A2.D3.B4.C5.C6.A7.B8.D9. D10.B11.C12.A 13.C14.A15.D16.B17.ABCD18.ACD19.AC20.AB21.BCD22.ACD23.BCD24. ACD25.BCD26.BC27.ABC28.ABD29.BD30.ABC31.ABCD32.ABD33.BCD 一、单项选择题 1.【答案】A 【考点】本题考查哲学都基本问题。 【解题思路点拨】列宁在《唯物主义和经验批判主义》中指出“当然,就是物质和意识的对立,也只 是在非常有限的范围内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性和什么是第二性的这个认识论 的基本问题的范围内才有绝对的意义。超出这个范围,这种对立无疑是相对的。 ”因此,本题正确答案是 A 选项。 【相关知识点链接】哲学基本问题是思维与存在都关系问题包括两个方面:第一指物质和意识 何者是 第一性、何者是第二性都问题,第二指思维能否正确认识存在的问题。根据哲学基本问题的第一个方面都 不同回答,哲学可以划分为唯物主义和唯心主义两个对立都基本派别。唯物主义把世界都本原归结为物质, 主张物质第一性,意识第二性,意识是物质的产物;唯心主义把世界的本原归为精神,主张意识第一性, 物质第二性,物质是意识都产物。根据对上述基本问题第二个方面的不同回答,哲学又可以划分为可知论 与不可知论??芍廴衔澜缡强梢员蝗鲜兜?,不可知论认为世界是不能被人所认识或不能被完全认识的。 2.【答案】D 【考点】本题考查真理的检验标准。 【解题思路点拨】真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把 主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确 答案是 D 选项。 【相关知识点链接】实践之所以能够作为真理的检验标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。 首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符 合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主

    33

    观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思 想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。 其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵 循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性 的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。是不是真理只有通 过实践的检验才能得到最终的证明。 3.【答案】B 【考点】本题考查社会结构。 【解题思路点拨】社会经济结构指同生产力发展的一定阶段相适应的生产关系的总和。经济结构有广 义和狭义之分,广义的经济结构指生产方式,包含生产力和生产关系两个方面;狭义的经济结构指经济关 系或经济制度。经济结构反映的内容是生产关系,表现为一定的社会经济制度。社会经济结构是社会有机体 的骨骼系统,是全部社会关系的基础。因此,本题正确答案是 B 选项。 【相关知识点链接】生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾,规定并反映了社会的基本结构 的性质和基本面貌,涉及社会的基本领域,囊括社会结构的主要方面。社会基本结构主要包括经济结构、 政治结构和文化结构三部分,其中经济结构有广义和狭义之分,广义的经济结构指生产方式,包含生产力 和生产关系;狭义的经济结构指经济关系或经济制度。政治结构指建立在经济结构之上的政治上层建筑, 即政治法律制度及设施和政治组织。文化结构主要指以经济结构为基础并反映一定社会经济和政治的社会 意识形态,即文化上层建筑。社会基本矛盾实际上也就是社会基本结构要素之间的矛盾。 4.【答案】C 【考点】本题考查人的本质属性。 【解题思路点拨】马克思主义哲学唯物史观认为,人的本质在于人的社会性质,从人与动物相区别的 层次上,人的本质在于社会劳动;从人与人相区别的层次上,人的本质在于社会关系。人的本质不是单个 人所固有的抽象物,在其现实性上它是一切社会关系的总和。因此,本题正确答案是 C 选项。 【相关知识点链接】人的现实本质是一切社会关系的总和,这是马克思主义关于人的本质的又一重要 观点。它告诉我们,人不仅作为“类”与动物有本质的区别,而且在社会生活中人与人之间也存在本质区 别;人的本质属性是社会属性而不是自然属性;人的本质属性表现在各种社会关系中特别是经济关系中; 人的本质是变化、发展的而不是永恒不变的。这一观点强调了个人与社会的统一,要求人们从一定的社会 关系包括阶级关系中去认识和把握一定群体和个人的本质和作用。在一定社会发展的历史阶段上或者不同 的社会关系中,具有不同社会属性的个人或群体,在社会历史发展中的作用是不同的。 5.【答案】C 【考点】本题考查货币流通规律。 【解题思路点拨】 本题根据货币流通规律的公式来计算, 即一定时期内流通中所需要的货币量=商品价 格总额/货币流通速度。题目中去年商品价格总额为 24 万亿元,货币量为 3 亿元,因此,去年货币流通速 度为=8 万次/年。若今年该国商品价格总额增长 10%,今年的商品价格总额则为 24×(1+10%)=26 ? 4 万亿元,在其他条件不变的情况下,今年流通中的货币量为 26 ? 4/8=3 ? 3 亿元。因此,本题正确答案是 C 选项。 【相关知识点链接】货币流通有其自身的规律,指一定时期内商品流通中所需货币量的规律。它取决 于三个因素:一是参加流通的商品数量,二是商品的价格水平,三是货币的流通速度。一定时期内流通中 所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与同一单位货币流通速度成反比。用公式表示就是: 一定时 期内流通中所需要的货币量=商品价格总额/单位货币的流通速度(次数) ,其中,商品价格总额=待售商 品总量×商品的价格水平,这是金属货币作为流通手段时的货币流通规律。在纸币流通的情况下纸币的发 行量与流通中所需金属币量相适应,如果纸币的发行量超过了流通中所需要的金属货币量就会造成纸币贬

    34

    值和物价上涨的通货膨胀。 6.【答案】A 【考点】本题考查国家垄断资本主义对经济活动的调节和干预的实质。 【解题思路点拨】国家垄断资本主义是垄断资本主义的新发展,它对资本主义经济的发展产生了积极 的作用,但国家垄断资本主义的出现并没有根本改变垄断资本主义的性质。它在一定程度上促进生产力发 展的同时,也加强了对劳动人民的剥削和掠夺,更好地保证垄断资产阶级获得高额垄断利润,更有利于维 护资本主义制度,其根本目的是为了维护垄断资产阶级的长远利益和整体利益。因此,本题正确答案是 A 选项。 【相关知识点链接】国家垄断资本主义的产生,是垄断资本主义生产关系在自身范围内的部分质变, 是科技进步和生产社会化程度进一步提高的产物,是资本主义基本矛盾进一步尖锐化的必然结果,它标志 着资本主义发展进入新的阶段。 国家垄断资本主义对资本主义经济的发展产生了积极的作用。首先,国家 垄断资本主义的出现在一定程度上有利于社会生产力的发展。其次,在一定程度上适应了社会化大生产的 要求,有利于缓解资本主义生产的无政府状态,促进社会经济较为协调地发展。再次,使劳动人民生活水 平有所改善和提高。最后,加快了这些国家国民经济的现代化进程。 但是,国家垄断资本主义的出现并没有根本改变垄断资本主义的性质,它的出现是资本主义经济制度 内的经济关系调整,并没有从根本上消除资本主义的基本矛盾。其根本目的是为了维护垄断资产阶级的长 远利益和整体利益。 7.【答案】B 【考点】本题考查资本构成理论。 【解题思路点拨】资本的构成可以从物质形式和价值形式两个方面考察。从物质形式上看,由生产技 术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,叫做资本的技术构成。从价值形式上看,不变资本和可 变资本之间的比例叫做资本的价值构成。 由资本技术构成决定并反映资本技术构成变化的资本的价值构成, 叫做资本的有机构成,通常用 c:v 表示。题目中只涉及到由于预付资本的价值总量因价格上涨落发生了变 化,并未涉及到资本的技术构成所发生变化,所以资本技术构成和资本有机构成都不变,变化都是资本价 值构成。因此,本题正确答案是 B 选项。 【相关知识点链接】在资本主义企业内部资本家投入到资本主义生产过程中的资本,从自然形式上看 总是由一定数量的生产资料和劳动力构成的。在生产资料和劳动力之间存在着一定比例,这个比例取决于 生产技术的发展水平。生产技术水平愈高,每个劳动力所推动的生产资料的数量就愈多;生产技术水平愈 低,每个劳动力所推动的生产资料的数量也就愈少。这种由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之 间的比例叫做资本的技术构成。从价值形式上看,资本可分为不变资本和可变资本,这两部分资本价值之 间的比例叫做资本的价值构成。在资本的技术构成和资本的价值构成之间存在着密切的联系。一般来说, 资本的技术构成决定资本的价值构成,技术构成的变化往往会引起价值构成的相应变化,而价值构成的变 化通常反映着技术构成的变化。这种由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫做资 本的有机构成,通常用 c:v 来表示。在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势,这是由资 本的本性决定的。随着资本积累而产生的失业是由资本有机构成的提高所导致的。 8.【答案】D 【考点】本题考查毛泽东《中国社会各阶级的分析》中重要观点。 【解题思路点拨】本题是纯知识点的记忆。1925 年,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出: “谁 是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本 原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。 ”因此,本题正确答案是 D 选项。 【相关知识点链接】中国共产党 1922 年制定了民主革命纲领,指出中国革命基本任务是反帝反封建, 提出打倒帝国主义、打倒封建军阀,建立民主共和国的口号。孙中山在 1924 年将三民主义发展为联俄、联 共、扶助农工三大政策的新三民主义。中国共产党同以孙中山为代表的国民党建立了联盟,结成了革命统 一战线。在统一战线内部出现了以邹鲁、谢持为首的西山会议派思想。孙中山去世后又出现了以戴季陶为

    35

    首的戴季陶主义。他们歪曲孙中山的政治思想,反对国共合作,破坏革命。在统一战线外部出现了曾琦、 李璜为代表的国家主义思想,攻击社会主义苏联和中国共产党。中国共产党第四次全国代表大会提出了无 产阶级在民主革命中的领导权问题和农民同盟军的问题。邓中夏、李大钊、瞿秋白、毛泽东探索了中国革 命的道路问题。毛泽东的《中国社会各阶级分析》一文概括了中国新民主主义革命的基本思想。新民主主 义革命理论提出有一个过程,在第一次国内革命战争时期党开始形成新民主主义革命的基本思想, 《中国社 会各阶级分析》 是主要标志。 《中国社会各阶级的分析》 开篇就指出: “谁是我们的敌人?谁是我们的朋友? 这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友, 以攻击真正的敌人。 ” 二、多项选择题 17.【答案】ABCD 【考点】本题考查意识的能动作用。 【解题思路点拨】本题只要围绕“下列名言中符合意识能动性原理的是”分析回答即可。经过分析, 被选项中的表述都是从不同侧面和角度反映了意识的能动性原理,故全选。 【相关知识点链接】唯物辩证法认为,物质决定意识,意识依赖于物质并反作用于物质。意识都具有 能动性,能动性是指人们能动地认识世界和能动地改造世界的实践能力和作用。正确的思想意识能够指导 人们采取正确的行动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想意识会引导人们采取错误的行动,对事物 发展产生阻碍甚至破坏作用。 18.【答案】ACD 【考点】本题考查思想理论创新。 【解题思路点拨】思想理论创新必须坚持以解放思想为先导,思想理论创新具有普遍指导意义。农村 家庭联产承包责任制的确立就是解放思想,实事求是的产物,在实践中要以解放思想为先导,关注基层群 众生活实践的需要,关注民生,尊重人民群众的诉求。解放思想不是打破一切理论的约束,而是打破一切 僵化的、教条的理论约束,所以 B 选项表述错误。因此,本题正确答案是 ACD 选项。 【相关知识点链接】坚持实事求是的思想路线,就要大力弘扬与时俱进精神,不断推进理论创新,不 断开拓马克思主义发展的新境界。江泽民指出: “创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭 动力,也是一个政党永葆生机的源泉。 ”实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,要通过理论创新 推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,为各个方面的创新提供指导。要使党和国家 的事业不停顿,首先理论上不能停顿。如果因循守旧,停滞不前,我们就会落伍,我们党就有丧失先进性 和领导资格的危险。实现理论创新,必须使我们的思想和行动符合社会主义初级阶段的国情和时代发展的 要求。在理论创新问题上要坚持正确的方向和思想方法,理论创新必须服务于、落脚于实践创新,理论创 新和一切工作的创新都要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。 19.【答案】AC 【考点】本题考查科学技术的作用。 【解题思路点拨】科学技术作为先进生产力的重要标志,对于推动社会发展有着非常重要的作用???学技术是在历史上起推动作用的革命力量,极大推进了社会历史的进步,并对生产方式与生活方式产生了 深刻影响,促进了人类思维方式的变革。题干中科学技术不是历史变革中的唯一决定性力量,所以 B 选项 错误。自主性力量是运用科技的劳动者,科学技术只能是间接的生产力,所以 D 选项错误。因此,本题正 确答案为 AC 选项。 【相关知识点链接】科学技术特别是科学技术革命是“在历史上起推动作用的革命力量” 。马克思对科 学技术的伟大历史作用作过精辟而形象的概括,认为科学是“历史的有力的杠杆” ,是“最高意义上的革命 力量” 。每一次科学技术革命,都不同程度地引起生产方式、生活方式和思维方式的深刻变化和社会的巨大 进步。首先,对生产方式产生了深刻影响。其一,改变了社会生产力的构成要素。其二,改变了人们的劳 动形式。其三,改变了社会经济结构特别是导致产业结构发生变革。其次,对生活方式产生了巨大影响。 最后,促进了思维方式的变革。

    36

    20.【答案】AB 【考点】本题考查人的价值。 【解题思路点拨】个人的发展是社会发展历史长河中的一个环节和链条,个人只有融入社会才能实现 个人价值,同时,个人社会价值的实现又推动了社会的发展。所以,个人价值的实现与社会价值的实现是 统一的,个人价值的实现是一个历史过程。C 项是利己主义的人生观,是错误观点。D 选项错误应排除。因 此,本题的正确答案是 AB 选项。 【相关知识点链接】人的社会价值指个人对社会的贡献;人的个人价值指社会对个人的满足。人的社 会价值与个人价值是相互统一的,不可分割的。这要求一方面社会应尽可能地创造条件,满足个人的合理 需要;另一方面个人也必须努力对社会尽义务、担责任,尽可能地为社会多作贡献,实现社会价值与个人 价值的统一,贡献与满足的统一。只讲对社会的贡献不讲满足个人合理需要,或只讲满足个人需要而不肯 为社会贡献,都是对人的价值的片面理解。当个人价值同社会价值发生矛盾时,个人价值自觉地服从、维 护和实现社会价值。 21.【答案】BCD 【考点】本题考查资本主义信用制度的二重性。 【解题思路点拨】资本主义信用制度的二重性,资本主义信用制度加速了经济?;谋?、资本主义 生产方式内部矛盾发展和解体要素的形成。但不是经济?;⒌纳畈阍?,资本主义的基本矛盾发展才 是经济?;⒌纳畈阍?,所以 A 选项错误。因此,本题正确答案是 BCD 选项。 【相关知识点链接】信用制度都发展一定程度上 加速了生产力的发展与世界市场的形成,并由此推动 了商品经济的发展,为社会主义生产方式的确立奠定了物质基础。但信用?;哂兴匦?,在促进生产力 提高、经济发展的同时,也加速了经济?;谋ⅲ铀倭俗时局饕迳绞侥诓棵芊⒄购徒馓逡氐?形成,推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾。 22.【答案】ACD 【考点】本题考查劳动力价值的构成。 【解题思路点拨】劳动力价值包括维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值,用于生产其劳动力; 劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值,用于延续劳动力的供给;劳动者为掌握一定的文化知识和生产 技术而接受教育和训练所支出的费用,用于提供适合资本主义生产所需要的劳动力。B 选项不是其价值构 成。因此,本题正确答案是 ACD。 【相关知识点链接】像任何商品一样劳动力商品也具有价值和使用价值。但劳动力是特殊的商品,其 价值和使用价值具有不同于普通商品的特点。 “劳动力的价值,是由生产、发展、维持和延续劳动力所必需 的生活必需品的价值决定的。 ”包括三个部分:(1)维持劳动者本人生存所必需的生活资料的价值;(2)为维 持劳动者家属的生存所必需的生活资料的价值;(3)劳动者接受教育和训练所支出的费用。由于劳动力价值 的构成包含着一个历史的和道德的因素,在不同的国家或在同一国家的不同历史时期,劳动者所必需的生 活资料的数量和构成也是有区别的,所以劳动力价值的最低界限,是由生活上不可缺少的生活资料的价值 决定的。一旦劳动力价值降低到这个界限以下,劳动力就只能在萎缩的状态下维持。 34. 【答案要点】 (1)材料涉及的唯物辩证法基本范畴有: ①体现了现象和本质的辩证关系。现象是事物的外部联系和表面特征,本质是事物内在的、稳定的、 必然的联系。现象表现本质,本质决定现象。材料中华佗对症下药正是透过现象看到了事物的本质。 ②体现了联系的普遍性。事物是普遍联系的、客观的,材料中华佗正是看到了病症和病因之间的联系, 成功地寻找到治疗的方法,药到病除。 ③体现了矛盾的特殊性原理。矛盾的特殊性指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有 其特点,要求我们具体问题具体分析,材料中华佗针对症下药正是对二者病症具体问题具体分析都结果。 ④体现了原因和结果的关系,原因和结果的关系就是引起和被引起的关系,材料中,两个患者的病症 都是有各自的原因引起的,华佗正是认识到了其病因对症下药,取得良好的治疗效果。 (2) 具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂,这个故事对我们理解“具体问题具体分析”有深

    37

    刻的启示。 ①具体问题具体分析是人们正确认识事物的基础,只有具体问题具体分析才能正确认识事物。 ②具体问题具体分析是正确解决问题的关键,只有具体问题具体分析才能找到正确解决问题的方法。 总之,只有做到具体问题具体分析才能找到正确认识问题和解决问题的方法。在以后的工作、学习和 生活中,我们要一切从实际出发,针对不同的问题采取不同的解决方法,真正做到具体问题具体分析。 【考点】本题考查马克思主义哲学现象与本质的关系,联系普遍性,矛盾特殊性及其因果关系知识点。 【解题思路点拨】该题用华佗治病的故事考查马克思主义唯物辩证法的相关原理,并分析坚持具体问 题具体分析都意义。这同往年中用一个材料考查考生多个哲学原理一样,考查考生对知识点都综合运动能 力做到活学活用,今年都考题仍坚持了这一考试宗旨。 (1) 第一问要看清楚是考查唯物辩证法基本范畴, 这就要求考生从唯物辩证法知识点中回答这一问题, 分析材料中观点,只要言之有理都可以得分。在华佗对症下药的故事中唯物辩证法中都透过现象看本质, 联系的普遍性与客观性、矛盾的特殊性与因果联系相关知识点及其内涵?;卮鹫庖还鄣阋擞梅⑸⑺嘉?多个角度分析材料。 (2) 第二问要看清楚本题是考查材料对具体问题具体分析都启示强调具体问题具体分析在实际生活与 工作中的作用。在工作、学习和生活中只有坚持具体问题具体分析才能正确认识问题解决问题,正如材料 中华佗治病一样只有对症下药才能药到病除。 【相关知识点链接】 (1) 现象与本质是辩证统一的,既对立又统一。现象是事物的外部联系和表面特 征,本质是事物的内部联系和根本性质。现象表现本质,本质决定现象,要求人们通过对事物现象的去粗 取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的认识过程,不断深化对事物本质的认识。 (2)联系的普遍性与客观性。联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作 用的关系,联系具有普遍性、客观性与多样性。马克思主义关于事物普遍联系的原理,要求人们要善于分 析事物的具体联系,确立整体性、开放性观念,从动态中考察事物的普遍联系。 (3) 矛盾具有特殊性。 矛盾的特殊性指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点, 就要求我们在具体实践中坚持具体问题具体分析。具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂,也是我们 正确认识问题与解决问题的关键。 (4)客观世界的因果联系是辩证的,两者既有联系又有区别,并在一定条件下相互转化。辩证地分析 事物的因果关系,分析存在和发展的不同原因及其不同结果,可以增强人们活动的自觉性、预测性和调控 性。 2008 年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是 符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 1. 马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于 A.坚持人的主体地位 B.坚持用辩证发展的观点去认识世界 C.坚持物质第一性、意识第二性 D.坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界 2. 最近,由多国科学家组成的团队利用一台粒子加速器,让两束原子在一个圆环轨道上做高速运动, 发现这些原子自身的时间确实比外界时间慢了。这项实验进一步证明了作为物质运动存在形式的时间具有 A.客观性 B. 有限性 C. 相对性 D. 一维性 3. 在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他: “你讲的那些内容 我们也差不多知道, 可为什么我们之间的差距会那么大呢?” 这位企业家回答说: “那是因为你们仅是知道, 而我却做到了,这就是我们的差别。 ”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有 A. 普遍有效性 B. 客观规律性 C. 主体能动性 D. 直接现实性 4. “文化蕴藏着巨大的力,这种‘力’不同于物理学上的‘力’ ,物理的‘力’是人类用来‘化’自

    38

    然界的,文化的‘力’是用来‘化’自身的。 ”这一说法表明 A. 文化具有培育和塑造人的功能 B. 文化构造了人的本质 C. 文化是社会发展的主导力量 D. 文化是历史进步的源泉 5. 马克思通过对资本主义生产中价值增殖过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为 A. 生产使用价值的时间和生产价值的时间 B. 转移旧价值的时间和创造新价值的时间 C. 生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间 D. 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间 6. 某块土地,地租为 200 万元,土地价格为 4000 万元。若银行存款利息率不变,该土地的地租增加 到 300 万元时,银行存款利息率和土地价格分别是 A. 5%、9000 万元 B. 5%、6000 万元 C. 6%、9000 万元 D. 6%、6000 万元 7. 在完善社会主义市场经济体制过程中,要加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,其基本目标是 A. 保障人民基本生活 B. 促进社会经济增长 C. 实现充分就业 D. 使更多的劳动者拥有财产性收入 8. 在孙中山的思想中, “平均地权”“节制资本”属于 、 A. 民族主义 B. 民权主义 C. 民生主义 D. 民主主义 9. 1927 年 9 月下旬,毛泽东率领秋收起义的部队来到江西省永新县三湾村,进行了著名的三湾改编, 确立了人民军队建设的根本原则,这一原则是 A. 党指挥枪 B. 官兵平等 C. 拥政爱民 D. 一切行动听指挥 10. 我国对个体手工业进行社会主义改造的主要方式是 A. 赎买 B. 统购统销 C. 公私合营 D. 合作化 11. 我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是 A. 解放生产力,发展生产力 B. 社会主义基本制度的根本变革 C. 社会主义制度的自我完善和发展 D. 建立和完善社会主义市场经济体制 12. 党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性是由 A. 社会主义初级阶段的基本国情决定的 B. 社会主义国家的本质决定的 C. 社会主义根本任务决定的 D. 社会主义国家的发展战略决定的 13. 为研究和完善国家法定节假日制度,国家有关部门按照国务院的部署,通过有关网站进行问卷调 查,并在部分城市进行了电话调查。在广泛进行民意调查的基础上,经过一年多的研究论证,确定了新的 节假日调整方案。这体现的执政理论是 A. 依法执政 B.科学执政 C. 民主执政 D.理性执政 14. 民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是 A. 爱国主义 B. 团结统一 C. 勤劳勇敢 D. 自强不息 15. 党的十七大报告指出,我国新时期最显著的成绩是 A. 改革开放 B. 快速发展 C. 建立社会主义市场经济体制 D. 给人民带来更多福祉 16. 在 2007 年 1 月 1 日,欧盟第六次扩大时正式加入欧盟的国家是 A. 罗马尼亚、波兰 B. 保加利亚、罗马尼亚 C. 波兰、爱沙尼亚 D. 爱沙尼亚、保加利亚 二、多项选择题:17~33 小题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选 项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。 17. 右边这幅漫画对于我们认识人与自然关系的警示意义在于

    39

    A. 人类过分陶醉于对自然界的胜利将受到自然界的报复 B. 人与自然关系的紧张来自于不当的人类实践方式 C. 人与自然的关系本质上是对立的 D. 人类依附于自然是摆脱自身困境的根本出路 18. 19 世纪英国作家惠兹里特说: “一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。 ” 与这句话在内涵上相一致的名言还有 A. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B. 尽信书,则不如无书 C. 感觉到了的东西我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它 D. 饱经风霜的老人与缺乏阅历的少年对同一句格言的理解是不同的 19. 马克思主义哲学中的辩证法、认识论、历史观在本质上是一致的,体现这种一致性的公式有 A.个别——一般——个别 B.实践——认识——实践 C.群众——领导——群众 D.团结——批评——团结 20. 随着科学技术和经济全球化的发展,人类的交往活动日益普遍和深化,交往作为人类特有的活动 和存在方式,对社会发展具有越来越重要的作用。主要表现在 A. 交往促进生产力的发展 B. 交往推动社会关系的变革和改善 C. 交往是科学文化传承和发展的重要途径 D. 交往促进人自身的发展 21. 同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使 A. 单位商品的价值量降低 B. 商品的使用价值量增加 C. 单位商品的价值量不变 D. 单位商品的价值量提高 22. 通过对社会资本简单再生产实现过程中交换关系的分析,可以看出 A. Ⅰc 是通过第Ⅰ部类内部交换实现的 B. Ⅱ(v+m)是通过第Ⅱ部类内部交换实现的 C. Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱ(v+m)交换实现的 D. Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱc 交换实现的 23. 为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有 A.调整存贷款基准利率 B.调整法定存款准备金率 C.实施物价补贴 D.调整再贴现率 24. 为完善社会主义个人收入分配制度,确立生产要素按贡献参与分配是基于 A.各种生产要素都能创造价值 B.要素所有权关系在经济上的体现 C.市场经济配置资源的内在要求 D.各种生产要素都具有价值 25. 在中国共产党的历史上,对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献有 A.《关于若干历史问题的决议》 B.刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》 C.邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》 D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 26. 关于民主革命时期富农身份的界定,下列选项中正确的有 A.剥削雇农的剩余劳动,是农村中的资产阶级 B.既是劳动者,又是剥削者 C.自身不劳动,出租土地并放高利贷 D.对雇农的剥削带有浓厚的半封建性 27. 新中国建立之际,毛泽东提出的外交方针有

    40

    A.“一边倒”B.“反霸权主义” C.“打扫干净屋子再请客”D.“另起炉灶” 28. 党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,必须坚持 A.把发展作为党执政兴国的第一要务 B.以人为本 C.全面协调可持续发展 D.统筹兼顾 29. 党的十七大报告指出,十一届三中全会以来,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,不断探索 和回答的重大理论和实际问题是 A.什么是社会主义、怎样建设社会主义 B.什么是现代化、怎样建设现代化 C.建设什么样的党、怎样建设党 D.实现什么样的发展、怎样发展 30. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为 A.它直接体现我国人民民主专政的国家性质 B.它能从根本上保证人民当家作主的权力 C.它在制定国家其他各种制度中起着决定性的作用 D.它能使广大人民在国家政治生活中直接行使民主权力 31. 2005 年,胡锦涛主席就新形势下发展两岸关系提出的原则性意见是 A.坚持一个中国的原则决不动摇 B.争取和平统一的努力决不放弃 C.贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变 D.反对“台独”分裂活动决不妥协 32. 党的十七大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持 A.中国特色社会主义道路 B.实事求是的思想路线 C.中国特色社会主义理论体系 D.改革开放的战略方针 33. 2007 年 2 月,胡锦涛主席在与苏丹总统巴希尔的会谈中提出,处理达尔富尔问题应该 A.尊重苏丹的主权和领土完整 B.发挥非盟、联合国的建设性作用 C.有利于促进达尔富尔地区局势稳定 D.通过和平方式解决问题 三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写 在答题纸指定位置上。 34. 最近,四川省搞了一次“医患换位体验”活动,让医生以患者的身份挂号、排队、看病、拿药…… 结果,医生跑前跑后,既受累又受气,一名全程体验了“患者”的医生感慨道: “医生就像拿着个??仄?, 把患者指挥得团团转,当患者确实很苦。 ” 美国医生爱德华?罗森邦行医 50 年,忽然患上了喉癌,当他重新审视医学、医院和医生时,感慨地说: “站在我病床边和躺在病床上所看到的角度完全不同” 。他后来在《亲尝我自己的药方》一书中写道: “如 果我能从头来过的话,我会以完全不同的方式行医,很不幸的是,生命不给人这种重新来过的机会。 ” 多年前,有位年轻医生患上甲状腺病,当中国医学科学院著名头脑外科专家屠规益为他主刀。当手术 结束是,屠教授低下身来说: “对不起,让您受苦了! ”这是屠教授术后经常对病人说的一句话,虽然简短, 却让这位年轻医生深感震撼。 著名医学家袁法祖早年从医,曾在老师的带领下,为一名中年妇女进行开腹手术。术后没几天,那名 妇女就去世了,经解剖发现,患者的死亡与手术并无关系,当时,袁法祖的老师轻轻说了句, “她是 4 个孩 子的妈妈” ,就是这句简单的话,让袁法祖至今念念不忘,他知道这句话包含了多少情感,懂得了医生的责 任有多重大:医生不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人。 结合材料回答问题: (1) “医生换位体验”活动中蕴含着何种哲理?

    41

    (2)从人的本质属性说明为什么“医生不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人” 。 (3)你在现实生活中遇到类似医患关系的矛盾,按照矛盾辩证法该如何对待和处理? 客观题答案快速查找:1.D2.C3.D4.A5.D6.B7.A8.C9.A10.D11.C12.B 13.C14.A15.B16.B17.AB18.ABD19.ABC20.ABCD21.AB22.ABD23.ABD 24.BC25.BD26.ABD27.ACD28.ABCD29.ACD30.ABC31.ABCD32.AC33.ABCD 单项选择题 1. 【答案】D 【考点】本题考查马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别。 【解题思路点拨】 紧扣题干的马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的两组核心概念,就 很容易排除干扰项选 D。为了快速解题,本题也可以从易于区别的马克思主义哲学与旧唯物主义哲学两个 概念入手,运用排除法进行选择。 【相关知识链接】作为唯物主义现代形态的马克思主义哲学,既是基于无产阶级革命实践的需要而诞 生的,又是在实践基础上对旧哲学的全面的清算和批判的继承,它是哲学史上伟大的革命变革。马克思主 义哲学的革命变革,主要表现在:第一,创立了唯物主义历史观,结束了社会历史领域中唯心史观的统治 地位。第二,结束了旧唯物主义缺乏能动原则的状况。以往的一切唯物主义对于物质世界仅仅从客体方面 去理解,不能从主体方面去理解,只是把物质世界当作人们直观的对象,而不是把物质世界当作人们改造 的对象,抹杀了人的主体性和能动性,相反地,能动性原则却被唯心主义抽象地发展了。马克思、恩格斯 把唯物主义和辩证法结合起来,在实践活动的基础上去理解物质世界,使唯物主义具有了能动性,成为生 气勃勃的科学体系。第三,为无产阶级解放提供了思想武器。以往的一切占统治地位的哲学都是剥削阶级 的哲学,只是用不同的方式解释世界,只有马克思主义哲学以改造世界、解放全人类为目的,是无产阶级 的思想武器。 2. 【答案】C 【考点】 本题考查时间还具有相对性这一特点。 【解题思路点拨】本题比较简单,抓住关键信息句“发现这些原子自身的时间确实比外界时间慢了” 就知答案为相对性,而不是别的,故选 C。 【相关知识链接】时空既是绝对的,又是相对的,是绝对和相对的统一。时空的绝对性是指时空作为 运动着的物质的存在形式,它的客观实在性是不变的、无条件的,因而是绝对的。时空的相对性是指时空 特性的具体性、可变性。时空的具体特性随物质运动特性的变化而变化,人们关于时空的观念也是可变的、 发展的。爱因斯坦的狭义相对论揭示了时空特性随物质运动速度的变化而变化,非欧几何学和广义相对论 揭示了时空特性随物质形态的不同而不同,这些都进一步证明时空和物质运动的不可分离以及时空是绝对 和相对的统一。形而上学时空观割裂时空与物质运动的联系,否认时空特性的相对性。相对主义时空观借 口时空特性和人们时空观念的可变性、相对性,否认时空的绝对性、客观性,陷入唯心主义。 3. 【答案】D 【考点】本题考查实践具有直接现实的特性。 【解题思路点拨】本题不难,将学员和企业家的话进行对比,重点把握企业家话中的含义就可知道实 践高于理论的关键所在就是它具有直接现实性,选项 D 正确。 【相关知识链接】实践是指人能动地改造客观世界的对象性活动。其含义有二:一是实践是人们改造 客观世界的物质活动,具有物质的性质和形式,具有直接现实性的特点,这是实践活动区别于意识活动的 一般本质;二是实践又是人所特有的对象性活动,实践以人为主体,以客观事物为对象,并把人的目的、 理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造出一个属人的对象世界,具有主体性的特点,这是 实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。 实践有三个基本特征: (1)客观现实性。实践是客观的物质的活动,实践的要素、过程和结果都是客 观的。 (2)自觉能动性。实践是人有意识、有目的地改造客观世界的活动,具有目的性、自主性和创造性。 这种自觉能动性是人区别于动物的特点,也是实践发展水平的标志之一。 (3)社会历史性。实践不是孤立 一、

    42

    的个人的活动,而是社会活动,并受着一定历史条件的制约。 4. 【答案】A 【考点】本题考查文化的功能。 【解题思路点拨】同样,本题抓住关键信息句“文化的‘力’是用来‘化’自身的”就可以很容易得 知答案是 A, “文化具有培育和塑造人的功能” ??杉?,回答问题,不管是材料分析题还是选择题,紧扣关 键信息句是非常重要的。 【相关知识链接】文化在社会生活中的作用是非常重要的,它具有多方面的功能: (1)信息功能。文 化传递社会经验,从而维持社会历史的连续性。 (2)教化、培育和塑造功能。文化的重要意义,就在于通 过知识体系、行为方式等规范人的行为,使人有效地适应社会环境和人际关系,成为社会的人。文化造就 每一代人,每一代人又创造和丰富着文化的新的形式,从而推动着人的发展,人是文化的存在物。 (3)促 进社会发展的动力功能。文化作为人与自然、人与人之间关系的中介推动着社会的前进。人类社会就是在 基本需要(初级需要)——文化活动模式——新的高级需要——新的文化活动模式的不断循环中进步和发 展的。 (4)认识功能。人类的认识过程总是受到文化的制约和规范。文化的认识功能表现为文化扩大人的 认识的主体性,使主体由个体提升为“类” ;文化提供人的认识背景,它作为各民族既得的思维传统,以一 种潜在的惯性力量制约着人的思维过程,形成该民族特定的认识背景;文化还是各民族自我认识、自我意 识的重要途径。 5. 【答案】D 【考点】本题考查工人劳动时间的划分:必要劳动时间和剩余劳动时间。 【解题思路点拨】马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为剩 余劳动时间——生产剩余价值和必要劳动时间——生产自身的价值,这就揭示了资本主义社会资本家剥削 工人的秘密,故 D 正确。 【相关知识链接】 (1)必要劳动时间是指工人通过自己的劳动再生产出自身劳动力价值所需要的那部 分时间;剩余劳动时间则是指工人无偿为资本家生产剩余价值所花费的那部分时间。 (2)剩余价值就是由 雇佣工人在其剩余劳动时间所创造的、被资本家无偿占有的、超过劳动力价值的那部分新价值。 (3)剩余 价值是资本主义生产的目的和实质,剩余价值规律是资本主义基本的经济规律。 6. 【答案】B 【考点】本题考查考生对银行存款利息率和土地价格的计算公式的掌握应用情况。 【解题思路点拨】存款利息率=地租/土地价格=200 万元/4000 万元=5%; 。假如存款利息率不变, 在新形势下的土地价格为=地租/存款利息率=300 万元/5%=6000 万元,B 项正确。 【相关知识链接】土地价格:①在资本主义社会里,土地被私人占有,能够给它的所有者带来地租收 入,因而也可以作为商品进行买卖,也有价格。②土地价格不是土地价值的货币表现,而是地租收入的资 本化,即为了获取这样一笔收入(地租)所需要投入的资本量。③影响土地价格的因素,从理论上说,主要 有两个:一是地租收入的多少(成正比);二是银行利息率的高低(成反比)。所以,土地价格的计算公式是: 土地价格=地租/利息率。资本主义制度下,地租有上涨趋势,利息率有下降趋势,因而土地价格也有上涨 趋势。 7. 【答案】A 【考点】本题考查我国社会保障体系的基本目标。 【解题思路点拨】本题属于概念识记性试题,难度不大。我国社会保障体系基本目标是保障人民的基 本生活,选 A。 【相关知识链接】社会保障体系的主要内容包括社会救济、社会保险、社会福利、优抚安置、社会互 助和个人储蓄积累保障等;基本要求是我国目前加速建立和完善社会保障制度,重点是实施城镇职工基本 养老保险制度、基本医疗保险制度、失业保障制度和城市居民最低生活保障制度;加快形成独立于企业事 业单位之外、资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化的社会保障体系;基本目标是保障人民 的基本生活需要。

    43

    8. 【答案】C 【考点】本题考查孙中山思想中“平均地权”和“节制资本”的所属范畴。 【解题思路点拨】 此题考查的是考生对基本知识点的识记, 没有什么技巧。 即就是记得不熟也没关系, 分析“平均地权”和“节制资本”的含义可知道二者属于经济层面,而不是民族主义、民权主义、民主主 义等范畴,用排除法可以很快得到答案 C。 【相关知识链接】从马克思主义理论视角看,孙中山主张的“平均地权” “节制资本”的“主观社会主 义的学理体系”包容着革命民主主义的合理内核。因为一方面,就其要在当时防止资本主义、 “真挚地同情 欧洲社会主义”来说,这种“主观的社会主义”把群众的“社会存在”的现实表现,亦即现实社会生活状 态所催生的诉求、意愿和“理想”提到了直接政治实践的日程,在思想上和政治上是激进的,亦即革命民 主的;另一方面,从中国政治发展面临的社会结构性客观制约来看,这种旨在防止资本主义,企图避免资 本主义在中国的发展的理论或思想是反动的,在学理上是《共产党宣言》中指出的小生产者(或“小资产 阶级” )的空想的、反动的社会主义。实际上,根据这种“防止” 资本主义的反动理论实行的“平均地权” , 亦即实现土地国有,尽量消除农业和农村社会中的东方专制主义( “封建主义”或宗法、礼教形式的皇权绅权专制主义)社会关系,使土地流转适应工业化、现代化大生产发展的需要自由化,连同原先被束缚在 土地上的劳动力一起成为市场经济形态的配置性资源,而不再是原先自给自足的小生产经济形态的权威性 资源(人身依附或宗法统治权力关系)的经济基础。在这个意义上,中山先生的民生主义具有“革命民主 主义的内核” 。 二、多项选择题 17. 【答案】AB 【考点】本题考查人与自然的关系。 【解题思路点拨】人与自然的关系历来是热门考点,一般来说问题还是比较容易回答的。本题 C、D 明显错误,分别错在“本质上是对立的”和“依附于自然”两组关键词。 【相关知识链接】从表面上看,生态失衡、全球?;亲匀幌低衬谄胶夤叵档难现仄苹?,实际上它是 人与世界关系的严重失衡,因为这种?;怯捎谌说氖导疃胱匀幌低扯贾碌?,它是以“天灾”形 式表现出来的“人祸” 。恩格斯早就提出了自然界“对人进行报复”以及“人类同自然的和解”问题。马克 思也认为,应当合理地调节人和自然之间的物质变换,在最无愧于和最适合人类本性的条件下进行这种物 质变换。实现人与自然的和谐相处以及社会与自然的协调发展,是科学发展观的重要内容,也是构建社会 主义和谐社会的重要特征。 18. 【答案】ABD 【考点】 本题考查对俗语、言语中蕴含的哲学道理的理解。 【解题思路点拨】仔细分析一下题干中句子的含义,说的还是实践高于理论之意,仔细对比发现只有 C 项含义不符,排除。 【相关知识链接】 (略) 19. 【答案】ABC 【考点】本题考查对马克思主义哲学中的辩证法、认识论、历史观本质上一致性的理解。 【解题思路点拨】辩证唯物主义的认识论是党的群众路线的工作方法的哲学基础。党的“从群众中来, 到群众中去”的工作方法,正是辩证唯物主义认识论在实际工作中的创造性运用。群众是社会实践的主体, 也是认识的主体。认识从实践中来,主要是从群众的实践中来;认识回到实践中去,也主要是回到群众的 实践中去。辩证法的“个别——一般——个别” 、认识论的“实践——认识——实践” 、群众路线的“群众 ——领导——群众” ,这三个公式是一致的。所以,选 ABC。 【相关知识链接】矛盾的普遍性和特殊性即一般和个别、共性和个性、绝对和相对的关系,它们既有 区别,又有联系。它们的区别是:任何一般(普遍)只是大致包括个别(特殊) ,只是包括了个别的某一部 分属性、某一方面特征或共同本质;任何个别都不能完全地被包括在一般之中。它们的联系是:一般存在

    44

    于个别之中,只能通过个别而存在;任何个别都是一般,都具有一般的本质或属性。任何事物都是矛盾的 普遍性和特殊性、共性和个性的有机统一。普遍和特殊的区分是相对的,在一定条件下可以相互转化。 20. 【答案】ABCD 【考点】本题考查人类交往的作用。 【解题思路点拨】本题所考知识点属于 2008 年新增考点,难度不大,将题干与备选项联在一起直接判 断即可得到答案,经判断知备选项都正确。 【相关知识链接】交往的社会作用: (1)交往促进生产力发展。生产力是由劳动者、劳动资料和劳动 对象等多种要素构成的,是这些要素在生产过程中的有机结合而产生的总体能力。交往能推动生产力各要 素的合理配置,发挥最佳功能。 (2)交往推动社会关系变革和改善。人们之间的各种社会关系,如生产关 系、政治关系、思想关系等,都是由相应领域中人们交往活动产生的,交往活动是各种社会关系产生、发 展、变革、改善的重要动力和源泉。 (3)交往是科学文化传承的重要途径。任何一个国家的科学文化,无 不是依赖继承前人的科学文化遗产而发展起来的,人类正是依赖同代人异地交往和不同代人代际交往才能 把科学文化传承下来,并在此基础上创新发展。 (4)交往促进人自身的发展。只有通过交往,人们才能扩 大活动的范围,拓宽视野,获取更多信息,使智力、体力得到充分锻炼,从而获得全面发展。在交往中, 每个人都可以利用别人创造的物质文化和精神文化成果充实自己,使自身得到发展。 (5)全球化时代的交 往活动对社会发展和人的全面发展起巨大促进作用。在经济全球化时代,信息和网络技术的广泛使用,人 们的交往活动既方便快捷又范围广大,对社会的发展和人的全面发展起巨大促进作用。我国实行的对外开 放政策,加强了与世界各国的广泛交往,有力地推动了我国社会主义现代化事业的发展,并对世界和平和 共同发展起到了积极的促进作用。 21. 【答案】AB 【考点】本题考查劳动生产率与商品的价值量之间的关系。 【解题思路点拨】部门劳动生率提高,在单位时间里就可以生产出更多的产品,即使用价值;而社会 必要劳动时间没变,即单位时间里创造的价值量一定,那么单位商品的价值量就下降。所以 AB 正确。 【相关知识链接】单位商品价值量与劳动生产率的关系: (1)社会必要劳动时间,从而单位商品的价 值量,不是固定不变的,它们会随劳动生产率的变化而变化; (2)这里要注意,无论劳动生产率怎样变化, 一段时间内劳动所创造的价值总量是不变的,但它在这段时间内生产的商品数量会随劳动生产率的变化而 变化。 (3)因此单位商品的价值量与劳动生产率成反比,与生产商品的社会必要劳动时间成正比。 劳动生产率与商品价值量成反比的现实意义: (1)现实生活中,单个企业提高劳动生产率的结果,使 企业获得比同行业中其他企业更多的价值,这看上去似乎和劳动生产率与商品的价值量成反比相矛盾,实 际上这并不矛盾。 (2)劳动生产率与商品价值量成反比中的劳动生产率,指的是社会劳动生产率,而不是 单个企业的个别劳动生产率,由于单个企业提高其个别劳动生产率,单位时间内会比同行业其他企业生产 出更多的产品,但这些产品仍按照由社会劳动生产率所决定的产品的社会价值出售,因此这时企业会获得 更多的赢利。 22. 【答案】ABD 【考点】本题考查的是对社会资本简单再生产实现过程的理解。 【解题思路点拨】通过对社会资本简单再生产过程的分析可以知道这一过程包括了第一部类内部的交 换、第二部类内部的交换和两大部类之间的交换三个环节,也就是备选项中的 ABD 所表示的过程,其中, 两大部类之间的交换最为关键。 【相关知识链接】社会资本简单再生产的实现条件是 I(v+m)=IIc,这个公式体现了简单再生产条件下 社会生产两大部类之间的内在联系,是两大部类之间的平衡条件。 由上述这个公式还可以引申出两个补充公式:①I(c+v+m)=I c+IIc,这个公式表明生产资料的生产同两 大部类对生产资料的需要之间的关系,是第 1 部类平衡条件;②II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m),这个公式表 明消费资料的生产同两大部类对消费资料的需要之间的关系,是第 II 部类的平衡条件。 34. 【答案要点】 (1)从认识论的角度看,人们只有亲身实践,才能获得直接经验;从辩证法角度看,

    45

    换位思考反映了对立面的统一,在对立中把握统一,在统一中把握对立。 (3 分) (注:考生从其中任一角 度回答均可得分) (2)人是自然属性和社会属性的统一体,人的本质在于人的社会性。人类一切活动在本质上都体现着 人与人的关系。因此医生在治病的过程中,既要“看病” ,更要“看人”(3 分) 。 (3)矛盾是客观、普遍存在的,要正视矛盾,不要回避矛盾;矛盾具有特殊性,要全面地具体地分析 矛盾;用不同方法解决不同矛盾是辩证法的基本要求,要用正确的方法去化解矛盾。 分) (4 【考点】本题考查矛盾的斗争性和同一性原理以及人的本质属性。 【解题思路点拨】由材料中表述的是一对在现实生活中既有矛盾又相互依存不可分离的对立双方的关 系就可以推知本题考查的是矛盾的斗争性和同一性原理。第二问题干表述得非常明白——人的本质属性, 联系课本知识可知人的本质在于社会性,就可反应过来, “医生不仅要看到人身上的病”和“更要看到生病 的人”分别说的是人的自然属性和社会属性,而问题强调的是后半句“人的社会性” ,运用所学知识顺着思 路分析作答就行了。第三问可以说是运用相关原理分析回答现实问题,灵活性相对比较大,组织好语言按 先原理、后实例,然后将二者结合的思路回答即可。 【相关知识链接】同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,是矛盾双方相互联系的两个方面。同一性 是指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势。它包含两层意思:一是矛盾双方相互依存,即矛盾双方 互为存在的条件,共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即矛盾双方相互渗透以及相互转化的趋 势。这种包含着向自己对立面转化的相互贯通性,最深刻地体现了对立面之间的内在的统一性。斗争性是 指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势。矛盾斗争性具有丰富的内容和多样的形式。不同的矛盾具 有不同的斗争形式,同一矛盾在不同发展阶段上的斗争形式也不同。不能把斗争性归结为一种形式,也不 能把斗争形式的改变误认为斗争的消失。 矛盾的同一性和斗争性是相互联系、相互制约的。一方面,同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争 性就没有同一性。因为矛盾的同一是以差别和对立为前提的,是包含差别和对立的同一。同一性要受斗争 性的制约,矛盾双方的共存要靠斗争来维持,矛盾双方的转化要靠斗争来实现。另一方面,斗争性也不能 脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中。斗争性要受同一性的制约,同一性规定和制约着斗争的形式、 规模和范围。 2007 年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是 符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 1.“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是 A.静不是动,动不是静 B.静中有动,动中有静 C.动是必然的,静是偶然的 D.动是静的原因,静是动的结果 2.“挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能 也?!睹献印分械恼舛位捌羰疚颐?,做事情时要

    推荐相关:

    考研政治历年真题精析(2003~2011).doc

    //yz.chsi.com.cn/kyzx/politics/200908/20090813/30056540-3.html 考研政治历年真题精析(2003~2011) 2011 年全国研究生考试思想政治理论试题 小题, 下列...

    考研政治历年真题精析(2003~2011)1.doc

    考研政治历年真题精析(2003~2011)1 - 2011 年全国研究生考试思想

    考研政治历年真题精析(2003~2011)9.doc

    考研政治历年真题精析(2003~2011)9 - 一、单项选择题 1.【答案】A

    考研政治历年真题解析(2003--2011).doc

    考研政治历年真题精析( 考研政治历年真题精析(2003~2011) ~) 201

    考研政治历年真题精析(2003~2011)5.doc

    考研政治历年真题精析(2003~2011)5 - 下列每题给出的四个选项中, 二

    考研政治历年真题精析(2003~2011)7.doc

    考研政治历年真题精析(2003~2011)7 - 37. 材料 交通环境是由人、

    2012考研 政治历年真题精析(2003~2011)_图文.doc

    2012考研 政治历年真题精析(2003~2011) - 2012年考研经典必备

    考研政治历年真题精析(2003~2011)4.doc

    考研政治历年真题精析(2003~2011)4 - 2010 年全国硕士研究生入学

    考研政治历年真题精析(2003~2010).doc

    考研政治历年真题精析(2003~2010) - 考研政治历年真题精析(2003~2010) 2010 年全国硕士研究生入学统一考试政治真题 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 ...

    考研政治历年真题及其答案精析(2003~2010年).doc

    2011年考研政治核心要点背... 40页 免费 考研政治历年真题及参考答... 26页...考研政治历年真题及其答案精析(2003~2010年) 从2003年到2010年政治考试真题和答案...

    考研政治历年真题精析.doc

    考研政治历年真题精析 - 考研政治历年真题精析 (2003~2011) 2011

    考研政治历年真题(2003~2010)含试题.doc

    考研政治历年真题精析(2003~2010) 2010 年全国硕士研究生入学统一考试政治真题 ...文档贡献者 lixuery 贡献于2011-11-16 1 /2 相关文档推荐 考研政治必备精品...

    考研政治历年真题精析(2003~2004,2006~2009)答案.doc

    考研政治历年真题精析(2003~2004,2006~2009)答案 经典经典隐藏

    考研政治真题(2003-2010).doc

    最新历年考研政治真题及答... 56页 免费 2011考研政治真题 8页 免费 16天记住...考研政治历年真题精析(2003~2010) 考研政治历年真题精析(2003~2010) 2009 年...

    考研政治历年真题精析.doc

    三级网络技术2011年版笔试... 13页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...考研政治历年真题精析(2003~2010) 2010 年全国硕士研究生入学统一考试政治真题 ...

    考研政治历年真题精析(2003~2011).doc

    考研政治历年真题精析(2003~2011) 2003年--2011年考研政治真题

    海天考研考研政治历年真题精析四(2003~2013).doc

    考研政治历年真题精析(2003~2013) 35 题、结合材料回答问题: 浙江

    考研政治真题及答案2008年到2011年.doc

    考研政治历年真题精析(2003~2011) 考研政治历年真题精析(2003~2011) 2009 年 08 月 13 日 11:46 来源:人民网教育 2011 年全国研究生考试思想政治理论试题 ...

    03--10历年new.doc

    03--10历年new - 考研政治历年真题精析(2003~2010) 2010 年全国硕士研究生入学统一考试政治真题 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列...

    考研政治历年真题2011.doc

    考研政治历年真题精析2011 26页 2财富值 考研政治历年真题及解析(2... 159页...2003 年 3 月,美国率其盟友发动了长达 7 年之久的对伊拉克战争,给伊拉克...

    北京十一选五开奖结果 | 北京十一选五开奖结果
    All rights reserved Powered by 北京十一选五开奖结果 北京十一选五开奖结果 www.frdg.net
    copyright ©right 2010-2021。
    文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。[email protected]
  • 地铁车厢人来人往的空间内,聚集着参差百态的灵魂 2019-07-15
  • 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2019-06-25
  • 首付贷等违规行为料再遭“严打” 2019-06-25
  • 母亲节丨童言无忌 幼儿园的“10后”们想对妈妈说.... 2019-06-24
  • 落户新政后天津楼市突变 每平米房价一夜之间涨了两三千 ——凤凰网房产北京 2019-06-23
  • 49只“神话之鸟”中华凤头燕鸥返回象山韭山列岛 2019-06-10
  • 银保监会新规剑指大企业多头融资和过度融资 2019-06-09
  • Gucci正式和LV宣战:我们要成为最大的奢侈品品牌 2019-05-21
  • 交大钱学森学院举行毕业典礼 14毕业生赴世界排名前百大学读研 2019-05-21
  • 姜片-热门标签-华商生活 2019-05-18
  • 北京:积分落户申报结束 12.4万人申报 2019-05-15
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2019-05-15
  • 统一标尺严把关口 防止留置权滥用 2019-05-06
  • 广东省发布灯具及照明装置产品等产品质量专项监督抽查结果 2019-05-06
  • 端午假期来了!收藏这份指南,避开人山人海 2019-04-27
  • 3d试机号口诀妙用 中彩票佛法 广东快乐十分死规律 小敏蓝球定胆17063期 4月4日nba比分 黑龙江数字6十1 排列三走势图南方双彩网带连线 怎样看3d走势图选号 cs真人游戏枪 街头篮球斗牛 浙江体彩20选5开奖官方同步 新疆十一选五一定牛 大小球盘口分析 手机版急速赛车 红姐统一图库香港六合彩